Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 14 просмотров

Наша организация занимается строительством жилых многоквартирных домов, детских садов и других объектов строительства и является генподрядчиком. Находимся на ОСНО. Так же мы заключаем договоры с субподрядчиками. Хотим приобрести у поставщика, который пользуется льготами и не выставляет НДС на инвалидные подъемники.Можем ли мы тоже на это оборудование (инвалидные подъемники) тоже не начислять НДС?Хотелось бы список оборудования, которое попадает под льготы и список необходимых документов, которыми стоит запастись, чтобы не было проблем с контролирующими органами и как мы должны оформить свои документы? В Статье 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)подп. 14.1 услуг по социальному обслуживанию несовершеннолетних детей; услуг по поддержке и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей и иных граждан, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании и которым предоставляются социальные услуги в организациях социального обслуживания в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании и (или) законодательством Российской Федерации о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; указаны услуги, подлежащие освобождению, мы не оказываем услуги инвалидам и договор на строительство у нас не с инвалидными организациями, просто в рамках договора подряда мы приобретаем инвалидные подъемники и устанавливаем их, в КС-3 указана общая сумма с работами.очень запутанная ситуация. начислять НДС, когда мы выставляем заказчику выполненные работы и расходные материалы, а именно: установка инвалидных подъемников и сами подъемники

Нет, не можете, так как Вы реализуете результаты выполненных работ, а не отдельно льготируемое оборудование. То есть оборудование формирует Вашу себестоимость, а реализация Ваших подрядных работ облагается НДС в общеустановленном порядке и не имеет значения из чего формируется их себестоимость, в ней могут быть льготируемые по НДС объекты, товары (работы, услуги), приобретенные у спецрежимников и так далее.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.03.2015 № 03-07-07/13182

«На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 149 и пункта 2 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация на территории Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию технических средств, включая автомототранспорт, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года № 998.

Согласно пункту 7 указанного перечня в него включены специальные средства для самообслуживания и ухода за инвалидами, в том числе оборудование для подъема и перемещения.

Таким образом, платформы подъемные для инвалидов, ввозимые и реализуемые в Российской Федерации, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость в случае, если эти платформы используются как технические средства для самообслуживания и ухода за инвалидами*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка