Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 2 просмотра

Подскажите у нас открыто представительство в Узбекистане. Мы переводим денежные средства в наше представительство для оплаты аренды и прочих затрат. Как отражать эти затраты в учете? и влияют ли эти затраты на расходы, уменьшают ли выручку нашу?можно ли включить в затраты расходы,произведенные представительством, и как, если мы переводим рубли в представительство, они в свою очередь конвертируют в местную валюту и рассчитываются с поставщиками услуг. У представительства открыт счет в рублях и в местной валюте. Спасибо.

Согласно пункту 8 ПБУ 4/99 бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений. Филиалы и представительства могут быть выделены на отдельный баланс. Но можно этого не делать.

Таким образом, данные о деятельности представительства могут отражаться в бухгалтерском учете организации на отдельных субсчетах либо в регистрах аналитического учета на основании ежемесячной сметы либо отчета филиала с приложением подтверждающих первичных документов.

Перевод денежных средств отразите:
Дебет 55 (51, 52) Кредит 51
– переведены средства на нужды представительства.

Расходы в виде арендной платы признаются расходами по обычным видам деятельности на последнее число месяца, за который начисляется данная арендная плата, в размере, установленном договором:
Дебет 20 (26) Кредит 60
– отражены расходы по аренде и прочие расходы за соответствующий месяц.

Дебет 20 (26) Кредит 70
– отражено начисление заработной платы.

Поскольку стоимость услуг по аренде и расходы на других усуг установлены в сумах, то они подлежат пересчету в рубли по курсу Банка России на последнее число месяца (п. 4, 5, 6, 20 ПБУ 3/2006). Кредиторская задолженность организации, образовавшаяся на последнее число месяца, подлежит пересчету в рубли на отчетную дату и дату ее погашения. В Вашей ситуации дата возникновения кредиторской задолженности и отчетная дата совпадают (по аренде) и, следовательно, пересчет производится только на дату ее погашения, при условии, что эта дата погашения задолженности так же не совпадает с отчетной датой (п. п. 7, 8 ПБУ 3/2006).

В связи с понижением или повышением курса суммы на дату оплаты аренды или оплаты других услуг в бухгалтерском учете возникает положительная или отрицательная курсовая разница (п. п. 3, 11, 12, 19 ПБУ 3/2006). Аналогичная ситуация складывается по выплате заработной платы.
Следует отметить, что разницы, образовавшиеся в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами РФ, в рубли, подлежат зачислению в добавочный капитал организации (абз. 2 п. 19 ПБУ 3/2006):
Дебет 60 (70) кредит 52 «Валютный счет за рубежом»
– оплачена задолженность перед арендодателем;
Дебет 60, 70 (83) Кредит 83 (60, 70)
– отражена положительная (отрицательная) курсовая разница.

Расходы, связанные с получением доходов через обособленное подразделение за границей, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в РФ по правилам и в размерах, которые установлены гл. 25 НК РФ (п. п. 1, 2 ст. 311 НК РФ).

Стоимость услуг по аренде, а так же стоимость других услуг (включая сумму НДС, предъявленную иностранным контрагентом) можно учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли, если данные расходы обусловлены ведением деятельности, направленной на получение дохода, и документально подтверждены (подп. 10, 49 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ, письма Минфина России от 25.05.2009 № 03-03-06/2/106, от 14.02.2008 №03-03-06/4/8).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Приказ Минфина РФ от 27.11.2006 № 154н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)»

<…>

7. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса.*

IV. Учет активов и обязательств, используемых

организацией для ведения деятельности за пределами

Российской Федерации

15. Для составления бухгалтерской отчетности выраженная в иностранной валюте стоимость активов и обязательств, используемых организацией для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, подлежит пересчету в рубли.

Указанный пересчет в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации, за исключением случаев, перечисленных в пункте 18 настоящего Положения.

16. Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, перечисленных в пункте 7 настоящего Положения и используемых организацией для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации, действующему на отчетную дату.

17. Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, перечисленных в пункте 9 настоящего Положения и используемых организацией для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации, на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой эти активы и обязательства были приняты к бухгалтерскому учету.

Пересчет стоимости активов и обязательств, перечисленных в пункте 9 настоящего Положения, произведенный в соответствии с законодательством или правилами иностранного государства - места ведения организацией деятельности за пределами Российской Федерации, производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации, действовавшему на дату указанного пересчета.

18. Пересчет выраженных в иностранной валюте доходов и расходов, формирующих финансовые результаты от ведения организацией деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли производится с использованием официального курса этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, действовавшего на соответствующую дату совершения операции в иностранной валюте, либо с использованием средней величины курсов, исчисленной как результат от деления суммы произведений величин официальных курсов этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемых Центральным банком Российской Федерации, и дней их действия в отчетном периоде на количество дней в отчетном периоде.

19. Разница, возникающая в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли, отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, за который составляется бухгалтерская отчетность организации.

Указанная разница подлежит зачислению в добавочный капитал организации.*

При прекращении организацией деятельности за пределами Российской Федерации (полном или частичном) часть добавочного капитала, соответствующая сумме курсовых разниц, относящихся к прекращаемой деятельности, присоединяется к финансовому результату организации в качестве прочих доходов или прочих расходов.

<…>

2. Рекомендация: Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>

Если сотрудник-иностранец работает за рубежом, в том числе на дому по местожительству или в зарубежном представительстве (филиале) российской организации, то его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам, полученным от источников за пределами России. Такой вывод следует изподпункта 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-04-06/14026от 21 октября 2013 г. № 03-04-06/43787.

Соответственно, в этом случае порядок уплаты налога с доходов граждан устанавливается законодательством той страны, на территории которой он работает. Налог поступает в бюджет этой же страны.

Доходы, полученные иностранцами-нерезидентами за пределами России, НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 209 НК РФ). Поэтому НДФЛ по российскому законодательству с иностранцев-нерезидентов, работающих за рубежом, не удерживайте.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

05.06.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка