Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 ноября 2015 12 просмотров

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором указан недостоверный номер таможенной декларации?

отвечает:

Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет.

Налоговые инспекции на практике придерживаются следующей позиции. Принять к вычету НДС в данной ситуации нельзя. Если же организация приняла к вычету НДС по счету-фактуре, в котором указан недостоверный номер ГТД, это может быть расценено как получение необоснованной налоговой выгоды, поскольку организация действовала без должной осмотрительности и осторожности. В качестве обоснования своей позиции они ссылаются на постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53, которым было введено понятие необоснованной налоговой выгоды.

Некоторые судьи придерживаются такой же позиции (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 февраля 2007 г. № А13-7024/2006-19).

Однако на этот счет существует и другая точка зрения. Принять к вычету НДС на основании счета-фактуры, в котором указан недостоверный номер ГТД, организация имеет полное право. Налоговое законодательство не возлагает на организацию обязанности проверять номера ГТД в полученных от контрагентов счетах-фактурах и не ставит в зависимость от этого право организации принять НДС к вычету.

Российский продавец, реализующий импортные товары, несет ответственность только за соответствие данных о стране происхождения и номере ГТД в выставленных им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Есть примеры судебных решений, где судьи поддерживают эту точку зрения (см., например, определения ВАС РФ от 25 мая 2009 г. № ВАС-5993/09, от 21 мая 2008 г. № 6342/08, постановления ФАС Московского округа от 22 июля 2010 г. № КА-А40/7444-10, от 10 сентября 2009 г. № КА-А40/8766-09 и т. п.).

«Главбух» советует

При заключении сделок проявляйте максимальную осторожность, особенно в отношении тех контрагентов, с которыми вы работаете впервые, а сумма сделки значительна. Кроме того, осуществляйте хотя бы выборочный визуальный контроль номеров ГТД, которые указывают поставщики в выставляемых в ваш адрес счетах-фактурах.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка