Журнал, справочная система и сервисы
4 июня 2015 12 просмотров

Ситуация: ООО «Дёке-Центр» находится на общей системе налогообложения, основным видом деятельности является оптовая торговля строительными материалами.Организация находится на общей системе налогообложения.В договоре ООО "Дёке-Центр" с поставщиком товара прописано,что "В случае нарушения покупателем сроков оплаты товара, покупатель по требованию поставщика обязан оплатить штрафную неустойку в размере 0,2% от просроченной суммы за каждый день просрочки".В марте и апреле ООО "Дёке-Центр" просрочил оплату за товар на 30 календарных дней, но поставщик неустойку начислять не собирается.Вопрос:могут ли налоговые органы при проверке ООО "Дёке-Центр" доначислить налог на прибыль по не уплаченной неустойке, посчитав это нашим доходом?

Предъявить претензию - право организации, а не обязанность. Если неустойка не взыскивается, налогооблагаемого дохода не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Плательщики налога на прибыль

Платить налог на прибыль должны:

  • российские организации;
  • иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в России;
  • иностранные организации, которые признаются налоговыми резидентами России, они приравниваются к российским организациям. Условия, при выполнении которых иностранная организация признается налоговым резидентом, определены в статье 246.2 Налогового кодекса РФ.

Об этом сказано в пунктах 1 и 5 статьи 246 Налогового кодекса РФ.

Какие доходы облагаются налогом на прибыль

Налогом на прибыль облагаются следующие доходы:

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

<…>

Определение величины дохода

Величину дохода определите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ). При получении дохода в натуральной форме определяйте его размер исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3Налогового кодекса РФ (п. 4 и 5 ст. 274 НК РФ). Для целей налогообложения исключите из полученных доходов суммы НДС и акцизов, предъявленных покупателям (заказчикам) (абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 248п. 19 ст. 270, ст. 168 и 198 НК РФ).

Размер доходов подтвердите первичными документами, документами налогового учета и другими документами, свидетельствующими о получении дохода (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ).

Способы признания доходов

Доходы включайте в расчет налоговой базы одним из способов: методом начисления или кассовым методом (ст. 271или 273 НК РФ). Даты признания доходов при использовании метода начисления приведены в таблице. Даты признания доходов при применении кассового метода приведены в таблице.

<…>

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить налог на прибыль, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. земельных участков, объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Организации, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом, должны включить в состав выручки от реализации авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Это требование следует из положений пункта 2 статьи 249 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Организации, которые ведут налоговый учет методом начисления, полученные авансы в составе доходов не учитывают (подп. 1 п. 1 ст. 251п. 1 ст. 271 НК РФ).

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ. Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу по налогу на прибыль.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии


Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

Предъявить претензию – право организации, а не обязанность. Например, если поставщик отгрузил некачественный товар, покупатель вправе (но не обязан) выставить ему претензию (в частности, потребовать уменьшить цену, бесплатно устранить недостаток и т. п.). Это следует из статьи 475 Гражданского кодекса РФ.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

05.06.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка