Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 10 просмотров

Можно ли применить вычет по НДС при отсутствии товарно-транспортной накладной, если товары были доставлены автотранспортом перевозчика и оприходованы на склад по товарной накладной по форме № ТОРГ-12?

отвечает:

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

При доставке товаров автотранспортным средством «входной» НДС можно принять к вычету только при наличии транспортной накладной. Это связано с тем, что доставка товаров покупателю автотранспортом должна оформляться транспортной накладной. Поэтому для применения вычета по НДС товарно-транспортная накладная нужна. При ее отсутствии «входной» НДС по приобретенным товарам поставить к вычету нельзя, так как у организации нет доказательств фактической доставки товара (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Но существует и другая точка зрения. Она сводится к тому, что для принятия к вычету «входного» НДС наличие транспортной накладной необязательно. Достаточно товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Транспортная накладная подтверждает перевозку груза автотранспортной компанией. Она предназначена для расчетов за услуги по перевозке товарно-материальных ценностей автотранспортом. То есть указанный документ является основанием для принятия организацией-грузоотправителем (в данном случае продавцом) к учету услуг по перевозке грузов, оказанных организацией-перевозчиком (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Продажу (отгрузку) товаров оформляют товарной накладной по форме № ТОРГ-12.

Эта точка зрения подтверждается устойчивой арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 5 июля 2011 г. № Ф09-3505/11, определения ВАС РФ от 23 марта 2010 г. № ВАС-2717/10, от 7 июня 2008 г. № 7101/08, от 28 мая 2008 г. № 6700/08).

Несмотря на то что в данных решениях рассматривался вопрос о необходимости применять товарно-транспортную накладную, сделанные выводы можно распространить и на необязательность составления транспортной накладной. Ведь транспортная накладная также не является документом, подтверждающим оприходование товара.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка