Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В «Главбухе» № 22: что означают коды в требованиях по НДС, как выгодно продать долги контрагентов, опасные реквизиты транспортной накладной

3 ноября 2015 14 просмотров

Все материалы свежего «Главбуха» —  на сайте e.glavbukh.ru. Но если времени немного, вы можете ознакомиться с его содержанием, прочитав наш обзор.

В этом выпуске читайте, что означают коды в запросах налоговиков по НДС. Мы побывали на вебинаре, на котором специалисты ФНС России рассказали, как расшифровать существующие коды. Обязательно изучите сравнительную таблицу налоговых режимов. Возможно, с 2016 года вашу деятельность лучше перевести на упрощенку или вмененку. Оцените плюсы и минусы разных режимов, прочитав статью.

Также в свежем номере

Что изменилось

Чтобы подтвердить расходы на проживание, квитанции из гостиницы недостаточно

Минфин против вычетов по счету‑фактуре от поставщика на упрощенке

Новый дорожный сбор можно учесть только на общей системе

Чиновники объяснили, когда включать в расходы долги предпринимателя

Рискованно платить личные налоги с чужой карты

Коротко о других изменениях


Оцените электронную версию журнала «Главбух», оформив бесплатный пробный доступ на три дня

Получить демодоступ

или сразу подписаться

У нас в гостях

О ближайших изменениях по налогу на имущество и новой декларации — Алексей Сорокин. До конца 2015 года чиновники обещают новые формы квартального расчета и декларации по налогу на имущество. С 2016 года еще больше регионов введут правила расчета налога по кадастровой стоимости.

Налоги, бухучет и взносы

Что означают коды в запросах налоговиков по НДС. Обнаружив ошибки или противоречия в отчетности по НДС, инспекторы потребуют пояснить показатели. Код в требовании проверяющих подскажет, в чем ошиблась компания.

Налоговый спор: как инспекторы насчитали компании двойную выручку. Принимая наличные от других компаний, кассир выписывал приходник и пробивал чек. В кассовую книгу заносили только приходники. Проверяющие обвинили компанию в том, что она занизила выручку.

Мы не выставляем корректировочные счета‑фактуры. Некоторые поставщики выставляют вместо корректировочных счетов-фактур первичные или исправленные. Из-за такой ошибки у поставщика и покупателя возникнут проблемы во время камеральной проверки деклараций.

Упрощенка

Что выгоднее для вашей компании в 2016 году — упрощенка, вмененка или общий режим. Самое время определиться, какую налоговую систему применять в 2016 году. Известны изменения по упрощенке и ЕНВД, которые начнут действовать с 1 января. Сравнить общий режим, упрощенку и вмененку поможет наша статья.

Новый документ: чиновники назвали ситуацию, когда надо заплатить НДС в бюджет. Специалисты Минфина России напомнили упрощенщикам, когда они становятся налоговыми агентами по НДС. Читайте о новых разъяснениях чиновников по упрощенной системе.

Девять консультаций: о переходе на спецрежим, расходах, доходах, долгах, НДС и счетах‑фактурах. Можно ли компании, которая платит упрощенный налог с разницы между доходами и расходами, списать просроченную дебиторскую задолженность? Узнайте ответ. Плюс еще восемь интересных ситуаций по упрощенке.

Как перейти на упрощенную систему, вернуться обратно или сменить объект. Чтобы перейти на упрощенку, отказаться от нее или сменить объект, подайте уведомление в налоговую инспекцию. Определиться со сменой режима или объекта надо до конца года. Образцы всех уведомлений в нашей статье.

Договоры

Договор цессии, или Как продать долги с выгодой для компании. Продать долги контрагентов можно по договору цессии. В таком соглашении предусмотрите обязательные реквизиты. Мы привели образец договора и наглядную схему по уступке права требования.

Расскажите директору: почему убытки по сделкам взыскивают с директоров. Судьи взыскивают убытки по сделкам с руководителей компаний. Расскажите директору, в каких случаях к нему могут предъявить иски.  

Плакат в подарок

Скачайте полезную памятку и проверьте опасные реквизиты в транспортной накладной

Вопросы и ответы

О налоге на имущество, НДС, кассовых аппаратах и прибыли. Если вы не знаете, как учесть, рассчитать или оформить, то напишите в «Главбух» через сайт glavbukh.ru. Самые интересные письма – с проблемами, близкими многим вашим коллегам, – мы разберем на страницах журнала.

Самый интересный вопрос: как правильно отказаться от командировочных удостоверений.

Быстрые консультации. Надо уведомлять фонды о смене фамилии работника или нет? Может предприниматель на патентной системе отказаться от ККТ? Когда с движимого имущества платить налог?

Несколько статей на сайте электронного журнала открыты абсолютно для всех читателей. Перечислим их.

Новости

От главного редактора: готова новая форма 6‑НДФЛ

Номер за пять минут

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Проверьте себя после прочтения новостей

Что изменилось

Налоговики рассказали, когда нужна вторая уточненка по НДС

Налоги и взносы

В «Системе Главбух» есть все: подавать ли срочно уточненки по прибыли

Проверьте себя в налогах

Упрощенка

Проверьте себя в вопросах по упрощенке

Договоры

Проверьте свои договоры

Вокруг бухгалтерии

Не забудьте о важных декабрьских датах и сроках

Психология Главбуха: «Для меня целая проблема отказать коллегам в личных просьбах»

Слово номера: ФНС





Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка