Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В свежем «Главбухе»: наглядные примеры заполнения новых форм РСВ-1 и 4 ФСС

27 марта 2014 47977 просмотров

Все статьи свежего «Главбуха» — как всегда, на сайте e.glavbukh.ru. Но если времени немного, вы можете ознакомиться с его содержанием, прочитав наш обзор.

Главная тема «Главбуха» №7 — отчетность за первый квартал 2014 года. Ведь здесь не обошлось без обновленных форм отчетов и деклараций. Например, РСВ-1 теперь объединяет в себе не только прежний расчет, но и сведения персонифицированного учета. То есть сдавать в ПФР предстоит только один вид отчетности. Разобраться в нем поможет статья  «Впервые РСВ-1 и индивидуальные сведения надо сдавать вместе».

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Также в свежем номере

Что изменилось в учете и налогообложении

В счетах-фактурах и первичке НДС надо отражать в рублях и копейках

Безопаснее одинаково называть должность в трудовом договоре и штатном расписании

Универсальный передаточный документ подтверждает расходы и на упрощенке

Чиновники требуют начислять взносы на компенсацию за личную машину

При переплате взносов уточненку по прибыли подавать не нужно

На допрос в инспекцию директор вправе пойти с бухгалтером

Коротко о других изменениях

Оцените электронную версию журнала «Главбух», оформив бесплатный пробный доступ на три дня

Получить демодоступ

или сразу подписаться

Квартальная отчетность

Какие изменения учесть в форме-4 ФСС за I квартал. Изменений три. Во-первых, теперь не надо отражать код ОКАТО. Во-вторых, изменилась таблица 10 раздела II, где раньше отражали результаты аттестации. Теперь здесь будут данные о специальной оценке труда. В-третьих, предприниматели на патенте будут заполнять новую таблицу 4.5 о расчете взносов и новую строку 8 в таблице 3 раздела I. Расскажем об этом подробнее в нашей статье.

Что нового появилось в квартальной декларации по НДС. С отчетности за I квартал 2014 года электронный формат стал обязательным почти для всех компаний. А безопасная доля вычетов поменялась. Это важно учесть, составляя декларацию по НДС. Также стоит перепроверить суммы, с которых иногда ошибочно не начисляют налог, в частности по авансам. Это позволит избежать претензий налоговиков.

Как исключить ошибки в обновленной отчетности по имуществу. До 30 апреля включительно все компании, которые платят налог на имущество, обязаны сдать расчет авансовых платежей. В форме есть два обновления. Во-первых, с 2014 года взамен классификатора ОКАТО действует классификатор ОКТМО. Теперь в расчете надо везде писать ОКТМО. Во-вторых, начиная с I квартала по некоторым объектам недвижимости налог в разделе 3 надо считать исходя из кадастровой стоимости.

Декларация по ЕНВД — как заполнять в запутанных ситуациях. Вот самые распространенные вопросы бухгалтеров о декларации по вмененке: как уменьшать ЕНВД на страховые взносы, какие писать КПП, как рассчитать ЕНВД за неполный квартал или если изменился физический показатель. Разбираемся.

Налогообложение

Как составить заявления в ФСС РФ, чтобы быстрее зачесть или вернуть деньги компании. Подать в ФСС заявление о зачете или возврате излишне уплаченных взносов можно в течение трех лет, о возврате излишне взысканных пеней и штрафов — в течение месяца. Причем скоро для этого надо будет использовать новые бланки заявлений. Они обязательны для всех страхователей без исключения. В данной статье мы приведем готовые образцы таких документов и расскажем о том, как их правильно заполнить.

Требуется быстрое решение

Покупатель вернул часть товаров из одного чека

Не сразу заметили требование инспекции представить документы

Главбух и кадровая работа

Истории о том, как сотрудники пытаются обхитрить начальство и думают, что им за это ничего не будет. Трудовой кодекс предоставляет сотрудникам целый комплект прав: гарантированные отпускные, больничные, компенсации, доплаты и т. д. Иногда, пользуясь своими привилегиями, сотрудники начинают перегибать палку, полагая, что закон на их стороне. Истории, о которых пойдет речь в этой статье, происходили практически в каждой компании. Они все — из ваших писем.

Подразделение закрывается, но декретница не согласна с увольнением. Руководство приняло решение закрыть обособленное подразделение. Всем работникам сообщили о предстоящем увольнении. Одна сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Она считает предстоящее увольнение незаконным. Ее аргумент: по законодательству за ней сохраняется рабочее место, пока ребенку не исполнится три года.

Экспресс-консультации. Какие документы надо оформить, если сотрудник вышел на пенсию, но продолжает работать? Может ли в штатном расписании не быть должности главного бухгалтера? Читайте ответы на эти и другие вопросы в рубрике «Главбух и кадровая работа».

Учет труда и заработной платы

Почему рискованно оплачивать ежегодный отпуск сотрудницам в декрете. Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком вправе работать неполный день или на дому. И одновременно с зарплатой получать детское пособие. При этом сокращенный график не лишает ее права на ежегодный оплачиваемый отпуск. Но предоставляют его и оформляют документально не так, как по обычным работникам. Если процедуру нарушить, возможны претензии у инспекторов к расходам на отпускные, а у проверяющих из ФСС — к расходам на детское пособие.

Оформление документа

Бухгалтерская справка, которая обоснует любую сумму пособия. Конкретный расчет пособий надо привести на отдельном листке и обязательно приложить его к бюллетеню. Обязательной формы нет. Можно составить расчет в виде бухгалтерской справки. Но у больничных и декретных пособий расчет разный, поэтому и справки будут отличаться. Мы привели оба образца.

Ответы на вопросы

Готовые решения для задач по заполнению уточненок, зарплате, счетам-фактурам, страховым взносам, посредническим сделкам и ККТ. Расскажите про сложные рабочие моменты на нашем сайте glavbukh.ru. Самые актуальные проблемы эксперты подробно разберут на страницах журнала. А автору наиболее сложного вопроса мы подарим билеты в Большой театр на празднование 20-летия «Главбуха».


Несколько статей на сайте электронного журнала открыты абсолютно для всех читателей. Перечислим их.

Новости от главного редактора

Вернут ли нам ОКАТО

У нас в гостях

В Минтруде рассказали, как изменятся взносы и по каким тарифам их сейчас платить. С 1 января начали действовать новые доптарифы по взносам в ПФР. Но чиновники опять готовят изменения. Разъяснить спорные вопросы по новым тарифам и рассказать о готовящихся поправках мы попросили Людмилу Чикмачеву, директора Департамента Минтруда России.

Премия Главбух Года!

Премия 500 000 рублей и звание «Главбух года» присуждены Юлии Маркиной

Что изменилось в учете и налогообложении

Декларация считается сданной даже с ошибками в ОКТМО

Что изменится в работе

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Проверьте себя

Готовы ли вы к сдаче новой квартальной отчетности по взносам?

Налоговый спор

Инспекторы обязаны возвращать излишний НДФЛ без выездной проверки

Программа Главбух упрощает работу

Ловушки в справке 2-НДФЛ, которую сотрудник просит для налоговой

Руководство бухгалтерией

Cоветы, которые помогут вашему новому подчиненному быстро втянуться в работу

Решения для тестов

Шесть главных вопросов свежего номера

Друзья «Главбуха»

Андрей Кизимов о бухгалтерах, командировочных удостоверениях и будущем налоговой системы

20 лет с «Главбухом»

События, которые изменили нашу работу и мир





Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка