Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2015 69 просмотров

1. Организация купила инструмент, необходимый для работы сотрудников. Компания-поставщик предоставила Универсальный передаточный документ, в котором есть основная строка позиции (сумма, НДС, сумма с НДС) и дополнительные строки, где указаны ТОЛЬКО номера таможенных деклараций. Наша просьба сделать привычные формы документов (Торг12 и СФ) не удовлетворена. Для отчета по НДС этот документ тоже считается правильным?2. Как правильно отразить в БУ покупку и списание данного инструмента?

УПД представляет собой счет-фактуру, в который включены несколько дополнительных реквизитов. Наряду с реквизитами счета-фактуры УПД содержит в себе элементы товарной накладной.

Входной НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в УПД. Это следует из положений пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20/3/96.

Такой инструмент примите к учету как спецоснастку.

Для оснастки есть два способа учета: в составе материально-производственных запасов или в составе объектов основных средств (Методические указания утвержденные приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). Выбранный вариант важно закрепить в учетной политике организации.

Стоимость специального оборудования в бухгалтерском учете включают в затраты в особом порядке, например стоимость списывают пропорционально объему выпущенной продукции.

Дебет 10-10 Кредит 60 (принята оснастка -инструмент)

Дебет 19 Кредит 60

Дебет 68 Кредит 19

Передача оснастки - инструмента в эксплуатацию

Дебет 10-11 Кредит 10-10

Дебет 20 Креди 10-11 (отражено погашение стоимости оснастки-инструмента)

Дебет 91-2 Кредит 10-11 (Списана остаточная стоимость (недосписанная величина) оснастки-инструмента, выбывшего из эксплуатации на финансовые результаты в качестве прочих расходов)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вовсе не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ (товарную накладную, акт и т. д.). В настоящее время без каких-либо налоговых рисков их можно объединять в один универсальный передаточный документ (УПД).*

<…>


Рекомендуемые формы универсального передаточного документа (УПД) и универсального корректировочного документа(УКД) отвечают требованиям бухгалтерского и налогового законодательства. Разъяснения по составлению и использованию УПД приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96. Аналогичные разъяснения в отношении УКД содержатся в письме ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86. Оба письма размещены на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

<…>


Что заменяют собой универсальные документы

УПД представляет собой счет-фактуру, в который включены несколько дополнительных реквизитов. Наряду с реквизитами счета-фактуры УПД содержит в себе элементы:*

Поэтому, используя УПД, любая организация при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) может объединить в этом документе сведения, для отражения которых предназначены формы № ТОРГ-12, № М-15, № ОС-1 и № 1-Т, и одновременно предъявить покупателю (заказчику) сумму НДС.*

<…>


Ситуация: нужно ли уведомлять покупателей о том, что вместо счетов-фактур организация использует УПД

Законодательно такая обязанность не предусмотрена.

Однако по согласованию между собой поставщик и покупатель могут включить это условие в текст договора. В таком случае в договоре можно указать, как именно будет использоваться УПД: только в качестве первичного документа (например, как накладная на отгрузку товаров) или одновременно и в качестве первичного документа, и в качестве счета-фактуры.*

Условие о применении УПД можно оформить и в виде дополнительного соглашения к договору поставки.

<…>


В журнале учета полученные УПД регистрируйте по мере их поступления в организацию. При этом в графе 2 «Дата получения» журнала указывайте дату, приведенную в строке 16 «Дата получения (приемки)» УПД. А в графе 6 «Дата составления счета-фактуры» указывайте дату, приведенную в строке 1 «Счет-фактура».

В книге покупок регистрируйте УПД в том квартале, в котором у организации появилось право на вычет НДС. В графе 2 «Дата и номер счета-фактуры продавца» книги покупок укажите дату, приведенную в строке 1 «Счет-фактура». А в графе 4 «Дата принятия на учет товаров (работ, услуг) имущественных прав» укажите дату, приведенную в строке 16 «Дата получения (приемки)».*

Об этом сказано в приложении 5 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

УКД регистрируйте по правилам, установленным для регистрации корректировочных счетов-фактур. Особенности регистрации УКД в книге покупок и журнале учета счетов-фактур приведены в приложении 5 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86.

<…>

Подтверждение расходов покупателя на основании УПД*

Ресурсы, полученные по УПД, нужно отразить в налоговом учете как приобретенные материалы, товары, основные средства, имущественные права, потребленные услуги и полученные результаты работ. В зависимости от того, каким критериям они соответствуют.

Расходы, связанные с приобретением этих ресурсов, учитывайте по общим правилам. Важная деталь: дата признания расходов, подтвержденных УПД, не может быть раньше той, что значится в строке 16 «Дата получения (приемки)».

Об этом сказано в приложении 6 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

Расходы, подтвержденные УПД, принимаются к бухгалтерскому и налоговому учету при любой системе налогообложения (письмо ФНС России от 5 марта 2014 г. № ГД-4-3/3987).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Спецоснастку стоимостью более 40 000рублей можно учитывать среди материалов

<…>

Перейдем к правилам учета спецоснастки. Для таких объектов есть два способа учета: в составе материально-производственных запасов или в составе объектов основных средств (Методические указания утвержденные приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). Выбранный вариант важно закрепить в учетной политике организации.*

Ваша компания вправе приходовать специальное оборудование стоимостью более 40 000руб. и сроком эксплуатации свыше 12 месяцев как материалы на счете 10 субсчет «Специальная оснастка на складе». Главное помнить, что в этом случае стоимость специального оборудования в бухгалтерском учете включают в затраты в особом порядке. Способа три, они перечислены ниже:
– стоимость списывают пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг);
– линейным способом (при этом срок эксплуатации должны определить инженерные службы исходя из предполагаемого режима эксплуатации оборудования);
– в исключительных случаях разрешается единовременно списать стоимость оборудования на затраты (если выполнялся индивидуальный заказ).*

Оговоримся, что компания вправе избрать любой способ списания специального оборудования в расходы. Выбор не зависит от его стоимости, а привязан только к технологическим особенностям эксплуатации.

Выгода от учета спецоборудования в составе материалов – в экономии на налоге на имущество. Напомним, что этот налог платят только со стоимости основных средств, которые числятся на счетах 01 и 03.

И несколько слов о налоговом учете. В налоговом законодательстве термин «специальная оснастка» вообще отсутствует. Следовательно, в налоговом учете эти активы организация может отразить двумя способами:
– как основные средства (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ);
– как материальные расходы (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание на разъяснения Минфина России, которые приведены в письме от 3 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/787. Выводы финансистов следующие: если в бухгалтерском учете спецоснастка оприходована как материалы, то в налоговом учете это неамортизируемое имущество.*

Значит, стоимость спецоснастки в налоговом учете нужно включить в состав материальных расходов в полной сумме с момента ввода оборудования в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).*

Пример: Компания приходует спецоснастку в бухгалтерском и налоговом учете*

ООО «Комплекс 30» приходует 14 марта 2011 года клише стоимостью 118 000 руб. (в том числе налог на добавленную стоимость – 18 000 руб.) на счете 10 «Материалы» субсчет «Специальная оснастка на складе». Списывается стоимость клише в учете линейным способом. Данные положения закреплены в учетной политике организации. Срок эксплуатации – два года. В налоговом учете клише не амортизируется, а относится к материальным расходам.

Бухгалтер делает в учете такие проводки.

14 марта 2011 года:

Дебет 10 субсчет «Специальная оснастка на складе»
Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 – 18 000) – оприходовано приобретенное клише;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен предъявленный НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 18 000 руб. – предъявлен к вычету НДС со стоимости клише;

Дебет 60 Кредит 51
– 118 000 руб. – перечислены с расчетного счета деньги поставщику клише;

Дебет 10 субсчет «Специальная оснастка в эксплуатации»
Кредит 10 субсчет «Специальная оснастка на складе»
– 100 000 руб. – передано клише в эксплуатацию;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 77
– 20 000 руб. (100 000 руб. ? 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство.

Ежемесячно с апреля 2011 года по март 2013 года:

Дебет 20
Кредит 10 субсчет «Специальная оснастка в эксплуатации»
– 4166,67 руб. (100 000 руб.: 24 мес.) – погашена часть стоимости специальной оснастки;

Дебет 77
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 833,33 руб. (4166,67 руб. ? 20%) – отражено уменьшение отложенного налогового обязательства.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 8, АПРЕЛЬ 2011

3.Статья: 3.8. Инвентарь и хозяйственные принадлежности. Специальная оснастка и специальная одежда


Отражение в бухгалтерском учете отпуска (поступления) в производство (эксплуатацию) объектов специальной оснастки и специальной одежды со склада(ов) организации.

Дебет Кредит Содержание операции
1 10-11 10-10 Отражена фактическая себестоимость спецоснастки и спецодежды, переданной в эксплуатацию (при производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд организации)*

Отражение в бухгалтерском учете погашения (переноса) стоимости объектов специальной оснастки и специальной одежды на себестоимость продукции (работ, услуг).*

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при использовании специальной оснастки и специальной одежды в основном производстве
1 20 10-11 Отражено ежемесячное погашение фактической себестоимости спецоснастки в эксплуатации линейным способом или пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг) основного производства, кроме спецоснастки по индивидуальным заказам или для массового производства, погашенной полностью в момент передачи ее в производство (эксплуатацию)
2 20 10-11 Отражено ежемесячное погашение фактической себестоимости спецодежды в эксплуатации линейным способом со сроком полезного использования более 12 месяцев (стоимость спецодежды со сроком эксплуатации по нормам не более 12 месяцев списана единовременно в момент ее передачи (отпуска) работникам организации)


Отражение в бухгалтерском учете списания комплекта спецоснастки в связи с решением о досрочном прекращении выпуска изделия.

Дебет Кредит Содержание операции
1 91-2 10-11 Списана остаточная стоимость (недосписанная величина) спецоснастки, выбывшей из эксплуатации на финансовые результаты организации в качестве прочих расходов*
2 91-2 23 Списаны расходы по демонтажу комплекта спецоснастки на прочие расходы организации
3 10 91-1 Оприходованы на склад(ы) материальные ценности по списанию комплекта спецоснастки. Стоимость оприходованных ценностей по цене возможного использования отражена на прочих доходах организации
4 Забалансовый счет «Спецоснастка в эксплуатации» Списана первоначальная стоимость комплекта спецоснастки с забалансового счета в связи с фактическим (физическим) выбытием комплекта спецоснастки (нет обязательств по гарантийному ремонту и обслуживанию)*

<…>

13 200 БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК С КОММЕНТАРИЯМИ

05.06.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка