Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
4 июня 2015 22 просмотра

Может отец получить больничное пособие, связанное с болезнью ребенка, если в этот же период мать находится в отпуске по уходом за этим ребенком? Спасибо!

Да, может. Врач вправе выдать листок нетрудоспособности любому члену семьи, который будет ухаживать за больным ребенком. Это может быть и его отец (п. 34 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624). При этом закон не определяет требование представить дополнительные документы, подтверждающие тот факт, находится мама ребенка в отпуске по уходу за ним или нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Компания должна оплатить отцу «детский» больничный , даже если мама не работает, а находится в отпуске по уходу за ребенком.

<…>

Работник принес больничный лист по уходу за заболевшим членом семьи – ребенком до полутора лет. Находящаяся в отпуске по уходу за ребенком мать во время его болезни лежала в больнице. Должна ли компания выплатить пособие отцу? Нужно ли требовать от него какие-то дополнительные документы?

Оплатить больничный лист отцу заболевшего ребенка нужно. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Напомним, что в данной норме предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным членом семьи. Чтобы получить пособие, сотрудник должен представить в организацию оформленный в соответствии с законодательством больничный лист (п. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Медицинское учреждение обязано выдать больничный лист одному из членов семьи – тому, кто фактически осуществляет уход за больным. В том числе «детский» листок нетрудоспособности может получить и отец ребенка (п. 35 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514).

Тот факт, что мама ребенка находится в отпуске по уходу, значения не имеет. В законодательстве есть лишь правило о том, что при болезни ребенка она не имеет права оформлять больничный лист на себя – до тех пор, пока не наступит дата ее выхода на работу* (п. 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514).

Но оформлять больничный лист на отца в ситуации, когда мама ухаживать за ребенком не в состоянии (например, потому, что находится в больнице), законодательство не запрещает. При этом представлять документы, подтверждающие нахождение матери в больнице, действующие нормативно-правовые акты отца не обязывают.

<…>

Журнал «Главбух», № 3, февраль 2010г.

2. Рекомендация:Папа тоже вправе получать пособие по уходу за больным ребенком.

<…>

«…В прошлом году оплатили сотруднику бюллетень по уходу за больным ребенком. Малышу еще нет трех лет. Недавно ФСС назначил проверку. Требует представить справку с места работы мамы о том, что она не находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Иначе откажут в возмещении пособия. Но у нас этой справки нет, мы ее не просили. Да и мама ребенка, насколько нам известно, нигде не работала. Правы ли специалисты фонда?..»

Нет, Светлана, не правы.

Врач вправе выдать листок нетрудоспособности любому члену семьи, который будет ухаживать за больным ребенком. Это может быть и его отец (п. 34 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624). Значит, компания должна назначить и выплатить пособие. При этом закон не определяет требование представить дополнительные документы, подтверждающие тот факт, находится мама ребенка в отпуске по уходу за ним или нет. Аналогичную позицию нам подтвердили и в ФСС.*

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право», № 29, 14-20 августа 2012г.

05.06.2015г.

С уважением,

Ирина Свистунова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка