Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2015 8 просмотров

Подскажите пожалуйста, у нас в штате есть сотрудник - инвалид 3 группы. У нашего руководства возникло желание рассмотреть возможность увольнения сотрудника-инвалида. Как это сделать в соответствии с КЗОТ? Если нельзя, то почему?

В данной ситуации:

  1. В настоящее время трудовые отношения регламентируются Трудовым кодексом, который введён в действие с 1 февраля 2002 года вместо действующего до него Кодекса законов о труде РСФСР (КЗОТ РСФСР).
  2. Несмотря на то, что работодатель должен предоставить инвалидам определенные соц. Гарантии (см. статью №2), трудовые отношения между таким работником и работодателем регламентируются ТК РФ. Согласно ТК РФ увольнение может быть по различным причинам. Например: увольнение по собственному желанию работника, увольнение по соглашению сторон и увольнение по инициативе организации.
  3. Увольнение по своей инициативе организация может провести лишь в случаях, которые приведены в рекомендации№1. Следовательно, необходимо ознакомиться с основаниями для увольнения и принять наиболее подходящий вариант.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях можно уволить сотрудника

Общие основания для увольнения*

Общими основаниями для расторжения трудового договора с сотрудником являются:

Перечень оснований приведен в статье 77 Трудового кодекса РФ.

<…>

Увольнение по инициативе организации

По своей инициативе организация может уволить сотрудника только в случаях:*

Об этом говорится в части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник болеет или находится в отпуске, уволить его по инициативе работодателя нельзя. Исключение составляет случай, когда организация ликвидируется. Такой порядок предусмотрен в части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников в Трудовом кодексе РФ установлены дополнительные ограничения на увольнение по инициативе работодателя. В частности, такие ограничения действуют в отношении:

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: Если работника признали инвалидом

<…>

Шаг 4. Обеспечьте для сотрудников-инвалидов социальные гарантии

Всем трудящимся у вас инвалидам в соответствии с действующим законодательством следует предоставить определенные условия труда и социальные гарантии.

Гигиенические требования*

Гигиенические требования к условиям труда инвалидов изложены в Санитарных правилах СП 2.2.9.2510-09, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 № 30.

Это требования к условиям труда, производственным процессам, оборудованию, рабочему месту, производственной среде, сырью, медицинскому обслуживанию и санитарно-бытовому обеспечению работников. К примеру, рабочее место инвалида не может находиться в подвальном помещении или на цокольном этаже, а также в комнате без окон.

Социальные гарантии*

Приведем основные социальные гарантии, предусмотренные законодательством для работающих инвалидов.

Все социальные льготы, положенные работнику, отразите в его личной карточке (раздел IX формы № Т-2)

Сокращенная продолжительность рабочего времени*. Как правило, для инвалидов продолжительность ежедневной работы (смены) указывается в ИПР. При этом независимо от медицинского заключения для работников, являющихся инвалидами I или II группы, рабочее время не может быть более 35 часов в неделю (абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ и ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

Установленная инвалидам сокращенная продолжительность рабочего времени является для них полной нормой труда: инвалиду, отработавшему установленные ему 20 или 30 часов в неделю, необходимо начислить полный оклад. Соответственно при расчете среднего заработка это время будет считаться полностью отработанным (письма ФНС России от 31.08.2010 № ШС-37-3/10304@ и Минздравсоцразвития России от 11.05.2006 № 12918/МЗ-14).

Работа в ночное время, в праздничные, выходные дни и сверхурочная работа* возможна только с их письменного согласия. При этом данные виды работы не должны быть запрещены им по медицинским показаниям (ст. 96, 99 и 113 ТК РФ, ст. 23 Закона № 181-ФЗ). Таким образом, если руководство хочет привлечь работника-инвалида к перечисленным выше работам, нужно:

- составить уведомление и под роспись ознакомить работника с его правом отказаться от работ;
- получить от него письменное согласие (если нет медицинских противопоказаний) или отказ.

Не забудьте внести изменения в трудовой договор*

Если для работника установили особый режим рабочего времени и отдыха, это надо указать в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Составьте дополнительное соглашение к трудовому договору и изложите в нем новый рабочий график.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск* для работников-инвалидов устанавливается в размере не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

О льготах работодателю по НДФЛ и страховым взносам с выплат работникам-инвалидам читайте на с. 58

Инвалиды-чернобыльцы вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. А пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются им в размере 100% среднего заработка вне зависимости от страхового стажа (п. 5 и 6 ст. 14 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1).

Отпуск без сохранения заработной платы* предоставляется работнику-инвалиду по его заявлению продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Пособия по временной нетрудоспособности* выплачиваются работникам-инвалидам (за исключением пособий при заболевании туберкулезом) не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

Если же работник-инвалид болен туберкулезом, то пособие выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

<…>

М.Л. Косульникова, главный бухгалтер ООО «Галан»

Журнал «Зарплата», № 8, август 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка