Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 9 просмотров

Очень нужна Ваша помощь. Цена вопроса 250 000,00.ИП деятельность не ведёт с 1998 года. На сегодняшний день ИФНС подала иск в суд о взыскании задолженности налога на доходы физических лиц, полученных от осуществления деятельности физическими лицами, зарегистрированных в качестве ИП в сумме 58 тыс. и пени в сумме 191 тыс., приложив справку по состоянию на 18.05.2015г.,при этом пишут, что задолженность образовалась, начиная с 2001 года. Документов, подтверждающих получение дохода в этот период и отправку требований об оплате у них нет, т.к." истёк срок хранения документов". Кроме того, Инспекция приложила ходатайство о восстановлении пропущенных сроков с указанием уважительной причины "большое количество налогоплательщиков на подконтрольной территории". Приложила выписку из гос.реестра, из которого следует, что ИФНС в одностороннем порядке сняла с налогового учета ИП с 01.01.2005 года по причине утраты гос.регистрации в качестве ИП.Сам ИП проживает в этом городе с 1972 года, место прописки не менял с 1989. Требований об уплате налога никогда не получал и регулярно посещал "родную" ИФНС, т.к. является руководителем юридического лица.как избежать непомерно большой траты денег по этому иску.

Целесообразно заявить возражения на восстановление пропуска срока исковой давности.

Срок исковой давности по уплате налогов составляет 3 года (статья 113 НК РФ).

Кассационным определением от 23.06.2011 № 33-1693/2011 Курский областной суд указал, что большой объем работы не является основанием для восстановления пропущенного срока исковой давности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно знать юристу про срок исковой давности.

<…>

«Как ответчику заявить о пропуске срока исковой давности

Если ответчик полагает, что истец пропустил срок исковой давности, то ему нужно заявить об этом суду*. Такое заявление может быть сделано в устной или письменной форме. В последнем случае заявление может быть подано через канцелярию суда, заявлено в судебном заседании, направлено в суд по почте или подано в электронном виде.

Ответчику нужно иметь в виду, что подача такого заявления не освобождает его от необходимости оспаривать доводы истца, возражать против них и представлять доказательства*. Особенно это актуально для арбитражного процесса. Дело в том, что заявление о пропуске срока исковой давности арбитражный суд разрешает лишь при вынесении итогового решения по делу, в котором дает ответ по всем исковым требованиям, доводам и возражениям участвующих в деле лиц.

В гражданском процессе, если ответчик заявит о пропуске срока исковой давности на этапе подготовки дела к судебному разбирательству, суд может в предварительном судебном заседании вынести решение об отказе в иске без исследования других обстоятельств дела (п. 6 ст. 152 ГПК РФ). Однако на практике и суды общей юрисдикции нередко предпочитают перенести решение данного вопроса на потом, когда суд удалится в совещательную комнату для принятия решения по делу.

Кроме того, необходимо учитывать, что заявление ответчика о применении срока исковой давности не означает, что ответчик признает сам факт нарушения прав истца*. Нужно иметь в виду, что заявление о применении срока исковой давности является всего лишь одним из возражений ответчика против предъявленного к нему иска.

Поэтому если сторона ограничится одним лишь заявлением о пропуске срока исковой давности, в удовлетворении которого суд откажет, то истец, представивший доказательства в обоснование своей позиции по делу, может оказаться в более выигрышном положении. В связи с этим ответчику рекомендуется использовать возражения относительно пропуска истцом срока исковой давности в совокупности с другими доводами.

Возражения ответчика относительно пропуска истцом срока исковой давности для обращения в суд по общему правилу могут быть заявлены лишь до вынесения решения судом первой инстанции (п. 2 ст. 199 ГК РФ)*. Это не касается случаев, когда арбитражный суд апелляционной инстанции при наличии безусловных оснований к отмене обжалуемого судебного акта на основании части 6.1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. Тогда ответчик вновь имеет возможность заявить возражения о пропуске истцом срока исковой давности, если в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции он такое заявление не сделал. Такие разъяснения даны в ответе на вопрос 45 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Однако ответчику рекомендуется не дожидаться конца судебного разбирательства и заявлять о пропуске срока исковой давности уже на этапе подготовки по делу, чтобы с учетом объяснений истца сразу выяснить степень обоснованности такого заявления и строить дальнейшую стратегию ведения судебного спора*. Кроме того, если истец почувствует слабость своей позиции с учетом возражений ответчика о пропуске срока исковой давности, это может способствовать отказу от иска или заключению мирового соглашения.

В деле участвуют несколько соответчиков. Один из них заявил о пропуске срока исковой давности. Может ли суд на данном основании отказать в удовлетворении иска ко всем другим соответчикам

По общему правилу не может.

Заявление о применении исковой давности, которое сделано одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности).

Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 4 постановления № 15/18.

Однако из этого правила есть исключение. Дело в том, что в отдельных случаях в силу закона или договора либо исходя из характера спорного правоотношения требования истца не могут быть удовлетворены (полностью или в части) за счет лишь нескольких соответчиков. Например, при предъявлении иска об истребовании неделимой вещи, находящейся в совместной собственности нескольких лиц. В таких случаях суд вправе отказать в удовлетворении иска при наличии заявления о пропуске срока исковой давности только от одного из соответчиков.

Такие правила установлены в абзаце 3 пункта 4 постановления № 15/18.

Лицо, которое участвует в деле на стороне ответчика, было заменено правопреемником. Нужно ли правопреемнику повторно заявлять о пропуске срокаисковой давности, если правопредшественник ранее делал соответствующее заявление

Нет, не нужно.

Для правопреемника обязательны все действия, совершенные в процессе до его вступления, в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил (ч. 3 ст. 48 АПК РФ).

Поэтому, если ответчик, которого заменил правопреемник, сделал заявление о пропуске срока исковой давности до вынесения решения суда, то суд применяет исковую давность в данном деле. Повторное заявление правопреемника не требуется.

Такие правила установлены в пункте 7 постановления № 15/18.

О пропуске срока исковой давности заявило третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, которое участвует в деле на стороне ответчика. Может ли суд отказать в удовлетворении иска по мотиву пропуска истцом срока исковой давности

Нет, не может.

Заявление о пропуске срока исковой давности, которое сделано третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, не является основанием для применения судом исковой давности, если соответствующее заявление не сделала сторона по спору.

Такие правила установлены в пункте 4 постановления № 15/18.».

<…>

05.06.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка