Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В «Главбухе» № 16: как изменится НДС с 1 октября

6 августа 2014 28 просмотров

Все материалы свежего «Главбуха» — как всегда, на сайте e.glavbukh.ru. Но если времени немного, вы можете ознакомиться с его содержанием, прочитав наш обзор.

Главная тема этого номера - поправки по НДС. Расскажем чуть подробнее. С 1 октября можно будет не выставлять счета-фактуры покупателям на упрощенке или ЕНВД. Но налог с реализации все равно нужно начислять. Еще одно важное изменение: исчислять НДС с авансов надо будет в зависимости от порядка зачета этих сумм, который поставщик и покупатель предусмотрят в договоре. Еще больше поправок вы найдете в статье: «Как подготовиться к новым изменениям по НДС, которые заработают с 1 октября»

Быстрая подписка на журнал «Главбух»

Только до 30 сентября: дарим 3 месяца подписки!

Также в свежем номере

Что изменилось в учете и налогообложении

В платежке по взносам безопаснее написать месяц, за который они начислены

Чиновники уточнили, как рассчитывать сверхурочные

Стало ясно, как установить у себя электронную кассу

Можно больше не платить НДС по работам, если компания сама строит здание для продажи

И отпускные, и детское пособие выплачивать одновременно нельзя

На упрощенке опасно платить взносы по льготному тарифу, если нет выручки

Долг сотрудника по отпускным облагается НДФЛ

Коротко о других изменениях

Оцените электронную версию журнала «Главбух», оформив бесплатный пробный доступ на три дня

Получить демодоступ

или сразу подписаться

У нас в гостях

В Минтруде уточнили, как оплачивать учебные отпуска

Налогообложение

Как подготовиться к новым изменениям по НДС, которые заработают с 1 октября. С 1 октября можно не выставлять счета фактуры покупателям на упрощенке или ЕНВД. Но налог с реализации все равно нужно начислять. Образец допсоглашения к договору с такими контрагентами есть в статье. Еще одно важное изменение: исчислять НДС с авансов надо будет в зависимости от порядка зачета этих сумм, который поставщик и покупатель предусмотрят в договоре.

Требуется быстрое решение

На одного сотрудника пришло два исполнительных листа. В первую очередь из зарплаты работника надо удерживать алименты, суммы возмещения морального вреда, ущерба здоровью и жизни. Вторые на очереди — личные налоги. Разберемся, какую максимальную часть заработка сотрудника можно удерживать по всем исполнительным листам.

Надо выплатить учредителям дивиденды за полугодие. Для расчета и выплаты дивидендов за полгода и налогов с них бухгалтерии понадобится обязательный документ. Это протокол общего собрания или решение учредителя, если он является единственным. Образцы приведены в этой статье.

Мастер-класс для Главбуха

Экспорт в страны Таможенного союза — как не запутаться в документах и расчете НДС. Экспорт товаров в рамках Таможенного союза облагается НДС по ставке 0 процентов. Разберем, как российской компании — экспортеру сделать все так, чтобы к нулевой ставке НДС у инспекторов не было претензий. А также выясним, какие документы при этом понадобится подать в налоговую, банк и таможню.

Бухгалтерские проводки при экспорте товаров в Казахстан и Беларусь. Предположим, что компания заключила договор поставки с казахстанским покупателем. Стоимость товаров составляет 50 000 евро. Товары компания отгрузила 28 июля 2014 года. Клиент должен перечислить оплату до 25 августа. По условиям договора право собственности переходит к покупателю при отгрузке товаров. Данную продукцию компания приобрела по стоимости 2 124 295 руб., в том числе НДС — 324 045 руб. Рассмотрим, какие проводки и расчеты потребуется сделать на каждом этапе: при отгрузке товаров, перерасчете задолженности, оплате от покупателя и вычете по НДС.

Экспресс-консультации.Компания проводит маркетинговые исследования рынка сбыта товаров для казахстанского предприятия. Надо ли включать доходы по этому договору в расчет НДС? И какие налоги надо начислять на арендные платежи от белорусской компании? Читайте ответы на эти и другие вопросы.

Учет труда и заработной платы

Заявления, без которых опасно поручать сотрудникам новую работу и пересчитывать зарплату. Есть случаи, когда для перестановок на работе обязательно нужно взять письменное согласие сотрудника. Например, это работа в выходной, удержания из зарплаты, отзыв из отпуска, досрочное увольнение по сокращению, то есть без обязательной двухмесячной отработки, совмещение должностей. Как должны выглядеть заявления от работников в таких ситуациях? Удобные шаблоны и образцы мы привели в статье.

Оформление документа

Приказ, который существенно снизит расходы на обязательные медосмотры офисных работников. Если сотрудники вашей компании работают за компьютером половину рабочего дня или еще меньше, то они не подпадают под обязательные медосмотры. Однако этот факт нужно закрепить в приказе директора. Разберем, что предусмотреть в документе, чтобы исключить претензии трудовых инспекторов.

Что нам будет, если...

«Заплатили личные налоги директора со счета компании. Что нам будет?»

«Аванс по зарплате больше ее основной суммы. Что нам будет?»

«У нас бесконечный подотчет. Что нам будет?»

Проверки

Просьбы инспектора, к которым лучше относиться с большой осторожностью. Возможно, что директор компании готов пойти навстречу налоговикам и подкорректировать цифры. Тогда предупредите его о рисках. В статье вы найдете пять самых частых предложений, которые озвучивают налоговики с целью улучшить показатели своей работы. И узнаете о последствиях, которые могут возникнуть, когда компания пойдет навстречу инспекции и когда откажется.

Бухучет для начинающих

Про распределение чистой прибыли и резервный капитал. После того как прибыль подсчитана, приходит время ее распределить между собственниками. Причем не обязательно это делать лишь один раз в год. Можно и чаще, например, ежеквартально. Законодательство не запрещает. Однако чистая прибыль — это показатель, который становится окончательно известным только после того, как закончится отчетный год. Поэтому в большинстве случаев учредители предпочитают распределять прибыль ежегодно.

Ответы на вопросы

Готовые решения для задач по расчету детских пособий, возврату НДФЛ, БСО, страховым взносам, упрощенке, экспорту и уступке права требования

Чиновники и независимые эксперты отвечают на вопросы, которые задают бухгалтеры на сайте нашего журнала glavbukh.ru. Пишите нам! За самый актуальный вопрос редакция вручает приз.

Справочная информация

По каким рабочим местам в вашей компании нужна спецоценка. Проводить спецоценку условий труда надо в том числе по новым и временным рабочим местам. А для сотрудников с разъездным характером работы и надомников эта процедура не нужна. Особые правила действуют для водителей.

Несколько статей на сайте электронного журнала открыты абсолютно для всех читателей. Перечислим их.

Новости от главного редактора

Новое в НДС и Школе

Что изменилось в учете и налогообложении

Кассовую первичку можно составлять только по унифицированным формам

Что изменится в работе

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Проверьте себя

Вы знаете, как начислять НДС по-новому?

Налоговый спор

Инспекторы не вправе требовать пояснений о высокой доле вычетов НДС

В «Системе Главбух» есть все!

Как без ошибок учесть расходы на госпошлину

Тест по материалам номера

Главные вопросы свежего номера

Справочная информация

Календарь бухгалтера на сентябрь 2014

Друзья «Главбуха»

Павел Меньшиков о вреде калькуляторов, правильной лени и подвигах бухгалтеров

Бухгалтерский разговорник

Что значит спецрежим и как лайкнуть селфи с хэштегом



Вопросы и ответы по теме



Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка