Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
4 июня 2015 5 просмотров

Организация является субподрядчиком на данном объекте строительства.Затраты по возведению и разборке Бытового корпуса заказчиком не компенсируются (Бытовой корпус построен за счет средств субподрядчика). Какие нормы законодательства он должен принимать?

В данном случае субподрядчик должен принимать те же нормы законодательства, которые были изложены в предыдущем ответе и вот почему.

В письме Минфина России от 21 января 2010 г. № 03-07-03/04 специалистам был задан вопрос о том, как необходим учитывать титульные сооружения для обеспечения нужд строительства генеральным подрядчиком. Однако, в рассматриваемом разъяснении не было ничего сказано о договорных отношениях между сторонами. Минфин указал, что при организации бухгалтерского учета основных средств следует руководствоваться ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, в соответствии с которым актив принимается в состав основных средств при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01.

В соответствии с п. 3.4 Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений (ГСН 81-05-01-2001), утвержденного Постановлением Госстроя России от 07.05.2001 № 45, построенные временные титульные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов) и передаются в пользование подрядчику в порядке, установленном договором подряда. Кроме того, особенности бухгалтерского учета отдельных хозяйственных операций, связанных со строительством, установлены п. 3.1.8 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (Письмо Минфина России от 30.12.1993 № 160), согласно которому временные (титульные) здания и сооружения по их вводу в эксплуатацию зачисляются в состав основных средств на баланс застройщика.

Но эти нормы действуют только в том случае, если в сметную стоимость строительства такие затраты в виде компенсаций заложены. Более того, сметные нормы обязательны для всех предприятий и организаций независимо от принадлежности и форм собственности, осуществляющих капитальное строительство с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов. Для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц, сметные нормы носят рекомендательный характер.

Поэтому основными определениями Сборника смет руководствоваться можно, но во внимание необходимо принимать условия договора субподрядчика и заказчика (генерального подрядчика) (ст. 421 ГК РФ).

Таким образом, если сметными расценками или договором не предусмотрена компенсация или включение затрат по строительству титульных зданий, то такие активы учитываются в учете субподрядчика в составе основных средств в соответствии с теми нормами, который были изложены в предыдущем ответе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка