Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 46 просмотров

В соответствии с подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ упарвляющая компания, ТСЖ, жилищные кооперативы иееют право на применение льготы по НДС при реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД). Одним из условий для применения льготы является приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в МКД указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги), что и оговаривается в подп. 30 3 ст. 149 НК РФ. Однако в НК РФ ничего не упомянается, о том что работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в МКД должны быть реализованы по стоимости, соответствующей стоимости их приобретения (с учетом входного НДС). Если мое мнение ошибочно, прошу дать информацию с подтвержденными на закон ссылками.Спасибо!

Данное условие в НК РФ не предусмотрено. По данному вопросу существуют разъяснения Минфина от 5 марта 2013 г. №03-07-14/6462, от 12 марта 2010 г. №03-07-14/18, от 23.12.2009 г. №03-07-15/169, в которых указано, что услуги должны быть реализованы по соответствующей стоимости их приобретения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как управляющей компании отразить при налогообложении ремонт дома. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДС

Порядок начисления НДС при реализации услуг по ремонту многоквартирного дома зависит от того, выполняется ремонт подрядным или хозяйственным способом.

В первом случае реализация работ по ремонту в сумме, выставленной подрядной организацией, освобождена от НДС (подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ). В данном случае предполагается, что работы по ремонту управляющая компания реализует жильцам по цене приобретения, которая включает НДС (письма Минфина России от 5 марта 2013 г. № 03-07-14/6462 и от 12 марта 2010 г. № 03-07-14/18).*

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:4.2.2. Льготы для ТСЖ, ЖСК (управляющих организаций)

От обложения НДС освобождаются:

  • реализация коммунальных услуг, приобретаемых управляющей организацией у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций (подп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме при условии, что управляющая организация приобретает такие услуги у непосредственных исполнителей (подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Налогообложение деятельности управляющей организации зависит от того, как заключен договор.

Так, например, в том случае, если предметом данного договора является деятельность по закупке коммунальных услуг, а также работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме по поручению собственника, то предпринимательскую деятельность управляющей организации можно признать посреднической, осуществляемой за агентское или иное аналогичное вознаграждение (письма Минфина России от 10.02.2010 № 03-11-06/2/16от 04.05.2009 № 03-11-06/2/77).

Деятельность по данным договорам регулируется главой 52 «Агентирование» ГК РФ, в соответствии с которой управляющая сторона (агент) обязуется по поручению другой стороны (принципала) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет принципала.

В этом случае по сделке, совершенной агентом с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным принципал, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). По нашему мнению, так как в указанном случае управляющая организация не осуществляет реализацию коммунальных услуг, а также работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, то льготы, предоставляемые подпунктами 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ, к ней неприменимы.

У управляющей организации НДС облагается только сумма дохода, полученная в виде вознаграждения (п. 1 ст. 156 НК РФ, см. также письмо УФНС России по г. Москве от 05.12.2007 № 19-11/115925). Соответственно, денежные средства, поступившие от потребителей коммунальных услуг и работ для возмещения затрат, произведенных посредником, при определении налоговой базы по НДС не учитываются.

Другой случай – когда предметом договора управляющей организации, заключенного с жильцами, является оказание коммунальных услуг и услуг по содержанию имущества многоквартирного дома. Иными словами, управляющая организация не является посредником в передаче коммунальных ресурсов и услуг, а как исполнитель коммунальных услуг приобретает коммунальные ресурсы, реализует их населению и, кроме того, несет ответственность перед собственниками жилья за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества. В связи с этим считаем, что действие данных договоров подпадает под положения главы 39 «Возмездное оказание услуг».

В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Отметим, что с этим согласуются Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила предоставления коммунальных услуг), и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила содержания общего имущества).

В соответствии с п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг под коммунальными услугами понимается деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

Разъяснения по применению данных норм даны в письме Минфина России от 23.12.2009 № 03-07-15/169 (далее – письмо № 03-07-15/169).

Прежде всего, финансовое ведомство указало, что правила освобождения от НДС не распространяются на операции по реализации соответствующих услуг непосредственно организациями коммунального комплекса, а также поставщиками электрической энергии и газоснабжающими организациями. Иными словами, управляющие организации будут получать от ресурсоснабжающих организаций счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

Письмом № 03-07-15/169 разъяснено, что услуги, перечисленные в подпунктах 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ, освобождаются от обложения НДС у управляющей организации только в том случае, если они приобретены ими у юридических лиц, указанных в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», а также у поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.

Согласно указанной норме организацией коммунального комплекса признается юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющее эксплуатацию системы (систем) коммунальной инфраструктуры, используемой (используемых) для производства товаров (оказания услуг) в целях обеспечения тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, и (или) осуществляющее эксплуатацию объектов, используемых для утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.

При этом согласно разъяснениям письма № 03-07-15/169 перечень коммунальных услуг определяется в соответствии с п. 4 ст. 154 ЖК РФ, согласно которому плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

На основании подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС по коммунальным услугам, предъявленные управляющим организациям организациями коммунального комплекса (поставщиками электрической энергии и газоснабжающими организациями), включаются управляющими организациями в стоимость коммунальных услуг и вычету не подлежат. По мнению Минфина России, выраженному в письме № 03-07-15/169, для получения права на освобождение от уплаты НДС по перечисленным в подпунктах 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ услугам и работам их реализация должна осуществляться по стоимости их приобретения, включая НДС.

При этом для применения подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ следует иметь в виду, что работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме управляющими организациями должны осуществляться силами других организаций или индивидуальных предпринимателей. Если управляющая организация выполняет какие-либо работы самостоятельно, она должна исчислять НДС по ним в общем порядке.

<…>

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

05.06.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка