Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 37 просмотров

Помоги пожалуйста разобраться, кто является плательщиком акцизов: завод-переработчик, который получает сырье или собственник сырья?

Является завод, если собственник не передает для переработки подакцизную готовую продукцию, произведенную самостоятельно (подп. 12 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Согласно ст. 179 Налогового кодекса РФ организации признаются плательщиками акцизов в случае совершения операций, подлежащих налогообложению в соответствии с главой 22 НК РФ. Операции, являющиеся объектом обложения акцизами, перечислены в п. 1 ст. 182 НК РФ. Такой операцией признается, в частности, передача на территории РФ лицами произведенных ими из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, в том числе получение указанных подакцизных товаров в собственность в счет оплаты услуг по производству подакцизных товаров из давальческого сырья (материалов) (подп. 7 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Важно отметить, что передача подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, собственнику или по его указанию другим лицам в случае реализации указанных товаров за пределы территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта с учетом потерь (в пределах норм естественной убыли) не подлежит обложению акцизами (подп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Какие операции облагаются акцизом


Переработка давальческого сырья

В процессе исполнения договоров о переработке давальческого сырья объект обложения акцизом возникает:*

  • при передаче собственником произведенных им подакцизных товаров на переработку в качестве давальческого сырья (подп. 12 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • при передаче (на территории России) переработчиком давальческого сырья подакцизных товаров, произведенных им из этого сырья (подп. 7 п. 1 ст. 182 НК РФ).

В первом случае объект налогообложения возникает непосредственно у производителя подакцизных товаров, переданных им в переработку на давальческой основе. При этом не имеет значения, для переработки в какие именно товары (в подакцизные или любые другие) он передает произведенные им подакцизные товары. Если лицо передает на переработку подакцизный товар, им не произведенный, то такая передача объектом обложения акцизом не признается.

Если производители табака на давальческой основе передают его на переработку для производства табачной продукции, объект налогообложения тоже не возникает. Это следует из положений подпункта 12пункта 1 статьи 182 и статьи 193 Налогового кодекса РФ, согласно которым табак как сырье подакцизным товаром не является.

Во втором случае объект налогообложения возникает у переработчика давальческого сырья. При этом не имеет значения, кому передаются произведенные подакцизные товары: собственнику давальческого сырья или другим лицам.

Если собственник давальческого сырья расплачивается с переработчиком частью готовой продукции, то у переработчика тоже возникает объект налогообложения. Это обусловлено положениями подпункта 7пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ, согласно которым получение подакцизных товаров в собственность в счет оплаты услуг по их производству из давальческого сырья также облагается акцизом.

Ситуация: нужно ли организации начислить акциз при реализации подакцизной продукции, которая была получена путем переработки на давальческой основе. Договором переработки предусмотрено, что собственником готовой продукции является организация

Нет, не нужно.

Как правило, при реализации подакцизных товаров организация обязана уплатить акциз, только если она является производителем данных товаров. Исключением является случай, когда по решению судов или других уполномоченных органов организация получила конфискованные или бесхозяйные подакцизные товары для их реализации (подп. 16 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Если подакцизный товар получен путем переработки давальческого сырья, то его производителем признается переработчик, а не собственник сырья. Облагаемую акцизом операцию с произведенными подакцизными товарами совершает переработчик, когда передает их собственнику (подп. 7 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Во избежание двойного обложения акцизами операций с одним и тем же подакцизным товаром собственник сырья начислять акциз при реализации полученного от переработчика подакцизного товара не должен.

Такой вывод подтверждают и положения пункта 2 статьи 199 Налогового кодекса РФ.

Минфин России также приходит к аналогичному выводу (см., например, письма от 18 марта 2011 г. № 03-07-06/70от 14 июля 2009 г. № 03-07-06/43).

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка