Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 ноября 2015 764 просмотра

Купили в офис комнатные растения, горшки, грунт, подставки для цветов. Можно ли учесть эти расходы при расчете налога на прибыль?

отвечает:

Да, можно, но вероятен риск спора с налоговиками. Расходы на приобретение предметов интерьера, к которым можно отнести комнатные растения в офис, экономически обоснованны. Во-первых, цветы способствуют созданию благоприятного имиджа организации. Во-вторых, покупка комнатных растений связана с обеспечением нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ведь работодатель обязан оборудовать место для отдыха и психологической разгрузки сотрудников в рабочее время (ст. 163, 223 ТК РФ).

Есть вероятность, что налоговые инспекторы посчитают такие покупки не связанными с основной деятельностью организации, откажутся признать расходы и доначислят налог на прибыль и НДС. В этом случае есть хорошие шансы оспорить решение налоговиков в УФНС или в суде. К примеру, Межрайонная инспекция № 48 по г. Москве в 2010 году доначислила компании налог на прибыль и НДС. Налоговое управление в рамках досудебного обжалования предписало МИ ФНС признать расходы организации на цветочное оформление и пересчитать размер недоимки (решение УФНС России по г. Москве от 12 ноября 2010 г. № 21–19/118770). Суды московского региона также считают затраты на комнатные растения в офис экономически обоснованными (постановление ФАС Московского округа от 16 мая 2012 г. по делу № А40-15985/ 11-129-74).

Чтобы снизить риск спора с проверяющими, подготовьте распорядительные документы, подтверждающие обоснованность расходов на создание комнат отдыха и психологической разгрузки. В частности, в положении об охране труда закрепите создание комнаты отдыха работников и ее оснащение. Перечислите в списке необходимого оборудования и комнатные растения

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка