Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Инспекторы будут чаще штрафовать за долги по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
4 июня 2015 51 просмотр

Просьба пояснить следующее.Компания в феврале 2014 г. по договору купли-продажи приобрела три нежилых помещения. В этом же месяце ОС с разными инвентарными номерами были введены в эксплуатацию. Начисление амортизации - с марта 2014 г.Эти нежилые помещения изначально были в общей долевой стоимости между двумя физ.лицами о ООО.В апреле 2015 г. была проведена сделка и заключен Договор установления долей и раздела помещения. Т.о. в результате данной сделки произошел раздел квадратных метров зданий между тремя собственниками и установление стоимости объектов. Оценка объектов произошла по рыночной стоимости. Она в разы отличается о первоначальной.Из трех нежилых помещений получилось семь (на руках семь свидетельств о гос.регистрации).Вопрос.Компания применяет УСН Доходы.1. Каким образом поставить на учет новые ОС (7 шт.), если это фактически прежние ОС, по которым продолжает начисляться амортизация.2. Если сделать выбытие прежних ОС и ввод в эксплуатацию новых (7 шт.), то ввод будет по рыночной стоимости. А т. к. рыночная стоимость намного больше первоначальной, то компании придется признать внереализационный доход?3. Если сделать переоценку трех прежних ОС и довести первоначальную стоимость ближе к рыночной? Имеем ли право провести переоценку и на какую дату будет правильно это сделать, на начало или конец года?4. И для переоценки какие необходимо оформить дополнительно документы, кроме отчета оценщика, чтоб было «не подкопаться».

Разделение основных средств можно провести следующими способами. Поскольку собственник не меняется, отразить операцию можно внутренними записями по счету 01 «Основные средства»: Дебет 01 субсчет «Помещение 1» Кредит 01 субсчет «Здание» - выделена часть здания; Дебет 01 субсчет «Помещение 2» Кредит 01 субсчет «Здание» - выделена часть здания (второе и т. д. помещение); Дебет 02 субсчет «Здание» Кредит 02 субсчет «Помещение 1» - обособлено начисление амортизации по выделенному помещению; Дебет 02 субсчет «Здание» Кредит 02 субсчет «Помещение 2» - обособлено начисление амортизации по выделенному помещению. Сумму начисленной амортизации по вновь создаваемым объектам также можно распределить пропорционально площади. Можно провести операцию как выбытие отдельных помещений. Стоимость выбывающего объекта при этом подлежит списанию с бухучета. Формирование первоначальной стоимости каждого из новых объектов может быть отражено по дебету счета 08. Определять ее необходимо исходя уже из остаточной стоимости выбывшего актива. Разделение одного объекта на несколько не приводит ни к уменьшению, ни к увеличению экономических выгод. Поэтому в такой ситуации нет оснований для отражения в учете прочего расхода в размере остаточной стоимости выбывающего имущества и прочего дохода в виде стоимости принимаемых к учету объектов. Списание с баланса, то есть выбытие одного объекта основных средств, компенсируется постановкой на учет других объектов недвижимости. Проводить переоценку основных средств организация может один раз в год на конец отчетного года, то есть на 31 декабря. При этом ее можно провести только по группам однородных объектов. Результаты переоценки основных средств отражают в акте, составленном в произвольной форме. Для определения рыночной стоимости основного средства могут быть использованы: данные о ценах на аналогичные основные средства; сведения об уровне цен, имеющиеся в статистическом управлении, и т. д.; сведения об уровне цен, опубликованные в СМИ (газетах, журналах и т. п.); оценка БТИ; оценка независимого эксперта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Инструкция на случай, когда надо разделить здание на несколько частей

<…>

Если здание на момент раздела числится в составе основных средств. Так как по выделяемым объектам принято решение о продаже, то, казалось бы, логично использовать для них счет 41. Но Минфин России против такого подхода (письмо от 2 марта 2010 г. № 03-05-05-01/04). Таким образом, согласно официальной точке зрения, в бухучете выделяемые помещения должны оставаться в составе основных средств. Следовательно, они будут облагаться налогом на имущество на основании статьи 374Налогового кодекса РФ.

Отражение операций

Далее приведем возможные варианты отражения в бухучете операций по выделению помещений в самостоятельные объекты.

Вариант I. Поскольку собственник здания не меняется, отразить операцию можно внутренними записями по счету 01 «Основные средства».

На дату регистрации права собственности для этого нужно сделать записи:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Помещение 1»
КРЕДИТ 01 субсчет «Здание»
– выделена часть здания;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Помещение 2»
КРЕДИТ 01 субсчет «Здание»
– выделена часть здания (второе и т. д. помещение);

ДЕБЕТ 02 субсчет «Здание»
КРЕДИТ 02 субсчет «Помещение 1»
– обособлено начисление амортизации по выделенному помещению;

ДЕБЕТ 02 субсчет «Здание»
КРЕДИТ 02 субсчет «Помещение 2»
– обособлено начисление амортизации по выделенному помещению.

Сумму начисленной амортизации по вновь создаваемым объектам также можно распределить пропорционально площади.*

Вариант II. Квалифицируем операцию как частичное выбытие отдельных помещений.

Перечень случаев, при которых происходит выбытие объектов основных средств, является открытым (абз. 2 п. 29 ПБУ 6/01). В качестве выбытия, по мнению автора, можно рассматривать и разделение одного основного средств на несколько объектов основных средств.

Стоимость выбывающего объекта при этом подлежит списанию с бухучета согласно абзацу 1 пункта 29 ПБУ 6/01. Формирование первоначальной стоимости каждого из новых объектов может быть отражено по дебету счета 08. Представляется, что определять ее необходимо исходя уже из остаточной стоимости выбывшего актива. При этом надо помнить, что разделение одного объекта на несколько не приводит ни к уменьшению, ни к увеличению экономических выгод. Поэтому в такой ситуации нет оснований для отражения в учете прочего расхода в размере остаточной стоимости выбывающего имущества и прочего дохода в виде стоимости принимаемых к учету объектов. Списание с баланса, то есть выбытие одного объекта основных средств, компенсируется постановкой на учет других объектов недвижимости.* Автор считает, что такой вариант целесообразно применять, если планируется часть здания оставить на балансе для использования в качестве основного средства, а часть выделенных помещений продать.

Записи в учете будут следующими.

На дату разделения:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
КРЕДИТ 01 субсчет «Здание»
– списана стоимость здания;

ДЕБЕТ 02 субсчет «Здание»
КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана амортизация по зданию;

ДЕБЕТ 08 субсчет «Помещение 1»
КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– часть стоимости здания включена в первоначальную стоимость выделенного помещения;

ДЕБЕТ 08 субсчет «Помещение 2»
КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– часть стоимости здания включена в первоначальную стоимость выделенного помещения и т. д.

Если расходы, связанные с разделением объекта, составляют существенную величину, то они должны увеличивать стоимость выделенных помещений:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60 (76, 68 и т. д.)
– учтены расходы на разделение здания.

Когда объекты будут готовы к эксплуатации:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Помещение 1»
КРЕДИТ 08 субсчет «Помещение 1»
– выделенная часть здания включена в состав основных средств;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Помещение 2»
КРЕДИТ 08 субсчет «Помещение 2»
– выделенная часть здания включена в состав основных средств.

В месяце, следующем за месяцем постановки на учет выделенного объекта:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26 и т. д.)
КРЕДИТ 02 субсчет «Помещение 1»
– начислена амортизация по выделенному объекту;

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26 и т. д.)
КРЕДИТ 02 субсчет «Помещение 12»
– начислена амортизация по выделенному объекту.*

Эти два варианта являются наиболее безопасными с точки зрения налогообложения.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2015

С.В. Хвостова,

заместитель директора – руководитель аудиторской практики

ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

2. Рекомендация:Как провести переоценку основных средств

Первоначальная стоимость, по которой основное средство было принято к учету, не подлежит изменению. За исключением случаев, перечисленных в пункте 14 ПБУ 6/01. К таким случаям, в частности, относится переоценка. По результатам переоценки основное средство может быть уценено или дооценено. Организация может произвести переоценку любых основных средств, исключений из этого правила законодательством не предусмотрено* (п. 15 ПБУ 6/01п. 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Ситуация: в каких случаях организации выгодно провести переоценку основных средств в бухучете

По результатам переоценки основное средство может быть уценено или дооценено. При дооценке чистые активы, собственный капитал и налоговая база по налогу на имущество увеличиваются, а при уценке – уменьшаются.

От первоначальной стоимости основного средства зависит:

Поэтому дооценку основных средств организации выгодно провести:

  • если чистые активы организации к концу года станут меньше ее уставного капитала, что является недопустимым. В такой ситуации организация должна уменьшить размер уставного капитала или подлежать ликвидации. Об этом сказано в пункте 4 статьи 90 и пункте 4 статьи 99 Гражданского кодекса РФ. Проведение переоценки основных средств поможет избежать этих мер;
  • чтобы сделать бухгалтерский баланс более привлекательным для собственников и инвесторов организации. Дооценка основных средств позволит увеличить долю собственного капитала в общем капитале организации.

Однако следует иметь в виду, если организация применяет общую систему налогообложения, то в обоих случаях после переоценки нужно будет платить налог на имущество в большей сумме, чем до ее проведения.

Соответственно уценку организации выгодно провести, чтобы снизить свои платежи в бюджет по налогу на имущество.

Периодичность переоценки

Проводить переоценку основных средств организация может один раз в год на конец отчетного года, то есть на 31 декабря. При этом ее можно провести только по группам однородных объектов.* Таким образом, необязательно проводить переоценку всех основных средств. Однако, переоценив один объект из группы однородных основных средств, нужно переоценить и все остальные объекты, входящие в эту группу. Такой порядок следует из пункта 15ПБУ 6/01 и пункта 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Ситуация: каковы предельные сроки проведения переоценки основных средств

Переоценка основных средств проводится по состоянию на 31 декабря отчетного года.* Результаты проведенной переоценки учитываются при формировании данных Бухгалтерского баланса за этот год. Об этом сказано в пункте 15 ПБУ 6/01 и пункте 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Годовой бухгалтерский баланс должен быть утвержден в зависимости от организационно-правовой формы, в частности:
– общим собранием акционеров (АО) – не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года (п. 1 ст. 47подп. 11 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
– общим собранием участников (ООО) – не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года (подп. 6 п. 2 ст. 33ст. 34 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Таким образом, возможные сроки проведения переоценки основных средств – это период с 31 декабря отчетного года до утверждения годового баланса на общем собрании акционеров (участников) следующего за ним года.

<…>

Документальное оформление решения о переоценке

Решение о проведение переоценки основных средств оформляется приказом руководителя организации, в котором следует указать:

  • сотрудников, которые будут участвовать в переоценке;
  • группы однородных объектов основных средств, подлежащих переоценке.
  • На основании приказа бухгалтер должен подготовить перечень объектов, входящих в группу однородных основных средств (предварительно проверив их наличие). В перечне рекомендуется указать следующую информацию по каждому объекту основных средств:
  • точное название;
  • дату приобретения (сооружения);
  • дату принятия к учету.*

Такой порядок установлен в пункте 45 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При переоценке по каждому однородному объекту основных средств проводится:

  • расчет восстановительной стоимости;
  • пересчет суммы начисленной амортизации;
  • расчет общей суммы уценки (дооценки).*

Об этом сказано в пункте 46 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Расчет восстановительной стоимости

Рассчитать восстановительную стоимость основного средства можно:

  • методом прямого пересчета;
  • методом индексации.

Такие методы переоценки установлены в пункте 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Выбранный метод переоценки основных средств закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.

Метод прямого пересчета

При методе прямого пересчета нужно определить рыночную стоимость основного средства по состоянию на 31 декабря. Для этого по выбору организации могут быть использованы:

  • данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные от изготовителей;
  • сведения об уровне цен, имеющиеся в статистическом управлении, торговых инспекциях и т. д.;
  • сведения об уровне цен, опубликованные в СМИ (газетах, журналах и т. п.) и специальной литературе;
  • оценка БТИ;
  • оценка независимого эксперта.*

Об этом сказано в абзаце 4 пункта 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Определение суммы дооценки или уценки

Сумму, на которую по результатам переоценки нужно увеличить (уменьшить) стоимость основного средства, рассчитайте так:

Сумма, на которую нужно увеличить (уменьшить) первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства = Восстановительная стоимость основного средства, которую определили в результате переоценки Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства до переоценки


Сумму амортизации, начисленной по основному средству по состоянию на 31 декабря года проведения переоценки, пересчитайте так:

Коэффициент пересчета = Восстановительная стоимость основного средства, которую определили в результате переоценки : Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства до переоценки

Пересчитанная сумма амортизации, начисленная по основному средству по состоянию на 31 декабря = Сумма амортизации, начисленная по основному средству по состоянию на 31 декабря ? Коэффициент пересчета

Сумма, на которую нужно увеличить (уменьшить) начисленную амортизацию по основному средству = Пересчитанная сумма амортизации, начисленная по основному средству по состоянию на 31 декабря Сумма амортизации, начисленная по основному средству по состоянию на 31 декабря


Общую сумму уценки (дооценки) по каждому основному средству рассчитайте по формуле:

Общая сумма уценки (дооценки) по основному средству = Сумма, на которую нужно увеличить (уменьшить) первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства Сумма, на которую нужно увеличить (уменьшить) начисленную амортизацию по основному средству


Такой порядок проведения расчетов при переоценке основных средств установлен в пункте 48Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Документальное оформление результатов переоценки

Результаты переоценки основных средств отражают в акте, составленном в произвольной форме* (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Результаты проведенной переоценки основных средств отразите в бухучете и в инвентарной карточке по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий).* Из этого правила есть исключение. Результаты переоценки можно не учитывать по тем группам однородных объектов основных средств, стоимость которых изменилась несущественно. Чтобы воспользоваться этим правом, по каждой группе однородных объектов основных средств нужно рассчитать уровень изменения стоимости:

Уровень изменения стоимости основных средств = Сумма, на которую нужно увеличить (уменьшить) первоначальную (восстановительную) стоимость основных средств : Стоимость основных средств до переоценки


Такой порядок установлен в пункте 44 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Критерий существенности

Критерий существенности организация определяет самостоятельно, отразив его в учетной политике для целей бухучета (приказе о проведении переоценки) (п. 78 ПБУ 1/2008).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка