Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 октября 2015 19 просмотров

Нужно ли удержать НДФЛ и начислить взносы на обязательное страхование с компенсации расходов на оплату добровольного страхования пассажиров от несчастных случаев, если сотрудник оплатил расходы по страхованию при поездках (перелетах) в рамках служебной командировки?

отвечает:

Однозначного ответа на этот вопрос действующее законодательство не содержит. Официальная точка зрения контролирующими ведомствами не высказывалась.

Добровольное страхование пассажиров от несчастных случаев является видом добровольного личного страхования граждан (ст. 927, 934 ГК РФ, п. 3 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).

При расчете НДФЛ не учитываются взносы, перечисленные организацией по договорам добровольного личного страхования граждан (п. 3 ст. 213 НК РФ).

Взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не облагаются взносы, перечисленные организацией по договорам добровольного личного страхования, заключаемым на случай смерти и (или) причинения вреда здоровью сотрудника (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Таким образом, из буквального толкования этих норм закона следует, что расходы по добровольному страхованию сотрудников должна нести непосредственно организация. Однако при этом законодательство не разъясняет, можно ли распространить данные льготы (освобождение от налогообложения) на случай, когда организация компенсирует сотруднику подобные расходы. Поскольку изначально заключает договор страхования и несет расходы сам сотрудник.

Арбитражная практика, сложившаяся по данному вопросу, свидетельствует о том, что взносы на добровольное страхование пассажиров, оплаченные сотрудником в командировке за счет средств организации, не облагаются НДФЛ (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 24 января 2008 г. № А65-28694/2006, Московского округа от 24 декабря 2009 г. № КА-А40/13953-09). При этом некоторыми судами уточняется, что от НДФЛ освобождаются только взносы по договору страхования пассажиров, составленному от имени организации (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 10 марта 2005 г. № А65-23894/2004-СА2-34).

В частных разъяснениях аналогичного мнения придерживаются сотрудники контролирующих ведомств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка