Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 5 просмотров

Реализация права требования по договору цессии по какой строке отражается в декларациях по ндс и по прибыли?

При уступке права требования долга новым кредитором в декларации по налогу на прибыль выручку (доход) от уступки права требования долга в полной сумме отразите по строке 100 и включите в состав строки 340 приложения 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, стоимость реализованного права требования долга отразите по строке 120 и включите в состав строки 350приложения 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль. Если право требования уступает новый кредитор, НДС нужно начислить на разницу между доходом от уступки и суммой, уплаченной при покупке долгового обязательства (п. 2 ст. 155 НК РФ). Сумму налога определяйте по расчетной ставке 18/118 и отражайте в строке 030 раздела 3 декларации по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: как отразить в декларации по налогу на прибыль убыток по договору уступки права требования долга, срок погашения по которому еще не истек. Организация уступает первичное право требования

Выручку (доход) от уступки права требования долга в полной сумме отразите по строке 100 и включите в состав строки 340 приложения 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль*, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Сводные данные строки 340 перенесите в строку 030 приложения 1 к листу 02. Данная строка затем сформирует итоговую сумму доходов организации от реализации (строка 040приложения 1 к листу 02), которая будет отражена в строке 010 листа 02 декларации. Таким образом, выручка от уступки права требования войдет в состав доходов от реализации по организации в целом.

Стоимость реализованного права требования долга отразите по строке 120 и включите в состав строки 350приложения 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль*. Сводные данные строки 350 перенесите в строку 080 приложения 2 к листу 02. Данная строка затем сформирует итоговую сумму расходов организации (строка 130 приложения 2 к листу 02), которая будет отражена в строке 030 листа 02 декларации. Таким образом, стоимость реализованного права требования войдет в состав расходов по организации в целом.

Сумму убытка, полученную по договору уступки права требования долга, не превышающую предельную величину, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, отразите по строке 140 приложения 3 к листу 02.

Сумму убытка, не учитываемую при расчете налога на прибыль (превышающую предельную величину), отразите по строке 150 и включите в состав строки 360 приложения 3 к листу 02 декларации. Строку 360 затем перенесите в строку 050 листа 02. Она увеличит налоговую базу. Это необходимо сделать, так как в листе 02выручка от реализации права требования (в составе строки 010) и стоимость реализованного права требования (в составе строки 030) указываются в полной сумме – без учета предельной величины, которую можно учесть при расчете налога на прибыль.

После такой корректировки в показателе по строке 060 листа 02 в том числе будет фактически содержаться сумма, указанная в строке 140 приложения 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Это следует из пункта 1 статьи 279 Налогового кодекса РФ и разделов V–VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Из рекомендации «Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении переуступку права требования»

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как начислить НДС при реализации имущественных прав

<…>

Передача денежных требований

<…>

Если право требования уступает новый кредитор, НДС нужно начислить на разницу между доходом от уступки и суммой, уплаченной при покупке долгового обязательства (п. 2 ст. 155 НК РФ). Сумму налога определяйте по расчетной ставке 18/118* (п. 4 ст. 164 НК РФ). Точно так же рассчитывайте НДС и в том случае, когда новый кредитор не продает (передает) право требования, а получает деньги от должника, погасившего свое обязательство (п. 2 ст. 155 НК РФ). НДС следует начислить в день уступки или в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

04.06.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка