Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтеры начисляют НДФЛ и взносы на одни и те же выплаты

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
4 июня 2015 3 просмотра

Подскажите, пожалуйста по курсу на какую дату должен быть произведен окончательный расчет покупателя с поставщиком в ситуации, когда договор на поставку товара (сельскохозяйственная техника) заключен в у.е. на условиях 90% предоплаты. Окончательный расчет (10%), по условиям договора, покупатель производит после подписания акта пуско-наладочных работ, но товар передан покупателю по накладной ТОРГ 12 - 15.05.2015г. Предоплата была произведена 19.02.2015г.Вопрос: покупатель оставшиеся 10% должен оплатить по курсу на 15.05.2015г или на ту дату, когда этот платеж покупатель будет осуществлять?

Окончательный расчет должен быть произведен по курсу на ту дату, которая определена договором. Как правило в договорах прописывается, что расчет производится по курсу Банка России на день платежа. В этом случае окончательную сумму покупатель должен перечислить по курсу, когда этот платеж будет осуществлять. Вместе с тем, стороны договора поставки могут установить любую дату для расчетов (в частности, дату отгрузки товаров, дату принятия их к учету покупателем, дату оплаты и др.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Договор поставки заключен в условных единицах

Кузнецова М. С., Эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

Правила оплаты товара

Согласно пункту 1 статьи 317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Одновременно в пункте 2 этой статьи сказано следующее. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. При таком способе оплаты сумма, подлежащая уплате в рублях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Таким образом, стороны договора поставки в качестве момента определения цены могут установить любую дату (в частности, дату отгрузки товаров, дату принятия их к учету покупателем, дату оплаты и др.).* Причем для целей расчета стоимости товаров может применяться как официальный курс валюты, установленный Банком России, так и иной курс, который стороны договора могут установить по своему усмотрению. Заметим, что наиболее часто цена товара определяется на дату оплаты исходя из курса Банка России, действующего на указанную дату.налогоналог на при

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, АПРЕЛЬ 2011

04.06.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка