Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 14 просмотров

Можно ли НДС без счетов-фактур списывать при УСН?

отвечает:

Компании на упрощенке с объектом «доходы минус расходы», отказавшиеся от получения счетов-фактур, вправе учитывать в расходах входной НДС на основании первички (письмо Минфина России от 08.09.14 № 03-11-06/2/44863).

С 1 октября 2014 года поставщики получили право не составлять счета-фактуры, если покупатель не платит НДС, а обе стороны согласились отказаться от этих документов. Например, предусмотрели отказ в дополнительном соглашении к договору поставки (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Но компании на упрощенке хотя и не платят НДС, вправе учесть его в расходах. А чиновники раньше требовали записывать налог отдельной строкой в графе 2 Книги учета доходов и расходов. Причем на основании платежки и счета-фактуры (письмо Минфина России от 18.01.10 № 03-11-11/03). Поэтому возникла неясность, как НДС без счетов-фактур можно списать.

Минфин пришел к выводу, что для учета НДС счет-фактура необязателен. Но отказ от счетов-фактур не отменяет обязанности записать налог отдельно в графе 5 Книги учета, а не в составе стоимости товара или работ. Ведь НДС — это самостоятельный расход (подп. 8, 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В качестве основания для списания в графе 2 Книги учета надо записать номер и дату платежки или кассового чека. В качестве основания для учета также надо записать накладную или акт выполненных работ. Например, материалы можно списать только после оплаты и принятия их к учету (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А оприходовать их не получится без накладной.

Компаниям на упрощенке, которые отказались от счетов-фактур, стоит проверить, чтобы в первичке и платежке была выделена сумма налога. Если покупатель перечисляет поставщику деньги через банк, то НДС надо записать в поле 110 «Назначение платежа». А если компания платит наличными, надо проверить, чтобы поставщик выделил налог в кассовом чеке и квитанции к приходнику. Иначе есть риск, что налоговики откажут в списании расходов, соответствующих сумме НДС.

Компаниям на упрощенке, которые не отказались от получения счетов-фактур, по-прежнему безопаснее подтверждать НДС, как и раньше. То есть учитывать налог в расходах только на основании счетов-фактур и платежек.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка