Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2015 24 просмотра

Как отражать полученную счет фактуру от поставщика с расчетной ставкой НДС 10/110 и 18/118 в книге покупок, ведь таких колонок нет. И как делать возврат товара по таким счет фактурам: ставка от нас должна быть в счет фактуре расчетной (10/110 и 18/118) или обычной (10% или 18%), и как отражать эту возвратную счет фактуру в книге продаж (в каких колонках).

Если организация получила от поставщика счет-фактуру с расчетной ставкой налога, в книге покупок в графе 15 книги покупок отражается сумма с НДС, а в графе 16 – сумма НДС. При возврате этого товара применяется ставка 18%, поскольку перечень случаев, в которых применяется расчетная ставка, закрыт. Соответственно в книге продаж счет-фактура отражается в обычном порядке: в графе 13б сумма с НДС, графе 14 (15) – сумма без НДС, в графе 17 (18) сумма налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Когда применяется ставка НДС 18 процентов

<…>

Применение расчетной ставки

Расчетную ставку налога 18/118 используйте в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:*

  • получение денежных средств в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 18 процентов;
  • реализация имущества, облагаемого по ставке 18 процентов, учитываемого по стоимости с учетом входного НДС, и т. д.

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России


2.Ситуация: как заполнить счет-фактуру при получении аванса (частичной оплаты)

Счет-фактуру на полученный аванс (частичную оплату) составляйте по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Порядок заполнения счетов-фактур при получении предварительной оплаты установлен постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В них следует отражать показатели, предусмотренные пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

При составлении счета-фактуры на аванс (частичную оплату) заполните в нем все строки, кроме «Грузоотправитель и его адрес» (строка 3) и «Грузополучатель и его адрес» (строка 4) (п. 5.1 ст. 169 НК РФ). В этих строках проставьте прочерки.

В строке 5 «К платежно-расчетному документу» укажите реквизиты платежного документа, по которому был получен аванс (частичная оплата). Если в течение дня покупатель перечислил аванс (частичную оплату) несколькими платежными документами, в строке 5 укажите реквизиты каждого из них (письмо Минфина России от 28 марта 2007 г. № 03-02-07/1-140). Если аванс (частичная оплата) получен в безденежной форме (например, при бартере или взаимозачете), в строке 5 вместо номера и даты платежного документа поставьте прочерк. Такой порядок предусмотрен приложением 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В табличной части счета-фактуры на аванс нужно заполнить только графы 1 и 7–9. В графах 2–6, 10 и 11 проставьте прочерки. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 1 счета-фактуры наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг, имущественного права) должно соответствовать наименованию, указанному в договоре на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав). Даже если такое наименование будет обобщенным (например, нефтепродукты, кондитерские изделия, канцелярские товары и т. п.). Обобщенное наименование в счете-фактуре допускается указывать и в тех случаях, когда заявка (спецификация) оформляется после оплаты.

По договорам, которые предусматривают и поставку товаров, и выполнение каких-либо работ (оказание услуг), в счете-фактуре нужно указывать и наименование поставляемых товаров, и описание выполняемых работ (оказываемых услуг).

Если аванс (частичная оплата) получен в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), облагаемых НДС по различным ставкам (10% или 18%), порядок заполнения графы 1 счета-фактуры зависит от условий договора. Если сведения, содержащиеся в договоре, позволяют разделить объемы и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС по разным налоговым ставкам, в счете-фактуре их следует выделять в отдельные позиции. Если такое разделение невозможно, в счете-фактуре укажите обобщенное название товаров (работ, услуг, имущественных прав) и ставку НДС 18/118.

При оформлении счета-фактуры на аванс (частичную оплату) по договорам, предусматривающим различные сроки поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), суммы аванса (частичной оплаты) разбивать не требуется.

Помимо наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счете-фактуре укажите реквизиты договора, в счет исполнения которого был получен аванс (частичная оплата).

Такой порядок заполнения графы 1 счетов-фактур при поступлении авансов (частичной оплаты) рекомендован в письмах Минфина России от 26 июля 2011 г. № 03-07-09/22от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

НДС с авансов (частичной оплаты) определяется расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ). Поэтому в графе 7 укажите расчетную ставку налога (18/118 или 10/110), в графе 8 – сумму НДС, определенную исходя из расчетной ставки, а в графе 9 – всю сумму полученного аванса (частичной оплаты). Это следует из положений подпунктов «ж»–«и» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Пример оформления и регистрации счетов-фактур при поступлении аванса и при отгрузке в счет полученного аванса

2 марта акционерное общество «Альфа» получило от покупателя ООО «Торговая фирма “Гермес”» аванс в размере 12 900 руб. (платежное поручение от 2 марта 2015 г. № 127).

4 марта 2015 года на сумму полученного аванса бухгалтер «Альфы» составил счет-фактуру № 133 в двух экземплярах. Один экземпляр он передал покупателю, а второй зарегистрировал в книге продаж* за I квартал.

23 апреля «Альфа» отгрузила в адрес покупателя партию карандашей на сумму 12 900 руб. (стоимость 10 932,20 руб. плюс НДС 1967,80 руб.). В день отгрузки бухгалтер выписал счет-фактуру № 145 и зарегистрировал его в книге продаж за II квартал. В этот же день бухгалтер зарегистрировал ранее выписанный счет-фактуру на аванс № 133 в книге покупок* за II квартал.

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка