Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 июня 2015 15 просмотров

Разработка и согласование технического задания, проработка компановки конструкции прибора, изготовление макетных образцов и стендовых испытаний, проработка конструкции на патентную чистоту, изготовление опытных образцов, разработка текстовой документации, сопровождение предварительных испытаний и пр. Все эти работы завод производит по хозяйственному договору специально для нас. Работы дают положительный результат - появляется новый объект, начинается серийное производство этого прибора. Мы его продаем своим покупателям.Может ли в этом случае - наш поставщик (исполнитель ОКР) воспользоваться льготой по НДС?

Да, могут, если выполняются условия, предусмотренные подпунктом 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2009 № 03-07-07/25

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий и усовершенствованию производимой продукции и технологий, и сообщает следующее.

В соответствии с пп.16.1 п.3 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются виды деятельности, перечисленные в данном подпункте, в том числе создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенными для реализации третьим лицам. При этом п.5 данной статьи Кодекса определено, что налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п.3 ст.149 Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения.*

Согласно нормам гл.38 "Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ" Гражданского кодекса Российской Федерации сторонами по договору на выполнение указанных работ являются исполнитель и заказчик этих работ.

Учитывая изложенное, вышеуказанные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые исполнителем для заказчика, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость в случае, если исполнитель не отказался от права на применение освобождения от налогообложения в порядке, установленном п.5 ст.149 Кодекса.*

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка