Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В Главбух Клубе обсудили эффективное управления финансами

29 мая 2015 69 просмотров

1 января 2015 г. вступил в силу закон, направленный на деоффшоризацию российского бизнеса. Он предусматривает налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний. О том, как российским владельцам оффшорных и других зарубежных компаний эффективно управлять финансами, шла речь на вечерней встрече с Коммерсантом в Клубе Главбух.

Как пояснила Татьяна Хорева, заместитель главы представительства Холдинга RD Group по финансово-экономическим вопросам, общая тенденция такова, что большинство российских предпринимателей должны подготовить зарубежные структуры их бизнеса к раскрытию. А начать это нужно с решения вопроса, какие зарубежные компании и операции в структурах бизнеса оставлять нужно, а от каких следует отказаться. Законодатели активно подталкивают бизнес к тому, чтобы максимально концентрировать все доходы и расходы в одном месте и минимизировать движение денег внутри группы. Там, где реально ведется бизнес, есть офис, сотрудники, уполномоченные принимать решения. В некоторых случаях переход компании в Россию может помочь снизить налоги, в частности, на дивиденды в рамках холдингов.

Время, когда, чем больше структура бизнеса есть у собственника, тем безопаснее он себя чувствует, прошло. Об этом говорила Елизавета Ермишкина, руководитель по налогам Renaissance Capital . Сейчас взгляд бизнеса кардинально поменялся, потому что исходя из последних тенденций и судебной практики, формируется преимущество сущности над формой и прятать деньги сложно, налоги приходится платить там, где генерируется прибыль. Это соответствует международным принципам, откуда и пришла в Россию деоффшоризация. Елизавета Ермишкина также говорила, что необходимо ликвидировать компании, которые сами по себе не нужны, а создают только дополнительные риски. Конечно, не все собственники уже сейчас готовы отказаться от оффшоров, но к размышлению спикер посоветовала вести операции в тех странах, которые подписали двухсторонние соглашения об избежании двойного налогообложения.

Отдельная часть ее презентации была посвящена поправкам в закон о деоффшоризации, которые недавно были приняты Госдумой в третьем чтении. Законодатели более технично переписали нормы, относящиеся к контролируемым иностранным компаниям, налоговому резидентству. В частности, говорится, что лицо не признается контролирующим, если его участие реализуется через публичную компанию. В законопроекте есть определения, что такое иностранная холдинговая компания, иностранная субхолдинговая компания.

Еще разговор шел об исторических рисках. Спикер напомнил, что налоговые инспекторы могут распространить новую информацию, которую представила компания, на предыдущие годы. Тем более, что качество налоговых проверок и компетенция инспекторов возросли в разы: инспекторы научились задавать правильные вопросы, пользоваться различными источниками информации, на проверку они приходят, проанализировав финотчетность компании и запрашивают данные управленческого учета. Поэтому всегда нужно учитывать риски прошлых периодов.





Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка