Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2015 9 просмотров

Подскажите, пожалуйста. Договор на проектные работы заключен в 2013 г.на сумму 180000 евро. В 2013 году нами получен аванс 72000 евро. Отгрузку произвели в 2015 году -180000 евро., окончательный расчет - 108000 евро после отгрузки. Просим пояснить какую базу брать для налогообложения по прибыли и по НДС? Курс евро полученного аванса 40,5666; курс евро отгрузки - 64,1446; курс евро окончательного расчета -64,0504. Спасибо.

Налоговую базу по НДС нужно определять дважды: на дату поступления предоплаты и на дату отгрузки работ. Налоговая база определяется как сумма двух величин: суммы поступившей предоплаты и стоимости отгруженных работ по курсу Банка России на дату отгрузки за вычетом поступившей предоплаты. Выручку от реализации для расчета налога на прибыль определяется в рублях по официальному курсу Банка России на дату реализации. Поскольку была частичная предоплата, выручку нужно пересчитывать только в той части, которая поступает после реализации. Сумма полученного аванса включается в состав выручки в сумме, рассчитанной по курсу на дату поступления аванса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Налоговая база

При реализации товаров (работ, услуг) налоговой базой по НДС признается выручка. Размер выручки определяйте исходя из всех доходов организации, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 153 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

В общем случае выручку от реализации товаров (работ услуг) рассчитывайте исходя из цен, которые установлены в договоре с покупателем (заказчиком). Считается, что эти цены соответствуют рыночным (п. 1 и3 ст. 105.3 НК РФ). Однако в некоторых случаях налоговые инспекторы могут проверить, соответствуют ли указанные в договоре цены рыночным. Подробнее об этом см. Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения.

В некоторых случаях налоговая база по НДС определяется в особом порядке (ст. 154 НК РФ). Это касается следующих ситуаций:

Кроме того, предусмотрены особенности определения налоговой базы по НДС по договорам, выраженным в иностранной валюте.

Если выручка по таким договорам поступает в иностранной валюте, ее нужно пересчитать в рубли по официальному курсу валюты, установленному Банком России на дату определения налоговой базы.* При этом налоговая база для начисления НДС по экспортным операциям пересчитывается в рубли на дату отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг).

Такие правила предусмотрены пунктом 3 статьи 153 Налогового кодекса РФ.

Если в договоре стоимость товаров (работ, услуг) указана в иностранной валюте, а оплата производится в рублях после их отгрузки, то выручку от реализации таких товаров (работ, услуг) нужно пересчитать в рубли по курсу валюты, установленному Банком России на дату отгрузки товаров (работ, услуг).

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 153 Налогового кодекса РФ.

Если оплату за товары (работы, услуги), стоимость которых выражена в иностранной валюте, покупатель перечисляет авансом в рублях, налоговую базу нужно определять дважды: на дату поступления предоплаты и на дату отгрузки товаров (работ, услуг) (п. 114 ст. 167 НК РФ). При этом если получена 100-процентная предоплата, то пересчитывать налоговую базу, определенную при поступлении аванса, по курсу Банка России на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не нужно. Если получена частичная предоплата, налоговая база определяется как сумма двух величин:
– суммы поступившей предоплаты;
– стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) по курсу Банка России на дату отгрузки за вычетом поступившей предоплаты.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

<…>


Выручка в иностранной валюте или условных единицах

Порядок определения размера выручки зависит от того, была ли получена предоплата.

Если предоплаты не было, выручку определяйте в рублях по официальному курсу Банка России на дату реализации. Если выручка выражена в условных единицах, привязанных к иностранной валюте, пересчитайте ее в рубли по курсу, согласованному сторонами. Это следует из положений пункта 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Если реализации имущества предшествует получение аванса, выручку нужно пересчитывать только в той части, которая поступает продавцу после реализации. Сумму полученного аванса не пересчитывайте. Включайте ее в состав выручки:
– в сумме, рассчитанной по официальному курсу Банка России на дату поступления аванса – если средства поступили в валюте;*
– в сумме, рассчитанной по курсу, согласованному сторонами на дату поступления аванса – если средства поступили в рублях.

Такой порядок определения суммы выручки следует из совокупности норм абзаца 3 статьи 316, пункта 11статьи 250 и пункта 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Внимание: с 1 января 2015 года понятие «суммовые разницы» в налоговом учете не применяется. Разницы, которые возникают при расчетах по договорам, выраженным в условных единицах, учитываются как курсовые. Однако по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года, доходы и расходы в виде суммовых разниц следует учитывать в прежнем порядке(п. 3 ст. 3 Закона от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ).

Пример определения коммерческой организацией выручки от реализации товаров по договору, заключенному в условных единицах. Договором предусмотрено перечисление продавцу частичной предоплаты

ООО «Альфа» заключило договор поставки товара на сумму 5900 у. е. (в т. ч. НДС – 900 у. е.). Условной единицей по данному договору является евро по официальному курсу Банка России, увеличенному на 5 процентов. Договором предусмотрена предоплата в размере 40 процентов от стоимости товара. Оставшаяся часть задолженности должна быть погашена в день отгрузки товара.

15 января «Альфа» получила от покупателя 40-процентную предоплату. Товар был отгружен покупателю 25 января.

Курс евро, установленный Банком России, составляет (условно):
– на 15 января – 61 руб./евро;
– на 25 января – 63 руб./евро.

Курс условной единицы, соответственно, равен:
– на 15 января – 64,05 руб. (61 руб./евро + 5%);
– на 25 января – 66,15 руб. (63 руб./евро + 5%).

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

15 января:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 151 158 руб. (5900 у. е. ? 40% ? 64,05 руб.) – получен аванс в счет оплаты товара;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 23 058 руб. (151 158 руб. ? 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты в рублях по курсу Банка России на дату поступления предоплаты.

25 января:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по реализованным товарам» Кредит 90-1
– 385 329 руб. (151 158 руб. + 5900 у. е. ? 60% ? 66,15 руб./у. е.) – отражена выручка от реализации товара.

В соответствии с письмом Минфина России от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13 налоговую базу по НДС бухгалтер определил как сумму полученной предоплаты и неоплаченной части выручки по официальному курсу евро на дату отгрузки (за вычетом НДС):

151 158 руб. – 23 058 руб. + 5000 у. е. ? 60% ? 63 руб./у. е. = 317 100 руб.

Сумма НДС с выручки от реализации равна 57 078 руб. (317 100 руб. ? 18%).

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 57 078 руб. – начислен НДС с выручки от реализации товара;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по реализованным товарам»
– 151 158 руб. – зачтен полученный аванс в счет оплаты по договору;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 23 058 руб. – принят к вычету НДС с аванса;

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по реализованным товарам»
– 234 171 руб. (3540 у. е. ? 66,15 руб./у. е.) – получена оплата за реализованные товары.

В бухгалтерском и налоговом учете выручка от реализации товаров за вычетом НДС составит 328 251 руб. (385 329 руб. – 57 078 руб.).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

07.06.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка