Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 2 просмотра

Что значит "первой по порядку"? Я привела пример и хотела бы получить конкретный ответ.

Если предприниматель ведет вмененную деятельность в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, встать на учет нужно в инспекции, обозначенной в заявлении по форме ЕНВД-1 первой по порядку. В данном случае предприниматель уже зарегистрирован в налоговой инспекции по Ленинскому району. Поскольку предпринимательская деятельность осуществляется на территории одного муниципального образования – г. Астрахани, вставать на учет в качестве «вмененщика» в других инспекциях города не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.*

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

<…>

Деятельность на разных территориях

Организация может вести вмененную деятельность в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям. В этом случае встать на учет нужно в той инспекции, на территории которой организация ведет деятельность, обозначенную в заявлении по форме ЕНВД-1 первой по порядку. Это предусмотрено абзацем 4 пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Территориальные налоговые управления: о постановке «вмененщиков» на учет, и не только

Необходимо ли организации, которая несколько лет отчитывалась по ЕНВД, но не подавала в ИФНС заявление о постановке на учет в качестве «вмененщика», представить указанное заявление сейчас? Вправе ли фирма применять УСН, если в отчетном периоде у нее были доходы только от «вмененной» деятельности? На эти и другие вопросы отвечают представители территориальных управлений ФНС России

<…>

Также в указанном информационном сообщении УФНС России по Свердловской области дало ответ организации, которая применяет общую систему налогообложения и зарегистрирована в одной из инспекций г. Екатеринбурга. У фирмы возник вопрос, нужно ли ей вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД в какой-либо иной инспекции, если она откроет торговую точку на территории другого района г. Екатеринбурга. Налоговики указали, что в подобной ситуации предпринимательская деятельность осуществляется на территории одного муниципального образования – г. Екатеринбурга. Следовательно, организация не должна вставать на учет в качестве «вмененщика» в других инспекциях города.* Однако если фирма имеет несколько торговых точек в разных муниципальных образованиях и ее деятельность облагается ЕНВД, то она должна зарегистрироваться в качестве плательщика единого налога на территории каждого муниципального образования. В связи с этим «вмененщик» обязан исчислять сумму единого налога на вмененный доход по каждому муниципальному образованию отдельно. И налоговая декларация в этом случае представляется отдельно по каждому месту постановки на учет.

<…>

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 3, МАРТ 2010

03.06.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка