Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В какие сроки нужно выдавать зарплату

9 июля 2015 66 просмотров

Работодатель обязан установить конкретные даты выдачи зарплаты. Прописать в локальных документах диапазон дат нельзя (письмо Роструда от 20 июня 2014 г. № ПГ/ 6310-6-1). Вместе с тем работникам различных структурных подразделений выдавать зарплату можно в разные сроки. В Трудовом кодексе запрета по этому поводу нет.

Лучше, если срок будет приходиться приблизительно на середину месяца. По мнению Минздравсоцразвития России, выдача аванса в конце месяца (например, 25-го числа или еще позже), когда месяц отработан практически полностью, является нарушением положений статьи 136 ТК РФ (письмо от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709).

Есть даже судебные решения, подтверждающие, что аванс 15-го числа и окончательный расчет 30-го числа месяца, следующего за отработанным, это нарушение. Такой запоздалый расчет с сотрудником противоречит статье 136 ТК РФ. Судьи также сделали вывод, что первую часть зарплаты компании должны выдавать не позже 15-го числа текущего месяца, вторую – не позднее последнего рабочего дня месяца (апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 18 ноября 2013 г. по делу № 33–4144).

Возможно, сроки выдачи зарплаты будут прямо прописаны в Трудовом кодексе. В настоящее время Минтруд России разрабатывает соответствующее предложение. В статье 136 кодекса может появиться положение о том, что конкретный срок для выплаты заработной платы должен быть в пределах 10 дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В журнале «Семинар для бухгалтера» читайте статью «Когда зарплатные просьбы сотрудников можно выполнить, а когда безопаснее отказать». Если у вас нет подписки, оформите бесплатный доступ на три дня.

Поручить расчет зарплаты, отпускных, командировочных и других выплат работникам можно онлайн-сервису Программе Главбух. Сервис сам заполнит необходимые документы и убережет от ошибок. Бесплатный доступ на 2 месяца можно получить прямо сейчас.



Вопросы и ответы по теме



Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка