Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Читайте в «Главбухе» № 21: как заполнять новые формы по НДС

22 октября 2014 4247 просмотров

Все материалы свежего «Главбуха» — как всегда, на сайте e.glavbukh.ru. Но если времени немного, вы можете ознакомиться с его содержанием, прочитав наш обзор.

В IV квартале вести книги продаж и книги покупок нужно по обновленным формам.
Но в действующих правилах заполнения учтены не все законодательные изменения
2014 года. Есть также моменты, которые пока четко не прописаны – например, как регистрировать авансовые счета-фактуры, какие коды надо ставить. Как заполнять новые книги в неоднозначных ситуациях, подскажет наша статья  «Книга продаж, книга покупок и журнал учета счетов-фактур — как заполнять новые формы по НДС».

Также в свежем номере

Что изменилось в учете и налогообложении

Разные страховые взносы можно будет зачесть между собой

Нужно платить взносы с пособий, которые не возместил ФСС

Налоговики не вправе штрафовать компанию за досрочную уплату НДФЛ

Чиновники разъяснили, когда начислять НДС при продаже недвижимости

Стало проще возвращать НДФЛ по договорам с подрядчиком

Коротко о других изменениях

Оцените электронную версию журнала «Главбух», оформив бесплатный пробный доступ на три дня

Получить демодоступ

или сразу подписаться

У нас в гостях

О ближайших изменениях в страховых взносах рассказывает Любовь Котова, представитель Минтруда

Методология учета

Компания купила машину − подробные рекомендации по ее учету. С чего начинать учет, если у компании появляется новый автомобиль? Начните с проверки документов.
И только потом переходите непосредственно к бухгалтерскому и налоговому учету. Подробные рекомендации с учетом разъяснений чиновников, а также разбор сложностей, которые обычно бывают на практике, вы найдете в этой статье.

Требуется быстрое решение

У банка сменилось название. В ближайшее время банк, в котором у компании открыт счет, может сменить реквизиты. До 1 июля 2015 года все банки должны внести в устав изменения, связанные с правилами внутреннего контроля. А заодно уточнить наименование. В нем акционерное общество должно обозначить, является оно публичным или нет.

Сведения о компании у вас просят по телефону. В бухгалтерию звонит человек и представляется налоговым инспектором, сотрудником фонда или Росстата. Требует предоставить по телефону информацию из отчетности, сведения о размере уставного капитала, а возможно, и личные данные руководства или контрагентов. Как реагировать на такие звонки?

Главбух на упрощенке

О закрытии бизнеса налоговикам можно не сообщать. Из нового разъяснения чиновников можно сделать вывод, что компания может никогда не подавать в инспекцию уведомление о прекращении деятельности на упрощенке. Никаких последствий для нее не будет. И это хорошо. Ведь если уведомление подать, то компания слетит с упрощенки, с выручки понадобится платить налоги по общей системе, что почти всегда невыгодно. А вернуться на упрощенку в текущем году уже не получится.

Как теперь списывать в расходы входной НДС на упрощенке. С 1 октября 2014 года компании получили право не выставлять счета-фактуры покупателям на спецрежимах,
в том числе на упрощенке. Но нужны ли для признания таких расходов накладные и акты? Обязательно ли отражать НДС в книге учета доходов и расходов отдельной строкой? Как действовать, если уже после подписания соглашения об отказе от счетов-фактур поставщик прислал корректировочный или исправленный документ? Ответы вы найдете
в статье.

Памятка для всех, кто переходит на упрощенку, возвращается на общий режим или меняет объект. В какую сумму доходов надо уложиться в 2014 году, чтобы с 2015-го перейти на упрощенку? Вправе ли компания, которая с 2014 года перешла с объекта «доходы» на «доходы минус расходы», с 2015 года вновь вернуться на «доходы»? Можно ли подать уведомление об отказе от упрощенки в электронной форме? Даем подсказки для этих
и многих других ситуаций.

Экспресс-консультации. Можно ли учесть затраты на основании товарного чека с печатью предпринимателя и штампом «оплачено»? Читайте ответы на этот и другие вопросы.

Учет труда и заработной платы

Как изменился расчет октябрьской зарплаты из-за перехода на зимнее время. Переход на зимнее время скажется на зарплате тех сотрудников, которые будут работать в ночь
с 25 на 26 октября. Ведь у них в смене появится лишний рабочий час (или два). Как его учитывать, оплачивать и оформлять, вы узнаете из этой статьи. Еще в некоторых регионах России разница с московским временем изменится. Смотрите, как именно.

Чем рискует бухгалтерия, выполняя личные просьбы сотрудников о зарплате
 и отпускных
. Иногда, чтобы сберечь зарплату или отпускные, сотрудники просят отложить выдачу денег на потом. Или, наоборот, когда нуждаются в деньгах, просят выдать зарплату авансом раньше срока. Выручать сотрудника или нет — дело компании. Но прежде чем принять решение, разберитесь, а чем рискует компания, соглашаясь на такие поблажки?

Проверки

Что отныне разрешено вашему инспектору на камеральных и выездных проверках. Недавно ФНС России разъяснила подчиненным, как применять решения судей по налоговым проверкам. Вам тоже будет интересно знать, как теперь налоговики будут действовать на проверках, чтобы быть готовыми к их требованиям и сюрпризам.

Ответы на вопросы

Готовые решения для задач Недавно ФНС России разъяснила подчиненным, как применять решения судей по налоговым проверкам. Вам тоже будет интересно знать, как теперь налоговики будут действовать на проверках, чтобы быть готовыми к их требованиям и сюрпризам.

Несколько статей на сайте электронного журнала открыты абсолютно для всех читателей. Перечислим их.

Новости от главного редактора

Приглашаю вас снова!

Ваш «Главбух»

Смотрите, кто выиграл призы на конкурсе «20 подарков к отпуску»

Что изменилось в учете и налогообложении

Банк России разрешил выдавать подотчетные деньги подрядчикам

Что изменится в работе

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Проверьте себя

Вы уже знаете, как вести новые книги по НДС?

Налоговый спор

Не нужно платить НДС и налог на прибыль, пока контрагент не подписал акт

Программа Главбух упрощает работу

Когда удерживать НДФЛ с аванса по зарплате

Решения для тестов

Главные вопросы свежего номера

Психология для главбуха

«Допустила на работе ошибку и боюсь в ней признаться»

20 лет с Главбухом

События, которые изменили нашу работу и мир





Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка