Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 4 просмотра

Общество, применяющее ОСНО, планирует внести имущественный вклад в уставный капитал дочерней организации основными средствами. Согласно НК при передаче основного средства в качестве вклада в уставный капитал у организации не возникает ни доходов, ни расходов. Однако, если остаточная стоимость переданного основного средства отличается от его оценки, согласованной учредителями, бухгалтерский учет требует разницу учесть в составе прочих доходов или расходов. Т.Е. если оценочная стоимость выше остаточной, разницу необходимо отразить по дебету 76 счета и по кредиту на счете 91 /1 "Прочие доходы". Вопрос: Облагается ли эта разница налогом на прибыль организации?

Разница, возникающая при превышение оценочной стоимости над остаточной передаваемого в качестве вклада в уставной капитал объекта основных средств при расчете налога на прибыль не учитывается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить выбытие амортизируемого имущества в налоговом учете

<…>

При передаче объекта амортизируемого имущества в качестве вклада в уставный капитал другой организации у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). Взнос в уставный капитал дает организации право на получение соответствующего количества акций (долей) в капитале другой организации. Причем стоимость полученных акций (долей) будет равна сумме остаточной стоимости имущества и расходов, которые передающая сторона признает при налогообложении в связи с внесением вклада в уставный капитал (п. 1 ст. 277 НК РФ). Это могут быть документально подтвержденные расходы на транспортировку, хранение имущества и т. п. При этом нужно иметь в виду, что сам по себе взнос в уставный капитал другой организации расходом не является (п. 3 ст. 270 НК РФ). Если оценочная стоимость передаваемого имущества превышает его остаточную стоимость, то сумма превышения при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо Минфина России от 17 декабря 2010 г. № 03-07-11/491).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

05.06.2015г.

С уважением,

Наталья Барышникова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка