Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Читайте в «Главбухе» № 18: новые правила оформления счетов-фактур

4 сентября 2014 41 просмотр

Все материалы свежего «Главбуха» — как всегда, на сайте e.glavbukh.ru. Но если времени немного, вы можете ознакомиться с его содержанием, прочитав наш обзор.

А вы уже в курсе, как изменятся документы по НДС с 1 октября? Поправок не мало. По-новому предстоит оформлять счета-фактуры, журнал их учета. А также книгу покупок и книгу продаж. Сориентироваться в правилах помогут материалы свежего номера. В частности, статья: «Счета-фактуры надо оформлять по новым правилам»

Быстрая подписка на журнал «Главбух»

Только до 30 сентября: дарим три месяца подписки!

Также в свежем номере

Что изменилось в учете и налогообложении

Чиновники рассказали, как возвращать сотруднику излишний НДФЛ

Фонды позволяют не начислять взносы только на льготные выплаты работникам

Стало ясно, какие документы нужны для стандартных вычетов совместителю

Расходы на командировку в выходные теперь можно спокойно списывать

Коротко о других изменениях

Оцените электронную версию журнала «Главбух», оформив бесплатный пробный доступ на три дня

Получить демодоступ

или сразу подписаться

У нас в гостях

В Минфине рассказали, что скоро изменится в налоге на прибыль

Налогообложение

Как с 1 октября вести журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок. С 1 октября компаниям понадобится заполнять книгу продаж, книгу покупок и журнал учета счетов-фактур по новым формам. В них добавились новые графы, а некоторые старые исключены, переименованы или объединены. Из статьи вы узнаете, что изменить в учете в связи с этими поправками. А наши образцы подскажут, как теперь заполнять обновленные формы и что конкретно изменилось.

Наглядные примеры расчета НДФЛ с отпускных, выданных сотруднику авансом. Недавно чиновники пришли к выводу, что у работника, которому компания прощает выданные авансом отпускные, возникает облагаемый НДФЛ доход. Вывод спорный, да к тому же только запутывает налоговых агентов. Поэтому мы решили на подробных примерах и проводках разобрать порядок расчета НДФЛ в различных ситуациях с отпускными, выданными авансом.

Требуется быстрое решение

Налоговики дважды ввели декларацию и заблокировали счет. Компания сдала декларацию в электронном виде и вовремя заплатила налог. Но вскоре получила требование об уплате недоимки по этой декларации. Причем налоговики уже заморозили часть денег и готовятся списать их инкассо. Причина такова: из-за технической ошибки инспекторы дважды разнесли одну и ту же декларацию у себя в программе.

Поставщик прислал счет-фактуру со старым адресом компании. Заявлять вычет по счету-фактуре со старым адресом рискованно. Инспекторы могут утверждать, что неправильное местонахождение в документе мешает им идентифицировать покупателя. На этом основании компании откажут в вычете НДС.

Главбух и кадровая работа

Пять жизненных ситуаций, когда отсутствие сотрудника на работе не считается прогулом. Отсутствие сотрудника на рабочем месте более четырех часов подряд считается прогулом. Но бывают такие ситуации, в которых прогул таковым не признается. Например, человек был на приеме у врача или… вздремнул во время обеденного перерыва. В таких случаях лучше не увольнять сотрудника, а применить другие меры дисциплинарной ответственности. Иначе он может восстановиться на работе через суд и ему нужно будет выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула.

Работник вовремя не сдал документы в бухгалтерию, и его лишили части зарплаты. Увы, слишком часто правила документооборота между бухгалтерией и другими отделами компании не соблюдаются. Можно действовать уговорами: требовать, бегать, просить. Но самая действенная мера с точки зрения компании — финансовая. Работники же могут пожаловаться в трудовую инспекцию или в суд на то, что их незаконно лишили заработанных денег.

Экспресс-консультации.Надо ли проводить спецоценку, если в прошлые годы на аттестации рабочие места признаны безопасными? Как учесть премию за квартал, который не попал в расчетный период по отпускным? Читайте ответы чиновника на эти и другие вопросы.

Денежные средства и расчеты

Наличные расчеты по разным договорам — как уложиться в лимит 100 000 рублей. Вы знаете, какие суммы нужно учитывать, чтобы не нарушить лимит, если стороны не оформили договор на бумаге? Или когда вместо одного договора оформили несколько однотипных, чтобы разбить платежи и сделать их меньше 100 000 руб.? А в ситуации, когда покупатель вместе с суммой основного долга платит договорный штраф, причем в разные дни, как считать лимит? Свои ответы вы можете сравнить с разъяснениями из этой статьи.

Пошаговая инструкция

Как добиться от фонда скидок, чтобы платить меньше взносов на травматизм. У всех страхователей снова есть возможность обратиться в свой филиал ФСС РФ за скидкой по взносам на травматизм. В этом году срок подачи документов заканчивается 31 октября. Если фонд примет положительное решение, то уже за январь 2015 года вы сможете платить взносы со скидкой. Приводим подробный алгоритм.

Что нам будет, если...

«Оплатили командировку учредителя. Что нам будет?»

«У нас нет ежемесячных актов по аренде. Что нам будет?»

Личная бухгалтерия

Новый закон об ОСАГО - как получить деньги на ремонт машины. Итак, новости. Страховка будет дорожать, но реже. Теперь можно пожаловаться на страховую компанию за навязчивость. Больше нельзя выбирать, где получать страховую выплату. Увеличился лимит выплат по авариям. Можно выбрать — живые деньги или ремонт. Страховую выплату будут назначать быстрее.

Бухучет для начинающих

Про счет 01 и первоначальную стоимость основных средств. Мы продолжаем путешествовать по миру бухучета, теперь будем детально изучать План счетов. Начнем со счета 01 «Основные средства». Они могут поступить в компанию при покупке, в качестве подарка, в виде вклада в уставный капитал и так далее. В этой статье мы остановились на первом варианте.

Ответы на вопросы

Готовые решения для задач по материальной помощи, обособленным подразделениям, расходам, уточненкам, ЕНВД, аренде и кассе и др.

Чиновники и независимые эксперты отвечают на вопросы, которые задают бухгалтеры на сайте нашего журнала glavbukh.ru. Пишите нам! За самый актуальный вопрос редакция вручает приз.

Несколько статей на сайте электронного журнала открыты абсолютно для всех читателей. Перечислим их.

Новости от главного редактора

Новая гигантская декларация по НДС

Что изменилось в учете и налогообложении

В Роструде впервые разъяснили, когда выдавать отпускные

Что изменится в работе

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Проверьте себя

Знаете ли вы, что изменилось в счетах-фактурах и других документах для НДС?

Налоговый спор

Штрафы незаконны, даже если компания платит взносы раз в квартал

В «Системе Главбух» есть все!

Как учесть рекламные расходы и не нарушить Налоговый кодекс

Тест по материалам номера

Главные вопросы свежего номера

Справочная информация

Календарь бухгалтера на октябрь 2014

География Главбуха

Денежно-неденежные названия наших городов и деревень

Бухгалтерский разговорник

Какая выгода от налоговой выгоды в виде зеленых бабок



Вопросы и ответы по теме



Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка