Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2015 23 просмотра

В какой строке декларации по прибыли отразить стоимость векселя третьего лица, полученного от покупателя в оплату за товар и переданного далее в оплату поставщику?

При расчете налога на прибыль методом начисления доход от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) признайте в момент их реализации исходя из цены сделки без НДС. Факт получения векселя третьего лица при этом значения не имеет. Передача векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг) приводит к возникновению двух операций для целей налогообложения (по приобретению товаров (работ, услуг) и по реализации ценной бумаги). Данную операцию необходимо отразить в листе 05 декларации по налогу на прибыль, по строкам 010, 030.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг)

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль методом начисления доход от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) признайте в момент их реализации исходя из цены сделки без НДС (п. 1 ст. 249п. 3–4 ст. 271 и п. 4–5 ст. 274 НК РФ). Факт получения векселя третьего лица при этом значения не имеет. Оплата, полученная векселем в счет аванса, доходом не является (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При кассовом методе доход от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) признайте сразу, как получен вексель, исходя из цены сделки без НДС. Делайте это независимо от момента реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). Оплату, полученную векселем в счет аванса, включите в доходы для целей расчета налога на прибыль. Это следует из пункта 1 статьи 249, пункта 2 статьи 273 и пунктов 4–5 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

При любом методе расчета налога на прибыль операция по приобретению векселя не влияет на налогообложение до момента его выбытия (например, продажи, передачи контрагенту за товары (работы, услуги)). Это следует из статьи 280Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица.*

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении выбытие векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг)

<…>

Передача векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг) приводит к возникновению двух операций для целей налогообложения (по приобретению товаров (работ, услуг) и по реализации ценной бумаги).

Приобретенные товары (работы, услуги), оплаченные векселем третьего лица, учтите при расчете налога на прибыль в зависимости от:
– правил налогового учета, которые применяются для соответствующего вида расходов;
– метода, который использует организация при расчете налога на прибыль (метод начисления или кассовый метод).

При этом при кассовом методе расчета налога на прибыль товары (работы, услуги), в оплату которых организация передала вексель третьего лица, считайте оплаченными в момент его передачи.

Это следует из статей 252272 и 273 Налогового кодекса РФ.

Помимо этого, необходимо сформировать финансовый результат и от реализации ценной бумаги (ст. 280 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79от 24 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/141). Его определяйте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица.*

<…>

Олег Хороший

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@

<…>

ХIII-II. Порядок заполнения Листа 05 "Расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям, финансовые результаты которых учитываются в особом порядке (за исключением отраженных в Приложении № 3 к Листу 02)" Декларации (применяется с 1 января 2015 года)

<…>

По строке 010 расчета указывается сумма, включающая выручку от реализации, выбытия, в том числе погашения ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, и внереализационные доходы, полученные по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке (пункт 19 статьи 250 Кодекса).*

<…>

По строке 030 указываются расходы, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в том числе расходы, связанные с обращением инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (пункт 1 статьи 252 Кодексапункт 2 статьи 280 Кодекса).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка