Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 ноября 2015 23 просмотра

Нужно ли начислить НДС со стоимости имущества, приобретенного для совместного использования сотрудниками и посетителями компании (бытовой техники, питьевой воды, продуктов питания и т. п.), если расходы по приобретению имущества при налогообложении прибыли не учитываются, а плата за пользование имуществом не взимается?

отвечает:

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Использование сотрудниками и посетителями организации приобретенного ею имущества можно квалифицировать:

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Московского округа от 6 апреля 2009 г. № КА-А40/2402-09). В рассматриваемой ситуации приобретенное имущество структурным подразделениям не передается – оно поступает в совместное обезличенное использование (потребление) сотрудниками и посетителями организации, то есть неопределенным кругом лиц. Поскольку первое из обязательных условий не выполняется, у организации нет оснований для начисления НДС в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Несмотря на то, что стоимость этого имущества не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Что касается начисления НДС в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, то разъяснения Минфина России по этому поводу неоднозначны.

В письме Минфина России от 29 июня 2007 г. № 03-07-11/212 представители финансового ведомства квалифицировали подобную ситуацию как безвозмездную передачу товаров, которая облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Такой вывод чиновники сделали по поводу продуктов, которые компания предоставляет сотрудникам.

Однако из письма от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327 следует, что при безвозмездной передаче объект обложения НДС возникает, только если право собственности на приобретенное имущество передается конкретным лицам. Если же имущество приобретено для нужд организации, право собственности на это имущество конкретным лицам не передается, а характер его использования не связан с производством и реализацией, начислять НДС на стоимость имущества не нужно. Данные разъяснения касались покупки продуктов питания для представителей контрагентов.

В рассматриваемой ситуации компания может не начислять НДС. Но при этом претензии налоговиков вполне возможны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка