Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В «Главбухе» № 3: как оформлять поездки после отмены командировочных удостоверений

27 января 2015 78 просмотров

Все материалы свежего «Главбуха» —  на сайте e.glavbukh.ru. Но если времени немного, вы можете ознакомиться с его содержанием, прочитав наш обзор.

В третьем номере журанала «Главбух» мы расскажем об отмене командировочных удостоверений. И последствиях, с которыми столкнутся компании из-за такого нововведения. А также о том, как изменится декларация по прибыли, кому уже очень скоро придется платить налог на имущество, новых правилах зачета взносов и многих других важных для бухгалтера изменений. Обо всем и сразу мы рассказали в статье «Номер за пять минут» — заметки с ключевыми моментами больших статей выпуска.

Также в свежем номере

Что изменилось

За не сданные в бухгалтерию документы сотрудника можно наказать рублем

Главбухом можно быть и без диплома

Банки примут только платежки, где в поле 110 стоит ноль

Работающим декретницам иногда положено по два пособия

Еще в 6 регионах компании освобождены от выплаты пособий

Предприниматели вправе уйти на налоговые каникулы

Коротко о других изменениях


Оцените электронную версию журнала «Главбух», оформив бесплатный пробный доступ на три дня

Получить демодоступ

или сразу подписаться

У нас в гостях

Алексей Сорокин: об изменениях и годовой отчетности по налогу на имущество. Если при реорганизации из ЗАО в ООО компания получила движимое имущество, то налог с него платить нужно. Но только если активы относятся к III—X амортизационным группам и поставлены на баланс ООО после 1 января 2013 года. Кстати, формы декларации и авансового расчета по налогу на имущество скоро изменятся, хотя за 2014 год можно отчитаться на старых бланках.

Расчеты

Командировочные удостоверения отменили — как теперь оформлять служебные поездки. С 8 января 2015 года компании, направляя сотрудника в служебную поездку, больше не должны оформлять командировочное удостоверение и служебное задание. Теперь срок пребывания работника в командировке определяется, в основном, по проездным билетам. Мы подготовили образцы всех документов, которые теперь требуются для верного оформления командировки и подтверждения расходов. С переоформлением всех бумаг стоит поторопиться, чтобы избежать доначислений по налогам и взносам.

Налоги и взносы

Изменилась карточка по взносам - наглядные образцы. Вы вправе вести учет по своей форме, но проще использовать новый бланк. Ведь в нем предусмотрены все строки, которые нужны будут сотрудникам фондов на проверках. Более того, учет выплат и взносов является обязательным. Поэтому ревизоры вправе затребовать у вас такие карточки.

Что нового в ближайшей декларации по прибыли  Декларацию по налогу на прибыль за 2014 год обязательно сдавайте по новой форме. Иначе налоговики посчитают отчетность несданной. А за это компанию могут оштрафовать как минимум на 1000 руб. Подробно остановимся на трех изменениях в декларации, которые важны для всех компаний. А в таблице мы привели важные нововведения, которые касаются небольшого числа предприятий.

Какие компании должны по-новому считать налог на имущество с I квартала. С 2015 года власти во многих регионах ввели новый способ расчета налога на имущество компаний — исходя из кадастровой стоимости. Впервые отчитаться по налогу понадобится в конце апреля . Но сумма платежа может оказаться весьма значительной. Поэтому лучше уже сейчас выяснить, должна ли ваша компания в 2015 году платить налог с кадастровой стоимости имущества. И если да — предупредить директора о предстоящих тратах.

Требуется быстрое решение: Инспекторы запросили прогноз по налогам. В этом году, как и в прошлом, налоговики продолжают запрашивать у компаний примерные цифры по НДФЛ, НДС, налогу на прибыль, которые планируется заплатить в бюджет в течение отчетных периодов. Но в прошлом году прогнозы требовали с более-менее крупных компаний. А сейчас в связи с непростой экономической ситуацией налоговики пытаются получить такую информацию практически у каждой действующей компании.

Какие платежные документы теперь отражать в книгах продаж и покупок. С I квартала 2015 года в книге продаж и книге покупок надо тщательнее, чем раньше, заполнять графы, отведенные для реквизитов платежных документов. Эти данные теперь будут попадать в новую расширенную декларацию по НДС. А значит, налоговики получили возможность уже на камеральной проверке декларации изучать сведения об оплате. И если инспекторов что-то смутит, они могут потребовать пояснений. Поэтому мы выяснили у чиновников, как заполнять эти графы.

Новые правила зачета взносов и три необходимых заявления. С 2015 года лишние суммы по обычным взносам в ФСС можно зачесть в счет недоимки или будущих платежей по взносам на травматизм. А пенсионные — в счет недоимки или будущих платежей по медицинским взносам. Мы привели образцы заявлений под такой зачет. А еще из этой статьи вы узнаете, в каких ситуациях вместо зачета выгоднее подать заявление об уточнении платежа и как его составить.

Мастер-класс

Десять консультаций: о резерве, уведомлении должнику, а также доходах, расходах и убытке. Организация получила уведомление о передаче долга компании, с которой никогда прежде не работала. Обязательно ли его погашать? Читайте разъяснения для этого случая и еще для девяти ситуаций на тему переуступки права требования.

Быстрый способ перевести долги контрагентов в живые деньги. Один из популярных способов вернуть часть проблемного долга — продать его, в частности, коллекторской компании. На первый взгляд кажется, что это довольно сложно и невыгодно — ведь коллекторы возьмут определенный процент за свои услуги. Да, продавать долги вы будете с убытком. Но зато компания сможет сразу получить все деньги, а долги исчезнут из учета. Мы выделили преимущества и недостатки такой сделки и рассказали, какие налоги вам нужно будет заплатить, если директор согласится на сделку.

Все до одной проводки, которые надо сделать при продаже долга. С чего начать: определить дату уступки права требования по договору. Что будет самым сложным: при реализации права требования облагается только положительная разница между доходом и расходом.

Вопросы и ответы

Об оплате отпуска и дополнительных выходных, НДФЛ, пособиях и РСВ-1

Самый интересный вопрос номера: платить ли взносы со стоимости жилья в командировке

Быстрые консультации: о книгах покупок и продаж, амортизации, приеме на работу

Важный образец

Вот как надо заполнять платежки по налогам и взносам в 2015 году. В связи с последними изменениями по-новому надо заполнять дату платежа и несколько полей: 13, 101, 104, 105, 110.

Несколько статей на сайте электронного журнала открыты абсолютно для всех читателей. Перечислим их.

Новости

Одной бумажкой стало меньше

Номер за пять минут

Главбухи крупных компаний поняли, как они ошибались в сотрудниках

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Что изменилось

Врач обязан выдавать детский больничный, а не справку

Налоги и взносы

Налоговый спор: ошибки в РСВ-1 можно исправлять как до сдачи, так и после. Сотрудники ПФР не принимают отчетность, если в ней есть расхождения. На исправление ошибок дают две недели, а за опоздание штрафуют. Компании считают штраф незаконным.

Проверьте себя: вы хорошо разобрались в последних изменениях по налогам и взносам?

Расчеты

В «Системе Главбух» есть все: как с этого года принимать к оплате банковские карточки. Кто обязан принимать к оплате банковские карты? Какие документы выдать покупателю, если он расплатился картой? Как отразить в бухучете оплату, полученную по карте?

Проверьте себя: в порядке ли ваши расчеты с работниками и покупателями?

Мастер-класс

Вы знаете, как правильно продавать долги?

Вокруг бухгалтерии

География Главбуха: город, прославленный метеоритом, Пушкиным и легендой № 17Это только кажется, что жизнь в глубинке проходит тихо и без потрясений. Чебаркуль полностью опровергает такую теорию. Со дня своего рождения и до сих пор в городе происходят события государственного и мирового масштаба. А однажды туда наведался космический гость.

Слово номера: ничего





Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка