Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как подготовить бухгалтерию к работе в 2013 году

26 ноября 2012 4 просмотра

Со следующего года заработают новые правила и для бухгалтерского и для налогового учета. Какие-то уже закреплены официально и ждут своего часа. А какие-то, по заверению чиновников, оперативно утвердят к началу нового года. Мы хотели бы заранее предупредить Вас о самых значимых переменах в работе бухгалтера. А статьи обо всех переменах Вы можете прочесть в первом январском номере журнала «Главбух».

От части привычных, но неудобных бланков первички можно будет отказаться

Наиболее важные изменения претерпит бухучет. Ведь с 1 января начинает действовать новый Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Так, с 2013 года абсолютно все первичные документы должен утверждать руководитель компании. То есть многие унифицированные формы, которые разработало статистическое ведомство, наконец-то станут необязательными.

Причин для списания безнадежной дебиторки станет больше

Недавно законодатели одобрили целый ряд поправок по налогу на прибыль в пользу компаний. И скоро изменения должны окончательно утвердить. Например, амортизировать недвижимость можно будет, не дожидаясь подачи документов на госрегистрацию.

А еще в законе будет закреплено право компаний списывать безнадежные долги в ситуации, когда пристав вынес постановление об окончании производства. Это если неизвестно местонахождение должника или у него нет активов. Отметим, что раньше данный вопрос был поводом для споров с налоговиками. Эти и другие изменения в налоговом учете мы детально рассмотрим в статьях журнала «Главбух».

Оборудование и автомобили, которые вы начнете использовать с 2013 года, не придется включать в базу по налогу на имущество

Еще в Госдуме приняли проект, который позволяет компаниям существенно сэкономить за счет налога на имущество. А именно: этим налогом не будет облагаться оборудование, автомобили и прочее движимое имущество, принятое на учет со следующего года. Выходит, компания будет платить налог в основном с недвижимости. С других основных средств – только если они поставлены на учет до 1 января 2013 года. 

Рассчитывать декретные пособия надо будет опять по-новому

Пока еще работницы, собирающиеся в декрет или в отпуск по уходу за ребенком, могут просить вас применять тот или иной порядок расчета пособия. Старый или новый — какой им выгоднее. Но со следующего года рассчитывать декретные и пособия по уходу за ребенком нужно только одним способом. Причем правила расчета снова меняются.

Впрочем, вы можете обрадовать сотрудниц: перемены, в основном, в пользу декретниц. Главное, вернулись исключаемые периоды. То есть делить заработок за расчетные два года отнюдь не всегда нужно будет на 730. С 1 января 2013 года из общего количества дней можно исключить, например, время болезни или декретных отпусков. А вот время, когда сотрудница вообще не работала, вычесть не получится.

В ноябре приглашем Вас принять участие в акции для подписчиков 2013 года «Исполняем мечты». Чтобы мечта сбылась, оставьте свое желание на на сайте 365желаний.рф! Всем участникам акции гарантированный приз — книга праздничных рецептов от нашего издательства.

Если вдруг по какой-то причине у Вас не продлена подписка на 2013 год, быстро выписать «Главбух» можно в разделе «Подписка».





Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка