Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2015 57 просмотров

У Общества заключен договор с поставщиком на поставку оборудования. В спецификации к договору, стоимость запчастей указана за комплект без разбивки цены по элементам. Поставщик отказывается предоставить цену каждой единицы из комплекта запчастей (т.е. указано: запасные части оборудования нижнего уровня на гарантийный период 1 комплект стоимость 18000 евро, в т.ч. модуль цент.процессора, модуль дискретных входов, стоечный кросс и т.д., на указанные элементы цены нет), в предоставленных первичных документах (тов.накладная, с/ф - прописано: запасные части оборудования нижнего уровня на гарантийный период 1 комплект стоимость 18000 евро).Вопросы:1) Можем ли мы принять к учёту запчасти в комплекте без разбивки на элементы?2) Если да, каким образом определить цену каждой единицы/элемента (модуль цент.процессора, модуль дискретных входов, стоечный кросс)3) Если нет, то каким образом производить списание, учитывая тот факт, что запчасти будут израсходованы в разное время на гарантийном периоде работы установки

Нет, не можете.

На основании Приказа Минфина России от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (с изменениями на 24 декабря 2010 года)» к основным требованиям, предъявляемым к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов является их учет количества и оценка.

Таким образом, при поступлении активов для проведения гарантийного ремонта от поставщика без разбивки на стоимостные составляющие общество может:
– заключить дополнительное соглашение к договору купли-продажи, в котором из стоимости приобретения запасных частей будет выделена и идентифицирована цена каждой детали.

– пригласить независимого оценщика. Используя данные оценки, можно определить стоимость каждой единицы имущества по договору купли-продажи (Закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ

«Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Ситуация: Как отразить в бухучете поступление запчастей, предназначенных для гарантийного ремонта. Запчасти получены от иностранного изготовителя продукции бесплатно в рамках гарантийного срока службы продукции

Отразите их на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».

Если изготовителем установлен гарантийный срок на продукцию, обязательства по устранению недостатков лежат на нем (исключение – случай, когда доказан факт порчи продукции потребителем) (ст. 476 ГК РФабз. 2 п. 6 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

В целях обеспечения возможности использования продукции в течение ее срока службы изготовитель обязуется:*

  • проводить ремонт и техническое обслуживание продукции;
  • поставлять в торговые и ремонтные организации запчасти в течение срока службы продукции (а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи продукции потребителю).

Одним из способов исполнения гарантийного обязательства является бесплатная замена бракованных запчастей (как с проведением ремонтных работ, так и без их проведения). Как правило, потребитель обращается с требованием об устранении недостатков товара к непосредственному продавцу. В свою очередь продавец в этом случае вправе обратиться с этими требованием к изготовителю. А изготовитель может либо компенсировать все расходы продавца по гарантийному ремонту (включая стоимость приобретенных им запчастей), либо произвести ремонт самостоятельно или бесплатно предоставляет продавцу запчасти для дальнейшей передачи потребителю.

Это следует из статьи 469пункта 2 статьи 470, статьи 475пункта 3 статьи 477 Гражданского кодекса РФ и статьи 6 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

В рассматриваемой ситуации организация получает запчасти для гарантийного ремонтареализованной продукции бесплатно для безвозмездной передачи потребителю.

Полученные запчасти для проведения гарантийного ремонта являются собственностью изготовителя (ст. 713 ГК РФ). Поэтому в бухучете отразите их на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку»:*

Дебет 003
– приняты к учету запчасти, предоставленные организацией-изготовителем для дальнейшей передачи потребителю.

Запчасти примите к учету по цене, указанной в сопроводительных документах (счете, накладной), полученных от изготовителя. Основанием для принятия запчастей к учету являются первичные учетные документы, подтверждающие поступление запчастей (акт приема-передачи запчастей, договор с изготовителем, приходный ордер) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При передаче запчастей потребителю сделайте проводку:

Кредит 003
– списана стоимость переданных запчастей покупателю для замены.

Запчасти спишите на основании акта приема-передачи запчастей и отчета о расходе запчастей.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов, а также положений статьи 713 Гражданского кодекса РФ.

При поступлении от изготовителя запчастей организация может нести расходы, например, на уплату НДС и таможенных сборов (пошлин), если изготовителем является иностранная организация.

Сумму таможенных сборов (пошлин), уплаченных на таможне по запчастям, которые получены длягарантийного ремонта, учтите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– учтена в составе прочих расходов сумма таможенных сборов (пошлин), уплаченная на таможне при ввозе запчастей.

НДС, уплаченный на таможне, отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– отражен НДС, подлежащий уплате на таможне при ввозе запчастей.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


2. Статья: Выделяем цену участка из стоимости недвижимости

В договоре купли-продажи недвижимости указаны два объекта – земля и здание. Цена договора при этом приведена общая. Как рассчитать базу для налога на имущество и амортизацию по зданию?

Отвечает Л.П. ЗУЙКОВА,
финансовый директор ГК ICJ Consult, к. э. н.

Если договором продажи недвижимости не предусмотрено иное, то установленная в нем цена здания включает цену земли (п. 2 ст. 555 ГК РФ). Законодательство при этом не требует, чтобы в договоре, который предусматривает куплю-продажу нескольких объектов, была отдельно указана цена каждого из них.

Тем не менее здание и земельный участок следует принять к учету как два самостоятельных объекта и определиться с их стоимостью для целей налогового учета (п. 6 ПБУ 6/01письмо Минфина России от 19 мая 2003 г. № 04-02-05/3/50). Но вопрос разделения стоимости, к сожалению, законодательно не урегулирован.

Обычно налоговики в таких случаях предлагают платить налог на имущество со всей суммы, указанной в договоре. Судебная практика на сегодняшний день отсутствует.

Учитывая изложенное, компании можно порекомендовать следующее.

1. Заключить дополнительное соглашение к договору купли-продажи, в котором из общей стоимости покупки будет выделена цена здания и цена земельного участка.

2. Пригласить независимого оценщика. Используя данные оценки, можно определить стоимость каждой единицы имущества по договору купли-продажи.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2010

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (с изменениями на 24 декабря 2010 года)»

<…>

2. К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;

- используемые для управленческих нужд организации.*

<…>

7. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов:- сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения) и наличия запасов;- учет количества и оценка запасов;- оперативность (своевременность) учета запасов;- достоверность;- соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);- соответствие данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.*

<…>

4. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

Учитывать материалы нужно по определенным правилам. При этом есть критерии, которым должен отвечать такой учет. Все они названы в пункте 7 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Например:

  • важно организовать оперативный (своевременный) учет запасов;
  • учет должен быть достоверным, то есть отражать можно только реальные и подтвержденные документами операции;
  • синтетический учет должен совпадать с данными аналитического на начало каждого месяца как по оборотам, так и по остаткам;
  • различия между бухгалтерским и складским, оперативным учетом движения запасов в подразделениях недопустимы.

Внимание: невыполнение требований может привести к занижению налогов и искажению баланса. А если данные будут отличаться от реальных более чем на 10 процентов, то налоговые инспекторы, выявив такие нарушения, накажут виновных должностных лиц. Например, руководителя или главного бухгалтера организации.

Ведь речь идет о грубом нарушении правил ведения бухучета и представления отчетности. Размер штрафа составит от 2000 до 3000 руб.

Избежать наказания можно, только исправив ошибки до сдачи бухгалтерской отчетности. А также представив уточненные налоговые расчеты или декларации.*

Такой порядок установлен статьей 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. статья 15.11 КоАП РФ

Статья 15.11. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности

Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей..Примечания:

1. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета; искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.*

2. Должностные лица освобождаются от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, в следующих случаях:представление уточненной налоговой декларации (расчета) и уплата на основании такой налоговой декларации (расчета) неуплаченных сумм налогов и сборов, а также соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных пунктами 3, 4 и 6 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации;исправление ошибки в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской отчетности) до утверждения бухгалтерской отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
(Примечания дополнительно включены с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 276-ФЗ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка