Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
5 июня 2015 10 просмотров

Индивидуальный предприниматель в ноябре 2014 направил в ИФНС «Уведомление об использовании права на освобождение от НДС на 2015». Во втором квартале 2015 года ИП хочет возобновить свою деятельность с НДС, т.е. отказаться от льготы. ВОПРОС: Каким образом можно отказаться от льготы и перейти на НДС деятельность?

Получив право на освобождение от НДС, ИП не может сам отказаться от него в течение 12 месяцев. Есть только принудительный возврат к уплате налога — если превышен норматив по выручке. Что же касается добровольного отказа от освобождения, запрет на это прямо предусмотрен в пункте 4 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как получить освобождение от уплаты НДС.

<…>

Организации и предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Если организация реализует подакцизные и неподакцизные товары, она тоже вправе получить освобождение от уплаты НДС. Однако это освобождение будет распространяться только на операции по реализации неподакцизных товаров. Поэтому при оценке объема выручки за три последовательных календарных месяца выручку от реализации подакцизных и неподакцизных товаров нужно учитывать раздельно. Выручка от реализации неподакцизных товаров не должна превышать лимит в 2 000 000 руб. Если же организация получила льготу, реализовывая только неподакцизные товары, а затем начала продавать и подакцизные, то право на льготу она не теряет. Главное условие – обеспечить ведение раздельного учета тех и других товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 145 Налогового кодекса РФ, определения Конституционного суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 313-О и письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.

При утрате права на освобождение от уплаты НДС организация может начать пользоваться им вновь только по истечении срока, на который оно ранее было предоставлено. То есть по истечении 12 месяцев после начала использования освобождения от уплаты НДС, которое впоследствии было утрачено. Например, если организация начала использовать освобождение с мая 2014 года и утратила его в сентябре 2014 года, то вновь воспользоваться освобождением от уплаты НДС организация сможет только с мая 2015 года. Это следует из пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Отказаться от освобождения от уплаты НДС можно, если перестать соответствовать условиям.

<…>

При соблюдении определенных условий компания вправе воспользоваться освобождением от уплаты НДС (ст. 145 и 149 НК РФ). Несмотря на экономию в размере 10 или 18%, применять освобождение не всегда выгодно. Во-первых, получив освобождение, организация не сможет применять вычеты. Предъявленные суммы НДС она учтет в стоимости приобретенных товаров, работ (подп. 1 п. 6 ст. 170 и подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Во-вторых, контрагенты компании, уплачивающие НДС, также не смогут воспользоваться вычетами суммы налога, предъявленной им и уплаченной при приобретении товаров (работ, услуг) у «освобожденца».

Поэтому компании отказываются от предоставленного им права на освобождение от уплаты НДС. Разберемся, всегда ли это возможно и как оформить отказ, чтобы не повлечь негативных налоговых последствий.

Нарушение ограничений позволит досрочно отказаться от льгот

Если компания не хочет ждать 12 месяцев, на которые давалась льгота по статье 145 НК РФ, можно нарушить условия, при соблюдении которых оно действует. В таком случае право на освобождение компания утратит начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место нарушение.

Превышение лимита выручки.

С месяца, когда выручка от реализации превысит 2 млн. руб. за любые три последовательных календарных месяца, право на освобождение теряется.*

Сумму НДС за месяц, в котором были нарушены ограничения, придется восстановить и уплатить в бюджет (п. 5 ст. 145 НК РФ). Иногда налоговики пытаются доначислить налог за все три предшествующих месяца. Но суды встают на сторону компании, указывая, что восстановление производится именно за один месяц, в котором допущено нарушение (постановление ФАС Поволжского округа от 14.02.08 № 55-4758/2007).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», № 6, март 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка