Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В «Главбухе» №16: 10 антикризисных документов для сохранения денег компании

5 августа 2015 34 просмотра

Новости по теме

Все материалы свежего «Главбуха» —  на сайте e.glavbukh.ru. Но если времени немного, вы можете ознакомиться с его содержанием, прочитав наш обзор.

В непростой кризисный период компании стараются сократить свои издержки и расходы. Поэтому в новом номере «Главбуха» мы приводим примеры документов, которые смогут в этом помочь. В частности, получить деньги из ФСС и избежать переплаты взносов, заплатить налоги без денег, а оплату товара отложить, получить долги с покупателей, включая злостных должников и др. Коротко об этом и о других материалах номера читайте в обзорной статье «Номер за пять минут»! Она в открытом доступе для всех.

Также в свежем номере

Что изменилось

У малых компаний начнутся трехлетние надзорные каникулы

Вычеты НДС с авансов переносить нельзя

В Фонде соцстраха уточнили, как заполнять форму 4-ФСС

Изменится расчет НДФЛ и взносов за работников из Киргизии

Коротко о других изменениях


Оцените электронную версию журнала «Главбух», оформив бесплатный пробный доступ на три дня

Получить демодоступ

или сразу подписаться

У нас в гостях

О сдаче и исправлении новой формы РСВ-1. Главный вопрос, интересующий бухгалтеров в последнее время, заключался в том, по какой же форме сдавать РСВ-1 за полугодие. Сотрудники ПФР сообщили, что готовы принять отчетность по новой форме. Но официально она не была утверждена. И вот 23 июля Минюст все таки зарегистрировал обновленный расчет. Нужно ли теперь пересдавать его тем, кто успел отчитаться на старом бланке? И какие правила действуют для нового РСВ-1? На все интересующие вопросы нам ответили напрямую в Пенсионном фонде.

Налоги, бухучет и взносы

Лишние проводки в бухучете, от которых пора избавиться. В этом году Плану счетов исполняется 15 лет. С тех пор некоторые счета устарели, а многие коллеги так и продолжают делать ненужные проводки. Если от них избавиться, учет станет проще привычного. Есть семь ситуаций, в которых можно сократить число проводок без вреда для учета.

Как инспекторы будут считать налоги в спорных ситуациях. Предлагаем вам ознакомиться с новыми выводами суда, чтобы выбрать безопасный или выгодный вариант учета. В статье вы найдете самые распространенные споры. А также сравните новую практику с той, что складывалась до реформы судебной системы, когда полномочия ВАС РФ перешли к ВС РФ.

Кадровая работа

Как теперь объяснять соискателю, почему его не взяли на работу. С 11 июля 2015 года работодатель обязан пояснить причину отказа в приеме на работу соискателю, который этого затребует. На это теперь отведено семь рабочих дней. Как должен выглядеть ответ? Какие причины привести в письме, чтобы обосновать отказ? И чем рискует компания, которая не ответила на запрос?

Работника уволили за кражу, а он пошел в суд. Кладовщика уличили в том, что он без разрешения выносит запчасти со склада. И уволили по статье — в связи с утратой доверия. А он обратился в суд. Выиграть такое дело у компании есть шансы только при одном условии.

На словах отпускаем сотрудников в отгулы. В большинстве компаний, работник может просто отпроситься на день по своим делам. Без оформления отгула. В таком случае следует иметь в виду: если с работником что-нибудь случится, придется доказывать, что он отсутствовал на работе.

Сотрудник не забрал трудовую книжку. Бывает, что все документы на увольнение оформлены, но сотрудник не приходит за расчетом и трудовой книжкой. Иногда специально, чтобы потом подать на компанию в суд и получить компенсацию за то, что якобы не смог устроиться на новую работу. Подсказываем. как избежать таких проблем.

Антикризисные документы

10 документов, которые помогут вам найти для компании деньги. Если вы тоже понимаете, что пришло время собирать старые долги и сокращать будущие траты, то вам пригодятся 10 антикризисных образцов. Они помогут получить деньги из ФСС и избежать переплаты взносов, получить долги с покупателей, снизить арендную плату и расходы на персонал.

Заявление в ФСС, чтобы возместить пособия в считанные дни. Если у вас напряженная ситуация с деньгами, то выгоднее попросить ФСС, чтобы возместил все пособия. Для этого нужно подать заявление. Сделать это можно в любом месяце. Ждать окончания отчетного периода не требуется.

Заявление — защитник от переплаты взносов. Из-за ошибки в платежке страховые взносы могут дойти до ПФР или ФСС. Тогда фонд решит, что взносы не перечислены, и начислит пени. Некоторые компании, чтобы этого избежать, платили деньги заново. А уже потом разбирались с ошибочными платежами. Но если лишних денег нет, то вместо платежки лучше составьте заявление об уточнении платежа.

Заявление, которое поможет заплатить налоги без денег. Переплату по налогу можно зачесть в счет будущих платежей или вернуть. Тогда можно подать заявление о зачете переплаты по одному налогу в счет уплаты другого. Заполнить его можно аналогично образцу в статье.

Письмо поставщику об отсрочке платежа. Компания, у которой недостаточно оборотных средств, может попросить поставщика перенести сроки оплаты товаров. Для этого составьте письмо в свободной форме. В первую очередь направьте его поставщикам, с которыми компания постоянно сотрудничает.

Уведомление покупателю о том, что пора платить по долгам. Должникам компании можно напомнить об их обязанности расплатиться за товары. Напомните клиенту, по каким накладным ваша компания отгружала товары. Приведите реквизиты договора. Укажите, что при задержке платежей покупатель должен уплатить пени, прописанные в договоре, или проценты по статье 395 ГК РФ.

Претензия, которая заставит должников вернуть деньги. Среди должников могут быть контрагенты, которые не реагируют на уведомления о просрочке. Отправьте им претензию. Используйте более жесткий юридический язык, чем в уведомлении. Надо показать контрагенту, что вы больше не станете ждать и примете все меры, чтобы получить деньги.

Письмо, чтобы меньше платить за аренду офиса. Сейчас хорошее время попросить собственника офиса, который арендует компания, снизить плату. Ситуация на рынке аренды не самая лучшая — арендаторы сокращают расходы и ищут офисы подешевле. Поэтому средние цены на офисные помещения заметно просели по сравнению с прошлым годом.

Письмо в банк с просьбой не повышать комиссии. Многие банки в этом году пересматривают свои тарифы в большую сторону. Специалисты из опрошенных банков заверили, что эта мера вынужденная. Но тем не менее банки заинтересованы в сохранении клиентов. Поэтому компания может письменно попросить банк о пересмотре условий договора.

Кадровый приказ о сокращенном графике снизит расходы на зарплату. Чтобы сэкономить деньги за счет сокращения расходов на персонал, можно ввести для сотрудников режим неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Для этого составляют специальный приказ.

Плакат в подарок

Заявление для тех, кто идет в отпуск за свой счет. Некоторые компании, попавшие в трудную финансовую ситуацию, отправляют сотрудников в отпуск за свой счет, чтобы сэкономить на зарплате. Это удобный вариант, поскольку у такого отпуска может быть какая угодно продолжительность. Но с каждого работника надо взять заявление.

Вопросы и ответы

По вашим письмам: о расходах, дивидендах, взносах, регистрации и транспортном налоге

Быстрые консультации

Самый интересный вопрос: как отражать неустойку при раздельном учете НДС

.

Новости

От главного редактора: про отмену суточных

Номер за пять минут

Перемены в работе, которые готовят чиновники

Проверьте себя: что вы запомнили из новых законов и разъяснений чиновников?

Что изменилось

Стало ясно, когда признавать доходы от оказанных услуг

Налоги и взносы

Налоговый спор: отпускные рабочих можно учесть сразу как косвенные расходы

Глубоки ли ваши знания по НДС и налогу на прибыль?

Кадровая работа

Легко ли вам решать кадровые вопросы?

Антикризисные документы

Вы знаете какие документы привлекают деньги в компанию?

Вокруг бухгалтерии

Как с помощью интернета снизить свои ежедневные расходы

Календарь Главбуха: важные бухгалтерские сроки в сентябре 2015 года

Слово номера: сусеки





Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка