Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 ноября 2015 113 просмотров

Как оформить счет-фактуру, книгу продаж и книгу покупок при возврате неотработанного аванса?

отвечает:

Получив от покупателя аванс (частичную оплату) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), продавец должен выписать счет-фактуру на поступившую сумму. Этот документ оформляется в двух экземплярах, один из которых передается покупателю, а второй регистрируется в книге продаж (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом сумму налога к начислению в бюджет нужно определять по расчетной ставке (абз. 2 п. 1 ст. 154, абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ).

При расторжении договора или изменений его условий аванс (частичная оплата) может быть возвращен покупателю. В этом случае сумма НДС, начисленная с аванса (частичной оплаты) и уплаченная в бюджет, принимается к вычету (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ).

Вычет производится в полном объеме после возврата аванса (частичной оплаты), но не позже чем через год (п. 4 ст. 172 НК РФ). Для этого организация-продавец должна отразить в учете все корректировки, связанные с возвратом. На сумму возвращенного аванса новый счет-фактуру не оформляйте. Чтобы обосновать вычет, счет-фактуру, ранее выставленный на полученный аванс (частичную оплату), нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса». Срок регистрации такого счета-фактуры в книге покупок также ограничен одним годом (с момента возврата аванса (частичной оплаты)). Подтвердить право на вычет можно с помощью документов, свидетельствующих о расторжении (изменении условий) договора и возврате денежных средств покупателю (заказчику).

Иногда при изменении условий договора сумма аванса (частичной оплаты) превышает новую стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав). Например, если покупатель отказывается от части товара или приобретает товар, который облагается НДС по меньшей ставке, чем было предусмотрено первоначальным договором. Если неотработанную часть аванса (частичной оплаты) поставщик не засчитывает в оплату будущих поставок, он должен вернуть ее покупателю (ст. 487 ГК РФ). При этом к вычету можно предъявить сумму НДС, начисленную к уплате в бюджет с суммы превышения аванса (частичной оплаты) над новой договорной стоимостью товаров. Такой вывод следует из положений абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка