Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кто из упрощенщиков будет платить налог на имущество с 2015 года

4 апреля 2014 71058 просмотров

Федеральный закон от 02.04.2014 г. № 52-ФЗ откорректировал нормы Налогового кодекса, по которым компании на спецрежиме освобождались от уплаты налога на имущество. В новой редакции п. 2 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса сделано уточнение: с 2015 года организации на УСН освобождаются от налога на имущество «за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость». Такое правило действует и для компаний, которые используют вмененный режим, вот только для них обязанность появляется уже с 1 июля 2014 года. Можно ли говорить, что для малого бизнеса значительно возрастет налоговая нагрузка? Конечно, нет, большинство спецрежимников изменение не коснется.

Ну, во-первых, под налог на имущество подпадает по-настоящему крупная недвижимость, которая вряд ли числится на балансе небольших предприятий на УСН или ЕНВД. Это, в частности, административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания (ст. 378.2 НК РФ). К примеру, в столице, собственники рассчитывают налог только с той недвижимости, площадь которой превышает 5000 кв. метров.

Во-вторых, чтобы владельцы недвижимости рассчитывали налог по кадастровой стоимости в том или ином субъекте РФ, местные власти должны утвердить результаты кадастровой оценки объектов. Также им необходимо принять региональный закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости. И определить перечень объектов недвижимости, по которым налог следует рассчитывать по новым правилам. Пока такие требования выполнены только в Москве, Московской и Амурской областях. И если к 1 июля 2014 года или же 1 января 2015 года в вашем регионе не будет принят необходимый закон и перечень объектов, уплачивать налог на имущество в следующем году вам будет не нужно.





Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка