Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2015 35 просмотров

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)» и (или) «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств»налоговые последствия такая передача повлечёт как раз. Как ОБЫЧНОЕ ДАРЕНИЕ. А вот можно ли это под освобождение от НДС оформить, под спонсорскую помощь, пожертвование, благотворительность и проч.? Есть ли статьи и рекомендации по этому аспекту, и именно, для передающей стороны (коммерческой организации)?

Да, можно, но нет статей и рекомендации по этому аспекту именно для передающей коммерческой организации, но есть общий порядок, описанный в рекомендации «Какие операции освобождены от НДС».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Книга:Операции, которые не признаются объектом налогообложения НДС

Операции, которые не признаются объектом налогообложения НДС

В силу статьи 17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объект налогообложения является одним из основных элементов налогообложения, без определения которого налог не может считаться установленным. Состав объектов налогообложения по НДС установлен пунктом 1 статьи 146 НК РФ, в то же время пункт 2 указанной статьи содержит перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения по НДС. О том, какие операции, совершаемые хозяйствующими субъектами в процессе своей деятельности, не образуют объекта налогообложения по НДС, Вы узнаете, прочитав эту статью*.

Итак, перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения по НДС, содержится в пункте 2 статьи 146 НК РФ. Так как в соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ основным объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, причем как на возмездной, так и на безвозмездной основе, то, понятно, что, в первую очередь, из-под налогообложения законодательно выведены операции, не признаваемые реализацией товаров (работ, услуг). Напомним, что состав таких операций определен пунктом 3 статьи 39 НК РФ, причем их можно классифицировать по следующим направлениям: по характеру передаваемого имущества, по процессу, в рамках которого осуществляется его передача, а также по виду субъекта, являющегося его получателем.

Согласно пункту 3 статьи 39 НК РФ к таковым операциям относятся:

Передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

При этом нужно помнить, что не признается реализацией только сама передача объектов, а не услуги, связанные с такой передачей, которые облагаются НДС в общем порядке, на что указывает Письмо Минфина Российской Федерации от 5 мая 2009 года № 03-07-11/133.

О том, что эта норма не применяется в отношении услуг аренды недвижимости сказано в Письме Минфина Российской Федерации от 26 августа 2008 года № 03-07-11/284.

Если же имущество передается некоммерческой фирме для одновременного использования в уставной и предпринимательской деятельности, то при передаче имущества НДС придется начислить. Такой вывод следует из Письма Минфина Российской Федерации от 21 августа 2009 года № 03-03-06/1/542.

В силу того, что определяющим признаком в данном случае выступает цель передачи имущества, то при соответствии целей, но фактическом использовании имущества в других целях (для ведения бизнеса), по мнению автора, объекта обложения налогом также не возникает. Это подтверждает и правоприменительная практика, на что указывает Постановление ФАС Московского округа от 26 января 2009 года № КА-А40/13294-08 по делу № А40-3912/08-129-16.

<…>

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ:

ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И

НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. В.В. СЕМЕНИХИН

2. Рекомендация:Какие операции освобождены от НДС

<…>

Льготы при благотворительной деятельности

Ситуация: какие документы необходимо оформить, чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи*

Налоговым законодательством перечень таких документов не установлен. По мнению контролирующих ведомств, для подтверждения права на льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи организация должна иметь:

  • договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) получателем благотворительной помощи;
  • акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Если же получателем благотворительной помощи является гражданин, организация должна представить документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-07/66 и УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153.

Следует отметить, что некоторые арбитражные суды признают, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005). По мнению судей, организациям в этом случае достаточно иметь письма от получателей с просьбой оказать благотворительную помощь и документы, подтверждающие фактическую передачу средств.

Ситуация: может ли организация использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках оказания спонсорской помощи*

Да, может, если договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, а спонсорская помощь признается благотворительной.

Здесь возможны два основных случая:

  • договор со спонсором предполагает распространение информации о нем;
  • договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает.

Это вытекает из определения:

  • спонсора, которое дано в пункте 9 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. В соответствии с ним спонсором является лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности;
  • спонсорской рекламы, под которой понимается реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней о спонсоре (п. 10 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Если договор со спонсором предполагает распространение информации о нем, то отношения между спонсором и спонсируемым рассматриваются как оказание рекламных услуг. При этом договором может быть предусмотрено распространение не только спонсорской рекламы (упоминание лица как спонсора), но и реклама его товаров (работ и услуг). Например, когда размещается логотип спонсора без упоминания его в качестве спонсора. Поэтому передача имущества в рамках оказания спонсорской помощи под действие льготы, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не подпадает. Значит, организация в этом случае должна начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Если же договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, безвозмездная спонсорская помощь может быть признана благотворительной. Но только в той части, в которой спонсируемые мероприятия отвечают целям, предусмотренным Законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ. Поэтому применение льготы, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, правомерно. Значит, организация в этом случае НДС начислять не должна.

Пример определения правомерности использования льготы по НДС при безвозмездной передаче имущества дому инвалидов

ООО «Альфа» передало дому инвалидов имущество (одежду, обувь и т. д.).

Передача одежды дому инвалидов под определение спонсорства не подпадает (п. 9 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Однако такая передача признается благотворительной помощью (ст. 2 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ). Значит, при передаче имущества дому инвалидов «Альфа» может воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, и не начислять НДС.

Пример определения правомерности использования льготы по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках оказания спонсорской помощи при проведении конкурса детского рисунка. Распространение информации о спонсоре в спонсорском договоре не предусмотрено

ООО «Альфа» выступило спонсором всероссийского конкурса детского рисунка. В рамках этой деятельности организация передала некоммерческой благотворительной ассоциации ценные подарки для награждения победителей. Согласно спонсорскому договору предоставление информации о спонсоре не предусмотрено.

Передача имущества некоммерческой благотворительной ассоциации является спонсорской помощью (ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Одновременно с этим такая помощь является благотворительной, поскольку она безвозмездна и оказана с целью поддержки семьи и детства (ст. 2 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ). Значит, при передаче имущества некоммерческой благотворительной ассоциации «Альфа» может воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, и не начислять НДС.

Пример определения правомерности использования льготы по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках оказания спонсорской помощи при проведении детского спортивного конкурса. В спонсорском договоре предусмотрено размещение информации о спонсоре

ООО «Альфа» выступило спонсором всероссийского детского спортивного конкурса. В рамках этой деятельности организация передала некоммерческой благотворительной ассоциации ценные подарки для награждения победителей. Согласно спонсорскому договору предусмотрено предоставление информации о спонсоре.

Передача имущества некоммерческой благотворительной ассоциации представляет собой спонсорскую помощь (ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Однако эта помощь не может быть признана благотворительной, поскольку не является безвозмездной (ст. 1 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ). Значит, при передаче имущества некоммерческой благотворительной ассоциации воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, «Альфа» не сможет. Поэтому со стоимости переданного имущества ей придется заплатить НДС.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Книга:3.2.2.2. Пожертвования на общественно полезные цели

Пожертвованием в соответствии с п. 1 ст. 582 ГК РФ признается дарение вещи или права в общеполезных целях*.

Пожертвование обладает двумя признаками:*

  • дарение;
  • дарение в общеполезных целях.

<…>

Может ли пожертвование быть не в денежной, а в натуральной форме?*

Да, может. И это прописано в ст. 251 НК РФ*.

Также жертвователи могут пожертвовать в адрес НКО работы, услуги (см. письмо Минфина России от 29.10.2013 № 03-0306/4/46052), труд граждан-добровольцев (письмо Минфина России от 29.09.2009 № 03-03-06/4/112).

Нужен ли договор на получение пожертвования?*

Законодательство этого не требует. Гражданский кодекс РФ называет такие сделки односторонними и не обязывает оформлять их в письменном виде. Ведь чтобы сделать пожертвование, не нужно согласие получателя (п. 2 ст. 582 ГК РФ)*.

Тем не менее, так как договор пожертвования – это разновидность договора дарения, его придется оформить письменно в двух случаях:*

  • даритель – юридическое лицо, и стоимость дара превышает 3000 рублей;
  • договор содержит обещание дарения в будущем (ст. 574 ГК РФ).

Договор о пожертвовании недвижимости подлежит еще и государственной регистрации.

Кроме того, передача пожертвования без оформления договора, а только на основании какого-либо письма или вообще без документов чревата налоговыми последствиями*. Например, НКО будет трудно доказать, что поступившее от родителей имущество не является родительской платой за обучение, а подарок от предприятия – не спонсорский взнос.

В договоре обязательно должны быть указаны безвозмездность (бескорыстность) передачи имущества и права сторон, а также общественно полезные цели, на которые должно быть направлено пожертвованное имущество. Даритель имеет право оговаривать в договоре использование имущества по конкретному назначению*.

<…>

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ:

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ

УЧЁТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка