Журнал, справочная система и сервисы
№15
Август

Вас ждёт свежий номер

Коротко о других изменениях

Подписка
В июле счастливые цены!
№15

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 20.04.2014 № 74-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 20.04.2014 № 74-ФЗ

Редакция утратила силу 1 января 2015




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНО внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

С изменениями на 23 июня 2014 года

Документ с изменениями, внесенными:

Федеральным законом от 23 июня 2014 года № 164-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 24.06.2014).

Принят
Государственной Думой
4 апреля 2014 года
Одобрен
Советом Федерации
16 апреля 2014 года

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст.3032; 2003, № 46, ст.4437; 2004, № 45, ст.4377; 2006, № 30, ст.3286; 2007, № 1, ст.21; № 2, ст.361; № 49, ст.6071; № 50, ст.6241; 2008, № 19, ст.2094; № 30, ст.3616; 2009, № 19, ст.2283; № 23, ст.2760; № 26, ст.3125; 2010, № 21, ст.2524; № 31, ст.4196; № 40, ст.4969; № 52, ст.7000; 2011, № 1, ст.29, 50; № 13, ст.1689; № 17, ст.2321; № 27, ст.3880; № 49, ст.7043, 7061; 2012, № 31, ст.4322; № 47, ст.6396, 6397; № 53, ст.7640, 7645; 2013, № 19, ст.2309, 2310; № 23, ст.2866; № 27, ст.3461, 3477; № 30, ст.4036, 4037, 4040, 4057, 4081; № 52, ст.6949, 6951, 6954, 6955, 7007) следующие изменения:

1) в статье 6.1:

а) пункт 2 дополнить подпунктом 5 следующего содержания:"5) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, в случаях, предусмотренных статьей 15.1 настоящего Федерального закона.";

б) в пункте 2.1 слова "документ, указанный в подпункте 2" заменить словами "документы, указанные в подпунктах 2 и 5";

2) в статье 13.1:

а) пункт 3 дополнить подпунктом 6 следующего содержания:"6) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, в случаях, предусмотренных статьей 15.1 настоящего Федерального закона.";

б) в пункте 5 слова "подпунктах 1, 4 и 5 пункта 3 и пункте 8.2" заменить словами "подпунктах 1, 4, 5 и 6 пункта 3";

в) абзац второй пункта 7.6 и пункты 8.1-8.5 признать утратившими силу;

3) пункт 2 статьи 13.3 дополнить подпунктом 7 следующего содержания:"7) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, в случаях, предусмотренных статьей 15.1 настоящего Федерального закона.";

4) главу I дополнить статьей 15.1 следующего содержания:

"Статья 15.1. Подтверждение иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации

1. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации и настоящей статьей, иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, указанного в статье 13.3 настоящего Федерального закона, обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:

1) сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

2) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

3) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

2. Сертификат, указанный в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, выдается образовательными организациями на территории Российской Федерации либо за ее пределами, включенными в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, иностранным гражданам, сдавшим указанный экзамен. Сведения о сертификатах, указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, вносятся выдавшими их образовательными организациями в федеральную информационную систему "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении".

3. Срок действия сертификата, указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, составляет пять лет со дня его выдачи.

4. Порядок и критерии включения образовательных организаций в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, перечень таких организаций, форма и порядок проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена, а также технические требования, форма сертификата, указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, и порядок его выдачи утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

5. От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:

1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;

2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;

3) иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;

4) иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;

5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;

6) иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, указанного в пункте 27 статьи 13.2 настоящего Федерального закона.

6. От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на работу освобождаются иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты, осуществляющие трудовую деятельность в порядке, установленном статьей 13.2 настоящего Федерального закона, иностранные граждане - журналисты, осуществляющие трудовую деятельность в организациях, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации, учрежденных специально для распространения массовой информации на иностранных языках, а также иностранные граждане, обучающиеся в Российской Федерации по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по имеющим государственную аккредитацию основным профессиональным образовательным программам и осуществляющие трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.4 настоящего Федерального закона.

7. В случае получения разрешения на работу иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы, за исключением лиц, указанных в пункте 6 настоящей статьи, обязан представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, в течение тридцати календарных дней со дня выдачи ему разрешения на работу.";
(Пункт 4 в редакции, введенной в действие с 24 июня 2014 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года № 164-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

5) статью 18 дополнить пунктом 9.1-1 следующего содержания: "9.1-1. Помимо случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, разрешение на работу, ранее выданное иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, аннулируется в случае непредставления им в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в течение тридцати календарных дней со дня выдачи ему разрешения на работу документа, подтверждающего владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, в случаях, предусмотренных статьей 15.1 настоящего Федерального закона.";

6) дополнить статьей 37.1 следующего содержания:

"Статья 37.1. Особенности подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации отдельными категориями иностранных граждан

Иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, представляют документ, подтверждающий владение данными иностранными гражданами русским языком, знание ими истории России и основ законодательства Российской Федерации, при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.".

Статья 2

Признать утратившими силу:

1) пункты 2-7 статьи 1 Федерального закона от 12 ноября 2012 года № 185-ФЗ "О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 27.2 Закона Российской Федерации "Об образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 47, ст.6396);

2) пункт 3 статьи 90 Федерального закона от 2 июля 2013 года № 185-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 27, ст.3477).

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением абзацев седьмого - девятого пункта 4 статьи 1 настоящего Федерального закона.

2. Абзацы седьмой - девятый пункта 4 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 сентября 2014 года.

Президент
Российской Федерации
В.Путин

Москва, Кремль
20 апреля 2014 года
№ 74-ФЗ



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Опрос для директоров. За что вы в последние два года повышали зарплату главбуху?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка