Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 50 просмотров

Общество применяет банковские векселя в следующих операциях:1. Банковские векселя передаются в оплату за товар поставщикам 2. Банковские векселя передаются в залог по договору банковской гарантии 3. Предъявляются к оплате на расчетный счет. Вопрос: Необходимо ли отражать операции по передачи векселей в разделе 7 в декларации по НДС, если да и по какому коду?

1. Да, нужно с кодом 1010243 (реализация ценных бумаг)

2. Нет, не нужно, так как не происходит реализации. Передача в залог не является реализацией, право собственности сохраняется за залогодателем

3. Нет, не нужно, так как не происходит реализации

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

<…>


Операция по погашению векселя третьего лица объектом обложения НДС не признается. Ведь по существу происходит возврат векселедателем ранее полученной суммы (п. 1 ст. 39 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79 и ФНС России от 19 августа 2005 г. № 03-4-03/1451/28).*

<…>

2. Ситуация: Облагается ли НДС передача векселя третьего лица в качестве оплаты за приобретаемые товары (работы, услуги)


Нет, не облагается.

Вексель третьего лица является финансовым вложением в виде ценной бумаги (т. е. имуществом) (п. 2–3 ПБУ 19/02, п. 1 и 2 ст. 38 НК РФ). Поскольку при передаче векселя право собственности на это имущество переходит от векселедержателя к его контрагенту, такая операция признается реализацией. Однако начислять НДС при передаче векселя третьего лица не нужно. Объясняется этот тем, что реализация ценных бумаг освобождена от обложения этим налогом.

Такой порядок следует из положений подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерность такого вывода (см., например, определение ВАС РФ от 18 мая 2007 г. № 5697/07, постановления ФАС Поволжского округа от 20 декабря 2011 г. № А72-2252/2011 и от 26 января 2007 г. № А57-16025/05-33).

О необходимости раздельного учета «входного» НДС при использовании векселей третьих лиц в качестве платежного средства см. Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка