Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 16 просмотров

ООО (ОСНО) РФ получило и завезло в РФ в 2014 году товар из республики Беларусь по выставочному контракту, в нем прописано что мы принимаем товар на ответственное хранение. В апреле 2015 года Общество выкупило данный товар по договору купли-продажи. когда общество должно было заплатить ввозной НДС. Мне кажется что при ввозе товара по выставочному контракту ндс уплачиваться не должен и заявление не должно составляться

Таможенная процедура временного ввоза (допуска) может завершаться помещением товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В соответствии с пунктом 3 статьи 284 ТК ТС при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, в отношении которых применялось полное условное или частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, за период, когда применялось такое освобождение, подлежат уплате проценты с сумм таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, если бы в отношении этих сумм была предоставлена отсрочка (рассрочка) со дня применения полного условного или частичного условного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов, исчисленные в порядке, установленном законодательством государств - членов Таможенного союза. Соответственно, заплатить НДС необходимо на дату когда происходит смена таможенной процедуры. При этом необходимо уплатить проценты с сумм таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПИСЬМО ФТС РОССИИ ОТ 27.04.2011 № 01-11/19266

О направлении разъяснений по завершению временного ввоза (допуска) (с изменениями на 30 мая 2011 года)

В связи с поступающими от таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности запросами по вопросу завершения таможенной процедуры временного ввоза (допуска) ФТС России информирует о следующем.

Согласно пункту 6 статьи 370 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) товары, помещенные до вступления в силу ТК ТС под таможенный режим временного ввоза в Республике Беларусь и Российской Федерации, временного ввоза товаров и транспортных средств в Республике Казахстан, со дня вступления в силу ТК ТС признаются помещенными под таможенную процедуру временного ввоза (допуска). В отношении этих товаров применяются положения ТК ТС и (или) иных актов таможенного законодательства Таможенного союза. Таможенная процедура временного ввоза (допуска) действует до истечения сроков временного ввоза, установленных при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза, с учетом возможности их продления в пределах сроков, предусмотренных статьей 280 ТК ТС*.

Завершение и приостановление действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) урегулировано статьей 281 ТК ТС, в соответствии с которой действие таможенной процедуры временного ввоза (допуска) завершается до истечения срока временного ввоза помещением временно ввезенных товаров под таможенную процедуру реэкспорта в порядке и на условиях, предусмотренных ТК ТС.

Действие таможенной процедуры временного ввоза (допуска) также может быть завершено до истечения срока временного ввоза помещением временно ввезенных товаров под иную таможенную процедуру, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, в порядке и на условиях, предусмотренных ТК ТС.

Таким образом, таможенная процедура временного ввоза (допуска) может завершаться помещением товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления*.

Особенности помещения временно ввезенных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления установлены статьей 284 ТК ТС, согласно которой при помещении временно ввезенных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления ставки ввозных таможенных пошлин, налогов и курс валют, устанавливаемый в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, определяются на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).

В соответствии с пунктом 3 статьи 284 ТК ТС при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, в отношении которых применялось полное условное или частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, за период, когда применялось такое освобождение, подлежат уплате проценты с сумм таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, если бы в отношении этих сумм была предоставлена отсрочка (рассрочка) со дня применения полного условного или частичного условного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов, исчисленные в порядке, установленном законодательством государств - членов Таможенного союза*. Для отдельных категорий временно ввозимых товаров Комиссия Таможенного союза вправе определять случаи, когда указанные проценты не уплачиваются.

В связи с этой нормой ТК ТС в случае, если в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), применялось частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, и сумма таможенных пошлин, налогов, взимаемых при таком освобождении, стала равной сумме ввозных таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате в случае помещения таких товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, такие товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с подачей декларации на товары в порядке, установленном ТК ТС, и с уплатой процентов с сумм таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, если бы в отношении этих сумм была предоставлена отсрочка (рассрочка) со дня применения такого освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Случаи, когда указанные в пункте 3 статьи 284 ТК ТС проценты не уплачиваются, установлены решениями Комиссии Таможенного союза от 16 июля 2010 года № 328 (пункт 4) и от 14 октября 2010 года № 476 (пункт 2). Действие этих решений Комиссии Таможенного союза распространяется на гражданские пассажирские самолеты, которые временно ввезены на таможенную территорию Таможенного союза с полным или частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов (пункты 2 и 3 решения Комиссии Таможенного союза от 16 июля 2010 года № 328), а также на автомобильные транспортные средства, которые временно ввезены на таможенную территорию Таможенного союза с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов (пункт 1 решения Комиссии Таможенного союза от 14 октября 2010 года № 476).

2.Справочники: Порядок уплаты НДС в зависимости от таможенной процедуры, под которую помещаются ввозимые товары

Таможенная процедура, под которую помещаются ввозимые товары Порядок уплаты НДС Основание
Выпуск для внутреннего потребления* НДС нужно платить в полном объеме

подп. 1 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 209–211 Таможенного кодекса Таможенного союза

<…>
Временный ввоз (допуск)* НДС не уплачивается (уплачивается частично)

подп. 5 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 277–284 Таможенного кодекса Таможенного союза

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка