Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 6 просмотров

При ремонте основного средства на территории Заказчика, из материалов Заказчика но силами подрядной организации (при этом объект ОС никуда не перемещается) необходимо ли оформлять Акт приема-передачи объекта ОС в ремонт и соответственно из ремонта?

Официальные разъяснения по этому поводу отсутствуют. Более правильным будет составить акт о приеме-передаче объекта в ремонт (в произвольной форме), а акт о приеме-сдаче отремонтированных основных средств по форме № ОС-3 составлять необязательно, что следует из Указания по заполнению формы № ОС-3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>

Передачу объекта в ремонт задокументируйте. Делать этого не придется, лишь когда основное средство ремонтируют на месте. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7*

Когда передаете основное средство в ремонт, в специальное подразделение организации, составьте накладную на внутреннее перемещение, например, по форме № ОС-2.

Если же ремонт выполняет сторонняя организация, с которой заключен договор подряда, то передачу объекта в ремонт оформляют, например, актом о приеме-передаче объекта в ремонт* Его можно составить в произвольной форме. Если подрядчик вдруг утратит или испортит основное средство, то подписанный акт позволит потребовать возмещения убытков. Если же акта не будет, то доказать передачу основного средства подрядчику будет сложно, как и потребовать компенсации. Это следует из статей 15702 и 714 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Как оформить и учесть при налогообложении ремонт основных средств

<…>

Если организация выполняет ремонтные работы не собственными силами, а с привлечением сторонней организации, с исполнителями должен быть заключен договор подряда (ст. 702 ГК РФ).

Если основное средство передается подрядчику для длительного ремонта, оформите акт о приеме-передаче основного средства в ремонт. В случае утраты (порчи) основного средства подписанный акт позволит организации потребовать у подрядчика возмещения причиненных убытков (ст. 714ст. 15 ГК РФ). * При отсутствии такого акта доказать передачу основного средства подрядчику будет затруднительно.

По окончании ремонтных работ составляется акт о приеме-сдаче отремонтированных основных средств по форме № ОС-3. Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом выполнен ремонт. Только в первом случае организация оформляет бланк в одном экземпляре, а во втором – в двух (для себя и для подрядчиков)....

Обратите внимание: если при ремонте местонахождение объекта не меняется, например, при замене запчастей, то приемки-передачи основного средства не происходит. В этом случае составлять акт по форме № ОС-3 не обязательно, так как он составляется именно при приеме-сдаче основного средства (Указания по заполнению формы № ОС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2001 № 7)* Например, если основное средство было передано для ремонта подрядчику или в ремонтную службу организации. Однако в данном случае замену детали необходимо документально подтвердить. Для этого можно составить акт о замене запчастей в основном средстве. Типового бланка такого документа не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Если подрядчик проводил ремонтные работы здания (сооружения или помещения), которые признаются строительно-монтажными, то дополнительно к акту по форме № ОС-3 должны быть подписаны акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100.

<…>

ПРАВОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «УПРОЩЕНКА»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка