Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 сентября 2015 4 просмотра

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль долю компенсации морального вреда за необоснованное увольнение сотрудника, относящуюся к деятельности организации на общей системе налогообложения, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД?

отвечает:

Нет, нельзя. В расходах на оплату труда компенсацию морального вреда нельзя учесть, так как данная выплата не связана с режимом работы и условиями труда, она не предусматривается в трудовых (коллективных) договорах (п. 3 ст. 255 НК РФ).

Во внереализационных расходах компенсацию морального вреда нельзя учесть, так как по данной статье затрат отражаются затраты на возмещение материального ущерба. Возмещение морального вреда за необоснованное увольнение сотрудника не может быть приравнено к возмещению причиненного материального ущерба и не отвечает условиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Поэтому компенсацию морального вреда, выплаченную сотруднику при восстановлении на работе, нельзя учесть во внереализационных расходах при расчете налога на прибыль. К такому выводу пришел Минфин России, анализируя положения подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ (см. письма от 24 августа 2009 г. № 03-03-06/2/159, от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/6).

«Главбух» советует

Есть аргументы, позволяющие организациям при расчете налога на прибыль учесть компенсацию морального вреда в составе внереализационных расходов.

Положения подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ не содержат прямого запрета на включение компенсации морального вреда в состав внереализационных расходов при расчете налога на прибыль. Компенсация морального вреда – это обязанность организации, установленная решением суда (ст. 394 ТК РФ). Поэтому данные расходы можно считать экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, на их сумму можно уменьшить налогооблагаемую прибыль организации (включив во внереализационные расходы).

Данную точку зрения подтверждает сложившаяся арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2009 г. № А42-6526/2007).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка