Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2015 9 просмотров

1. продажа по договору комиссии и покупка товара через агента это разные договоры2. я просила ответ на вопрос - ответа вы мне не дали - просто дали ссылку. на недоступный ресурс

1. Да, действительно, предметы данных видов посреднических сделок отличаются, однако механизм посреднических операций в налоговом учете един, и в частности, перевыставление счетов-фактур. В дополнение к предыдущему ответу можно добавить следующее. Возврат товара, принятого покупателем на учет, в НК РФ представляет собой «обратную реализацию», в которой поставщик и покупатель меняются местами. Следовательно, операция оформляется так, как будто Ваша компания стала покупателем, а бывший покупатель - комитентом (естественно без оплаты дополнительного вознаграждения комиссионеру, который участвует в операции возврата товара). Обоснование: подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56.

Также обратите внимание, что возврат можно осуществить и напрямую от покупателя на Вашу организацию (оформляется обратная покупка товара у покупателя). При этом способе операция оформляется проще и не возникает необходимость привлекать посредника. Минус в том, что возврат может быть сопряжен с определенными финансовыми потерями (например покупатель находится далеко, применяется специальный транспорт и т.п.), поэтому в этом случае выгоднее «привлечь к операции» посредника.

2. Приносим извинения за некорректно указанную ссылку. Просим считать верным ссылку: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Книга: Библиотека журнала «Главбух». Новый НДС. Как платить и отчитываться в 2015 год

<…>

3.4. Как выставлять счета-фактуры при возврате товаров по посредническим сделкам

Раньше в нормативных актах не было четко прописано, как составлять счета-фактуры при возврате товаров, приобретенных через посредников. Теперь в правилах сказано, что комиссионер должен перевыставлять счета-фактуры, которые составил комитент либо покупатель, на стоимость возвращенных товаров. Такой порядок применяется, когда покупатель возвращает товары, принятые на учет (п. 7, 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если покупатель возвращает товары, не принятые на учет, то возврат оформляется в обычном порядке – поставщик и посредник составляют корректировочные счета-фактуры.

Покупатель возвращает купленные у посредника товары. Комиссионер реализовал товары. Покупатель учел эти товары на счете 41. Но затем выявил недостатки качества товаров и возвратил комиссионеру. Тогда покупатель должен выставить посреднику счет-фактуру. В строке 6 покупатель указывает данные комиссионера. Посредник регистрирует этот счет-фактуру в части 2 журнала учета (см. также схему ниже).*

Как составлять счета-фактуры при возврате товаров комиссионеру

Затем комиссионер должен выписать отгрузочный счет-фактуру на стоимость возвращенных комитенту товаров. Однако в правилах не сказано, как заполнять такие счета-фактуры. В данном случае покупатель отражает возврат товаров как их реализацию. То есть покупатель выступает поставщиком продукции, а комитент – покупателем. Поэтому можно ориентироваться на порядок, который действует при приобретении товаров для комитента:

–комиссионер указывает в строке 1 дату счета-фактуры, составленного покупателем, а номер присваивает по своей хронологии;

–в строке 2 приводит название компании-покупателя, в строке 6 – наименование комитента.

Выставленный счет-фактуру комиссионер регистрирует в части 1 журнала учета. В графах 10 и 11 посредник указывает данные покупателя. В графе 12 фиксирует номер и дату счета-фактуры, выставленного покупателем. Комитент заявляет вычет со стоимости возвращенных товаров на основании счета-фактуры комиссионера.*

Комитент возвращает товары, купленные для него посредником. Если комитент возвращает товары, принятые на учет, то он должен выставить счет-фактуру комиссионеру (см. также схему ниже). В строке 6 комитент указывает наименование поставщика. Комиссионер регистрирует поступивший от комитента счет-фактуру в части 2 журнала учета. А затем посредник перевыставляет этот счет-фактуру поставщику. В строке 1 комиссионер приводит дату счета-фактуры комитента и номер по своей хронологии. В строке 2 должно быть указано наименование комиссионера. Выписанный счет-фактуру комиссионер регистрирует в части 1 журнала учета. При этом в графах 10 и 11 комиссионер указывает сведения о комитенте. В графе 12 – отражает реквизиты счета-фактуры, составленного комитентом. Поставщик на основании счета-фактуры комиссионера принимает к вычету НДС со стоимости возвращенных товаров.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка