Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 49 просмотров

Мы отвезли машину в ближайший сервисный центр, он ни какого отношения к фирме-продавцу не имеет, поэтому нам бы просто не исправили поломку, если бы мы не оплатили.

 1) Выставлять счет-фактуру на фирму-продавца не нужно.

2) Проводки будут такие:

- Дебет 20 Кредит 60 – на стоимость ремонта без НДС;

- Дебет 19 Кредит 60 – на сумму входного НДС с ремонтных работ;

- Дебет 68, субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – на сумму входного НДС с ремонтых работ;

- Дебет 60 Кредит 51 – на стоимость ремонта, включая НДС;

- Дебет 76-2 Кредит 91-1 – на сумму претензии;

- Дебет 51 Кредит 76-2 – на сумму, полученную от продавца в возмещение расходов на ремонт.

3) Налог на прибыль. Стоимость ремонта нужно либо включить в «налоговые» расходы, либо списать за счет резерва. Сумму претензии, признанной продавцом, следует учесть во внереализационных доходах (по аналогии с неустойкой). Подробно об этом сказано в нижеследующих рекомендациях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как отразить в бухучете возмещение расходов на устранение брака

<…>

Покупатель, приобретая бракованный товар, может самостоятельно устранить дефекты, чтобы товар был пригоден к использованию. В этом случае он вправе требовать от организации-продавца возмещения расходов на исправление брака *. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 475 Гражданского кодекса РФ и пунктами 1 и 2 статьи 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1. Именно эти расходы и будут учитываться у продавца как расходы на устранение брака (т. е. увеличивать потери от брака). Чтобы учесть такие расходы, потребуйте от покупателя документы, подтверждающие наличие брака и расходы на его устранение. Например, это может быть *:

  • акт о браке;
  • заключение сервисного центра;
  • калькуляция произведенных расходов.

Как правило, такие документы покупатель прилагает к претензии, которую выставляет организации при обнаружении брака и его исправлении *.

<…>

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованных товаров, возвращенных покупателем»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>

Затраты на ремонт основных средств относятся к текущим расходам организации * (абз. 2 п. 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 13 ПБУ 10/99). За исключением затрат на ремонт объектов, первоначальная стоимость которых не сформирована. То есть которые не учтены на счете 01(03). В этом случае расходы на ремонт включите в первоначальную стоимость объекта, когда отразите его в составе основных средств (п. 8 ПБУ 6/01).

Если основное средство сломалось по вине сотрудника, расходы на ремонт можно удержать из его зарплаты.

Бухучет расходов на ремонт основных средств зависит от того, каким способом он выполнен – подрядным или хозяйственным (собственными силами).

<…>

Если ремонт выполняет подрядчик, то расходы на его вознаграждение отразите проводкой *:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 60
– учтены затраты на ремонт основного средства, выполненный подрядным способом.

Такой порядок следует из пунктов 5, 7, 16, 18 ПБУ 10/99.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

При расчете налога на прибыль затраты на ремонт основных средств производственного назначения учтите в составе прочих расходов * (п. 1 ст. 260, подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Затраты на ремонт объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте, так как они не являются экономически обоснованными, то есть связанными с производственной деятельностью организации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере возникновения расходов на ремонт основных средств * (п. 5 ст. 272 НК РФ). Например, если организация ремонтирует основное средство собственными силами, то стоимость запчастей учитывайте после их замены (составления акта о замене запчасти), а зарплату сотрудников – в месяце начисления. Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Для равномерного признания расходов на ремонт основных средств организация может создать резерв * (п. 3 ст. 260 НК РФ). Подробнее об этом см. Как создать резерв на ремонт основных средств в налоговом учете, Как использовать резерв на ремонт основных средств в налоговом учете.

<…>

Особенностей учета входного НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для проведения ремонта основного средства, законодательством не предусмотрено (ст. 172 НК РФ). Поэтому при ремонте основных средств входной НДС примите к вычету в обычном порядке. То есть после принятия на учет указанных материалов (работ, услуг) * (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ) и при наличии счета-фактуры (абз. 1 п. 1 ст. 172 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости материалов (работ, услуг), использованных при проведении ремонта. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если организация использует основное средство для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций, входной налог со стоимости материалов (работ, услуг), использованных при ремонте, распределите (п. 4 ст. 170 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация:Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

<…>

В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» * (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

<…>

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов * (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 и от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).

Считается, что должник признал свои обязательства, если он:

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка