Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В «Главбухе» №4: 26 новых кодов для книг покупок и продаж

10 февраля 2015 9329 просмотров

Все материалы свежего «Главбуха» —  на сайте e.glavbukh.ru. Но если времени немного, вы можете ознакомиться с его содержанием, прочитав наш обзор.

В четвертом номере журанала «Главбух» мы расскажем о новых кодах видов операций, которые надо отражать в графе 2 книги продаж и книги покупок, а также о том, как платить дивиденды за 2014 год, начислять взносы за иностранных работниках и коммерческом кредите. Наглядно и о самом главном смотите в статье «Номер за пять минут»!

Также в свежем номере

Что изменилось

У сотрудников с детьми берите заявления по новой форме

Стало известно, чья годовая отчетность должна пройти обязательный аудит

Излишки безопаснее отражать отдельно от недостач

О подряде с бывшим чиновником надо сообщить на его прежнюю работу

Коротко о других изменениях


Оцените электронную версию журнала «Главбух», оформив бесплатный пробный доступ на три дня

Получить демодоступ

или сразу подписаться

У нас в гостях

О командировочных удостоверениях и других трудовых изменениях. Теперь четко определено, что срок пребывания в командировке надо определять по проездным документам. Если их нет, то надо восстановить билеты. Например, запросить у перевозчика копии. Иначе командировка будет считаться неподтвержденной. Другие изменения касаются работников-иностранцев.

Налоги и взносы

Новые коды, без которых стало невозможно вести книги покупок и продаж. В До 27 апреля включительно компаниям предстоит сдать расширенную декларацию по НДС за I квартал. В нее нужно будет перенести данные из книг покупок и книг продаж, в том числе коды видов операций. Этих кодов стало больше — дополнительные 13 кодов недавно порекомендовала к использованию ФНС. О том, с какой даты применять коды, где их взять и что будет, если их не поставить, — читайте в нашей статье.

Не ошибитесь в дивидендах за 2014 год — есть важные изменения. С 2015 года ставка НДФЛ по дивидендам составляет 13 процентов вместо прежних 9. Означает ли это, что теперь дивиденды приравнены к обычной зарплате? То есть применять ли вычеты? Можно ли отразить дивиденды в справке 2-НДФЛ вместе с другими доходами? Нужна ли теперь для налога с дивидендов отдельная платежка? В статье вы найдете ответы на все эти вопросы.

Как с 2015 года рассчитывать взносы по иностранным работникам и платить им пособия. Компаниям, в которых трудятся иностранцы, надо учесть в своей работе сразу несколько изменений, действующих с 2015 года. Нововведения касаются страховых взносов, пособий, НДФЛ, условий трудовых договоров и миграционных правил. И распространяются как на организации, в которых уже трудятся иностранцы, так и тех, кто только принимает мигрантов на работу.

ФСС оплатил пособия, хотя в больничных было очень много ошибок. Ошибки, допущенные врачами при заполнении листков, не помешали работодателю рассчитать пособие верно. Факты наступления страховых случаев в виде временной нетрудоспособности сомнений у фонда не вызывали. Судьи согласились, что у филиала фонда не было оснований для отказа в зачете выплаченных пособий.

Кадровая работа

Все документы, которые заставят менеджеров вовремя приносить первичку. В Роструде недавно подтвердили: директор вправе лишить премии или объявить выговор сотруднику, который нарушает сроки сдачи первички в бухгалтерию. Повторное такое взыскание в течение года — и у компании появляется право даже уволить сотрудника за забывчивость. Но для бухгалтерии это дело непростое — нужно оформить целый пакет документов. В статье мы привели абсолютно все образцы, которые помогут вам мотивировать сотрудников не бежать с первичкой в бухгалтерию, а хотя бы соблюдать сроки.

Зачем сообщать в бухгалтерию о смене адреса, паспорта и фамилии. Если у сотрудников меняются фамилии, паспорта, другие личные данные и рождаются дети, попросите сразу же об этом рассказывать бухгалтерии. Для этого есть веские причины. Расскажите о них работникам, так как это в их интересах.

Работник на удаленке постоянно недоступен. Закон позволяет дистанционным работникам самостоятельно определять режим своего рабочего времени. Сотрудники на удаленке зачастую делают из этого вывод, что они не обязаны отвечать на звонки или письма в то время, которое для компании является рабочим. Если вы хотите, чтобы дистанционный работник был на связи в основное рабочее время, то такой режим можно специально прописать в трудовом договоре.

Три веские причины поторопиться со спецоценкой. От безопасности условий труда зависит скидка к тарифу взносов от несчастных случаев на производстве. Максимальный размер скидки составляет 40 процентов от общего тарифа, установленного ФСС РФ. Но на скидку могут рассчитывать только те компании, у которых есть действующие результаты аттестации рабочих мест или которые провели спецоценку.

Договоры

Выгодный способ помочь должнику поскорее расплатиться с вашей компанией. Один из распространенных сейчас способов получить долги с контрагента — это предоставить ему коммерческий кредит. Деньги поставщик получает с отсрочкой либо в рассрочку, но берет за это проценты. Но как убедить покупателя согласиться на отсрочку или рассрочку за деньги? Есть несколько хороших аргументов, и вы найдете их в этой статье. Равно как и образцы договора и дополнительного соглашения с условием о коммерческом кредите.

Какими проводками отражать расчеты по коммерческому кредиту. Важная деталь. С 2015 года в налоговом учете не нужно нормировать проценты по коммерческому кредиту. Исключение — контролируемые сделки с взаимозависимыми компаниями или физическими лицами.

Как компания получила с должника полмиллиона рублей за просрочку. Чаще всего, чтобы не платить по своим долгам, недобросовестные контрагенты пытаются доказать, что договор является незаключенным. А для этого они ссылаются на нечеткие формулировки договоров.

Десять консультаций о рассрочке, коммерческом кредите, аренде и договорах в валюте. Можно ли автоматически поднять арендную плату с учетом инфляции? Кто должен подписать письмо поставщика, в котором согласован новый срок платежа? Читайте ответы на эти и другие вопросы.

Вопросы и ответы

По вашим письмам: о расходах, НДФЛ, счетах-фактурах, лимите расчетов наличными и днях зарплаты

Быстрые консультации: о вычетах, декларациях, расходах, авансовом отчете и НДС

Самый интересный вопрос номера: можно ли учесть расходы на услуги тайного покупателя

Вокруг бухгалтерии

Про счет 04 «Нематериальные активы», где отражают то, что нельзя потрогать.  Ни потрогать, ни даже увидеть такие активы зачастую нельзя. Тем не менее они существуют, имеют свою стоимость и самое главное способны приносить предприятию прибыль. В этот раз мы поговорим о них.

Важный образец

Памятка всем, кто уезжает в командировку. Эта шпаргалка облегчит работу бухгалтерии и поможет комадированному сотруднику возместить его расходы.

Несколько статей на сайте электронного журнала открыты абсолютно для всех читателей. Перечислим их.

Новости

От главного редактора: снова в Школу

Номер за пять минут

Юлия Каменная из Находки — первый номинант на звание «Главбух года»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Что изменилось

Впервые у бухгалтеров появился профессиональный стандарт

Налоги и взносы

Вы в курсе, что опять поменялось в НДС, НДФЛ и взносах?

Кадровая работа

Проверьте себя: хорошо ли вы разбираетесь в кадровых вопросах?

Мастер-класс

Что вы знаете про рассрочку и коммерческий кредит?

Вокруг бухгалтерии

Календарь Главбуха: март 2015 года

Слово номера: командировка



Вопросы и ответы по теме



Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка