Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 106 просмотров

Работник принят на 0,4 должностного оклада. Сколько часов рабочего времени он должен отработать ежедневно? Какая продолжительность рабочего дня должна быть у данного работника в предпраздничный день? Например: апрель 2015 года полный рабочий день при 36 часовом рабочем дне норма рабочего времени 157,4 часа. Данный работник при 0,4 должностного оклада должен отработать 62.96 часа. Как правильно составить табель рабочего времени за апрель 2015 года? Сколько часов работник должен отработать 30.04 в предпраздничный день, чтобы была отработана норма за полный месяц?

Должен отработать предусмотренные трудовым договором часы вне зависимости от нормы за полный месяц с учётом статьи «Надо ли сокращать предпраздничный день при неполном рабочем времени» и рекомендации «Как установить ненормированный рабочий день». Продолжительность рабочего дня в предпраздничный день также определяется условиями трудового договора и режимом работы работодателя. Обстоятельства, при которых не надо сокращать предпраздничный день при неполном рабочем времени, описаны в статье «Надо ли сокращать предпраздничный день при неполном рабочем времени» и в рекомендации «Как установить ненормированный рабочий день».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени

<…>

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых (коллективных) договорах (ст. 91 ТК РФ)*.

Режим неполного рабочего времени

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены)*. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.

Режим сокращенного рабочего времени

Трудовое законодательство предусматривает режим сокращенного рабочего времени. Он устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст. 92 ТК РФ)*. Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, все нерабочие дни в таком случае отражаются как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Неполный график по просьбе сотрудника

На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора*.

В некоторых случаях установить сотруднику такой режим организация обязана. Это нужно сделать по просьбе:*

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ*.

Неполный график по инициативе организации

Организация может вводить неполное рабочее время по своей инициативе (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации). Это допускается в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое ограничение предусмотрено частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ*.

<…>

Документальное оформление

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени*.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как установить ненормированный рабочий день

<…>

В то же время работа в режиме неполного рабочего времени не является препятствием для установления сотруднику ненормированного рабочего дня*.

Ситуация: можно ли установить инвалиду I или II группы ненормированный рабочий день*

Нет, нельзя.

Формально Трудовой кодекс РФ и Закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗпрямо не запрещают установление инвалидам режима ненормированного рабочего дня.

В то же время таким категориям сотрудников полагается сокращенная продолжительность рабочего времени, что указывает на ограничение установления инвалидам I или II группы ненормированного рабочего дня (ст. 9294101 ТК РФ, ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ).

С учетом изложенного, во избежание споров и судебных разбирательств привлекать сотрудников – инвалидов I или II группы к работе в режиме ненормированного рабочего дня не рекомендуется.

Ситуация: можно ли совместителю установить ненормированный рабочий день*

Нет, нельзя.

Совместительством является выполнение другой работы в свободное от основной работы время. Продолжительность рабочего времени при такой работе не должна превышать четырех часов в день (ст. 60.1282,284 ТК РФ).

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени с соблюдением ряда условий(ст. 101 ТК РФ).

Поскольку продолжительность рабочего времени совместителя ограничена законом, ему не может быть установлен режим ненормированного рабочего дня вне зависимости от того, сколько часов в день работает совместитель.

Ситуация: можно ли сотруднику, который трудится в режиме неполного рабочего дня, установить ненормированный рабочий день*

Да, можно.

Неполное рабочее время может быть установлено сотруднику по соглашению между сторонами трудового договора (ст. 93 ТК РФ). Введение режима ненормированного рабочего дня означает, что сотрудник выполняет трудовые обязанности за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, в том числе за пределами неполного рабочего времени (дня или смены) (ст. 101 ТК РФ). Таким образом, сотруднику, который трудится в режиме неполного рабочего дня, работодатель вправе установить ненормированный рабочий день. Правомерность такого подхода подтверждает и Роструд в письме от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска должна составлять не менее трех календарных дней независимо от того, в каком режиме работает сотрудник: полный рабочий день или неполный. Это следует из положений статьи 119 Трудового кодекса РФ.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Статья:НАДО ЛИ СОКРАЩАТЬ ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ ПРИ НЕПОЛНОМ РАБОЧЕМ ВРЕМЕНИ

<…>

СОКРАЩЕННЫЙ ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ — ДЛЯ ВСЕХ РАБОТНИКОВ

По общему правилу продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ).

Сократить работу необходимо всем сотрудникам независимо (Решение Верховного суда РФ от 29.09.2006 № ГКПИ06-963):*

  • - от продолжительности их рабочего времени, в том числе работающим неполный день (ч. 3 ст. 93 ТК РФ);
  • - режима рабочего времени, в том числе при пяти- и шестидневной рабочей неделе.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений трудовых прав (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Следовательно, рабочий день сотрудника, оформленного на 0,1 ставки и работающего в режимене полного рабочего времени, сокращается перед нерабочим праздничным днем*.

ГРАФИК РАБОТЫ И ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

Если сотрудник работает на 0,1 ставки, значит, он должен отрабатывать 1/10 нормы рабочего времени в неделю. То есть 4 часа (40 ч ? 0,1) в неделю*.

Как отразить в трудовом договоре режим работы сотрудника на 0,1 ставки

Особенности режима рабочего времени такого сотрудника нужно отразить в трудовом договоре. При приеме на работу на 0,1 ставки режим рабочего времени можно прописать следующим образом:* «Работнику устанавливается четырехдневная рабочая неделя продолжительностью 4 часа. Время работы — с 9.00 до 10.00. Рабочие дни — понедельник, вторник, среда, четверг; выходные дни — пятница, суббота, воскресенье» .

При пятидневной рабочей неделе график работы может быть любым:*

  • - 4 часа — один день в неделю;
  • - 2 часа — один день и 2 часа — другой день;
  • - 1 час — один день и 3 часа — другой день и т. д.

ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ ПРИХОДИТСЯ НА СМЕНУ СОТРУДНИКА

Предположим, сотрудник работает 1 час в день четыре раза в неделю. Если день работы непосредственно предшествует нерабочему праздничному дню, сотрудник не обязан выходить на работу.

ПРИМЕР 1

А.В. Соловьев работает на 0,1 ставки по 1 часу четыре дня в неделю: вторник, среду, четверг и пятницу. Нужно ли ему сокращать рабочий день 11 июня (среда) перед праздником 12 июня (Днем России)?

Решение

11 июня предшествует непосредственно нерабочему праздничному дню 12 июня, поэтому сокращать день работы 11 июня надо на 1 час. Поскольку время работы сотрудника в этот день и так составляет 1 час, он не обязан выходить на работу.

Другая ситуация. Сотрудник трудится на 0,1 ставки два дня в неделю по 2 часа. Предпраздничный день 11 июня приходится на один из его рабочих дней. В этот день он отработает только 1 час.

КОГДА РАБОЧИЙ ДЕНЬ НЕ СОКРАЩАЕТСЯ

Рабочий день не уменьшается на 1 час, если после него перед нерабочим праздничным днем следует обычный выходной день (по календарю или графику). То есть рабочий день по графику не предшествует непосредственно нерабочему праздничному дню*.

ПРИМЕР 2

К.К. Канарейкин работает на 0,1 ставки по 1 часу четыре дня в неделю: понедельник, вторник, четверг и пятницу. Нужно ли ему сокращать рабочий день 10 июня (вторник) перед праздником 12 июня (День России)?

Решение

10 июня не предшествует непосредственно нерабочему праздничному дню 12 июня, поэтому сокращать рабочий день 10 июня не надо.

ПЕРЕРАБОТКА В ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЙРАБОЧИЙ ДЕНЬ

Уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день невозможно в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ (ч. 2 ст. 95 ТК РФ)*.

Если сотруднику, который трудится на условиях неполного рабочего времени, нельзя уменьшить продолжительность работы в предпраздничный день в связи с производственной необходимостью, переработку можно компенсировать двумя способами:*

  • - с согласия сотрудника либо предоставить дополнительное время отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно;
  • - произвести оплату отработанного часа по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Об оплате предпраздничного рабочего дня

Читайте в электронном журнале «Зарплата»

В коллективном договоре или трудовых договорах вы можете предусмотреть любые размеры доплаты — главное, чтобы они не были меньше минимальных размеров, установленных в статье 152 ТК РФ*.

6 июнь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка