Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 сентября 2015 21 просмотр

Можно ли принять к вычету НДС со стоимости материалов (работ, услуг), приобретенных для консервации (расконсервации) и содержания законсервированного основного средства?

отвечает:

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальная точка зрения по этому поводу контролирующими ведомствами не высказывалась.

Одним из основных условий применения налогового вычета является использование материалов (работ, услуг) для выполнения операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). Поскольку законсервированные основные средства не используются в деятельности, облагаемой НДС, у организации нет оснований для применения вычета. Кроме того, консервация основных средств представляет собой выполнение определенных работ для собственных нужд организации. Затраты, связанные с консервацией основных средств, уменьшают налогооблагаемую прибыль как внереализационные расходы (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ). Выполнение таких работ НДС не облагается (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ), поэтому право на вычет в данном случае у организации отсутствует. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 6 сентября 2007 г. № А05-13740/2006-13.

Вместе с тем существует другая точка зрения. «Входной» НДС со стоимости материалов (работ, услуг), приобретенных для консервации (расконсервации) и содержания законсервированного основного средства, принять к вычету можно. Объясняется это тем, что целью консервации является обеспечение наилучшей сохранности основного средства. Поэтому принятие к вычету «входного» НДС со стоимости этих материалов (работ, услуг) зависит от назначения основного средства после расконсервации. Если после расконсервации организация планирует использовать основное средство для выполнения операций, облагаемых НДС, то понесенные при консервации расходы связаны с деятельностью организации, облагаемой этим налогом. В этом случае «входной» НДС примите к вычету в обычном порядке. То есть после принятия на учет указанных материалов (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Если же основное средство планируется использовать для выполнения не облагаемых НДС операций, то «входной» налог включите в стоимость материалов (работ, услуг), использованных при его консервации (расконсервации) (п. 1 и 2 ст. 170 НК РФ).

Правильность второй точки зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 октября 2008 г. № А05-2658/2008, Центрального округа от 15 февраля 2007 г. № А09-4610/06-13-16 и от 7 декабря 2004 г. № А35-2479/02-С2).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка